Найти в Дзене
Пикабу

Бессмертный полк ч.1

Дедушка по матери, Гаврилов Владимир Ильич.

Боевой путь у него не особо богатый. В 1943 году из эвакуации пошёл добровольцем на фронт, попал на Курскую дугу, контузия, госпиталь, в 44 году направлен в Ленинград в военно-пехотное училище. Я его хорошо помню, он меня фактически вырастил. Разбирая бумаги, нашёл несколько набросков воспоминаний, черновиков. Хочу привести небольшой отрывок о Дне Победы 9 мая 1945 года:

День Победы 9 мая 1945 года я и мои друзья, курсанты 1-го Ленинградского военно-пехотного училища имени С.М. Кирова, встретили на крыше, куда забрались, чтобы погреться по случаю солнечной погоды. Дул довольно прохладный ветер с Финского залива, но мы, найдя место, где не продувалось ветром, лежали, подложив под головы уставы, наставления и собственные конспекты, подставив яркому солнцу наши бледные и довольно тощие животы. В небе вспыхивали разноцветные шарики разрывов - зенитчики на радостях лупили пристрелочными снарядами в ясное небо.

На 10 мая назначены госэкзамены - через месяц мы будем офицерами.

День победы внёс в наши головы сильную сумятицу. До этого для всё было просто: получим одну звёздочку на погон с одним просветом, распределение, взвод, в эшелон и на фронт. За время учёбы мы свыклись с мыслью, что Родину надо защищать; свыклись с мыслью, что наибольшие потери несут командиры стрелковых взводов. Даже было подсчитано, что жизнь командира стрелкового взвода на передовой в среднем составляет десять дней. А сегодня? В небо посмотришь: палят от радости - победа, вниз взглянешь на Садовую улицу: люди обнимаются, плачут, смеются - победа!

К вечеру выявилась одна группа пожилых курсантов примерно 30-40 лет от роду. Эти посветлели лицом, кинулись к тумбочкам и в разные места, где хранились заначки (личные вещи, не подлежащие хранению в тумбочках - прим. автора), а затем засели за письма на Родину. Все они были женатыми, и чувствовалось, что им заблестела надежда вернуться, увидеть жён и детей и приобщиться к тому труду, от которого их оторвала война.

У нас, молодых, мысли были другие. Даже не мысли, а вроде растерянность какая-то: готовились к войне, а она закончилась. Завтра госэкзамены - так зачем они? Большинство из нас были фронтовиками. Мы понимали, что там, на передовой было несладко, но некоторые попадали на передовую прямо со школьной скамьи, и для них война была как естественное продолжение их жизни, которая может прерваться - война ведь, и они были готовы к такому исходу. Но в то же время они не знали, что будут делать, если завтра их демобилизуют.

Видя и понимая такой разброд в мыслях курсантов, замнач училища подполковник Хохлов - бывший выпускник Его Императорского величества пажеского корпуса, - выстраивал каждую роту по отдельности и произносил речь примерно такого содержания:

- Мы празднуем Победу, но! - и, многозначительно поднимая палец вверх, продолжал, - война ещё не закончена! Воевать вам ещё придётся, поэтому, чтобы остаться живыми, вы должны сдать госэкзамены успешно. А кто вздумает саботировать экзамены, пойдёт в штрафные роты - они ещё не расформированы.

Речь произвела впечатление, тем более, что её произнёс подполковник Хохлов. Мы его уважали и даже боялись, боялись за очень грамотное, за очень вежливое и аргументированное объяснение наших проступков. Если это, конечно, доходило до него.

В конечном счёте он оказался прав. Впереди ещё много предстояло пролить крови своей и чужой.

Так и оказалось. Деда направили в Эстонию бороться с бандитизмом, т.н.лесными братьями". Впоследствии переведён из РККА в структуры МГБ (сейчас это ФАПСИ). 40 лет в Вооружённых силах, вышел в отставку в звании подполковника.

Спасибо тебе, дед, за всё. Никто не забыт, ничто не забыто.

Пост автора dontorchino.

Больше комментариев на Пикабу.