Докладываю соображения.
Сегодня после парада на Красной площади и возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата Владимир Путин пригласил лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на неформальный завтрак.
Александр Лукашенко на завтраке отсутствовал. По сведениям он срочно убыл в Минск. Новость стала сенсацией. Что случилось?! СМИ и аналитики рассматривают несколько версий.
- Резко ухудшились отношения России и Беларуси. Ерунда, на мой взгляд, полная. Всего месяц назад Александр Лукашенко вместе с Владимиром Путиным участвовал в работе Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси в Москве. Был бодр, шутил, готов к плодотворной совместной работе. За последнее время не произошло ничего такого, что бы могло испортить союзнические отношения. Белорусский и российский народы всегда протянут друг другу братскую руку. Кроме этого, будем откровенны, лояльное отношение Лукашенко к Кремлю делает его устойчивым в политическом плане. Батька не забыл о событиях августа 2020 года. Не пойдет он на демарш.
- Болезнь Лукашенко, заставившая срочно вернуться для лечения. Официальных данных нет, но эту версию сегодня не выдвигает только ленивый. Наблюдатели отмечают неважный вид, тяжелую походку президента Беларуси. Увы, эта версия имеет право на жизнь. Если она, вдруг, верна, пожелаем Александру Григорьевичу скорейшего выздоровления.
- Очень правдоподобной причиной срочного отъезда Лукашенко мне кажется вариант с раскрытием КГБ Беларуси агентурной сети, готовящей теракты, приуроченные к 9 мая.
- Это были попытки организации терактов на нашей территории... Эти события были связаны, по нашим оценкам, с 9 мая. Попытка всколыхнуть ситуацию. Знаем, что за этим стоят спецслужбы. Я не хочу полностью открывать сегодня. Завтра мы постараемся все сказать, - заявил глава КГБ Иван Тертель.
Заметьте, заявление сделал не какой-нибудь представитель пресс-службы КГБ, а глава ведомства. Ситуация, видимо, реально серьезная. Возможно, требующая присутствия и решений президента. Не исключено, что речь шла не только о терактах, но и свержении конституционного строя.
Верна ли моя версия? Время покажет. В любом случае, КГБ РБ работает.
А вот премьер-министр Армении Никол Пашинян на завтраке был и, говорят, даже общался там с Владимиром Путиным.
У многих, в том числе близких мне людей, этот факт вызвал недоумение. Зачем этот человек вообще был приглашен на парад в Москву?
А вот тут не соглашусь. Напомню, что в этот день ровно 78 лет назад армяне танцевали кочари у стен разрушенного Рейхстага. Этот народ вместе с десятками других народов СССР одержал победу в великой войне. Он имеет право быть представленным на Параде Победы своим лидером. Пусть этот лидер и Пашинян.
К тому же факт приезда главы Армении свидетельствует, что Запад еще не полностью влияет на политику этого государства. Вашингтон и Брюссель не смогли запретить, а Пашинян не смог отказать в приезде. Повторюсь в сотый раз, в геополитических интересах нам важно присутствие России в Закавказье.
Доклад закончил.
Подписываемся! Ставим лайк, если статья заинтересовала.
Тут группа в Телеграм, а тут в ВК. Подписываемся и там.
Илья Гусаров