Найти в Дзене
Твори свою жизнь

"У меня нет времени... на себя"

Каждый раз, когда я пишу об утреннем ритуале, то получаю как минимум один комментарий в таком духе: «Настя, тебе хорошо, у тебя есть время. А вот у меня времени нет. А работать когда?!».

Подавляющее большинство людей на планете Земля живут с искусственно созданным ощущением нехватки времени. Нет, проблема не в том, что мы не умеем планировать. И не в том, что мы не умеем расставлять пресловутые приоритеты. И не в том, что мы боимся говорить «нет». И даже не в том, что мы откладываем самое важное (ДЛЯ НАС) на потом. Проблема в том, что у нас в голове есть некий образ времени, и он разительно отличается от реального образа.

Двадцатиминутная пробежка занимает двадцать минут, кэп. Найти двадцать минут – это просто. Но в нашей голове двадцать минут превращаются в долгие часы мучений. Работа с вечерним дневником занимает от силы десять минут. Но в нашей голове дневник – это долгие часы над тетрадью и мучительные размышления.

Но этот разговор мы начали с утреннего ритуала. Давайте прикинем, сколько времени занимает это магическое действо. Вот моя практика.

Гимнастика. Десять минут. Я делаю комплекс, который составила сама, он включает общий разогрев мышц и растяжку. В процессе гимнастики я выпиваю стакан воды с лимоном и порошком маки (кто не знает, что такое мака – доктор Google вам в помощь). Зачем нужна гимнастика? Она приводит тело в тонус и помогает проснуться.

Медитация. Десять минут. Зачем нужна медитация? Она очищает сознание, позволяет настроиться на предстоящий день.

Утренние Страницы. Тридцать минут. Я практикую их много лет, но вы не обязаны останавливаться на этой письменной практике. Некоторым достаточно фрирайтинга на пятнадцать минут. Зачем нужны Утренние Страницы? Они очищают голову от ненужных мыслей, освобождают место для того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно. ДЛЯ ВАС.

Выделение главной цели на день и соответствующая запись в ежедневнике. Десять минут. Зачем нужно всем этим заниматься? Ваш день должен принадлежать вам.

Мой утренний ритуал занимает час. Как человек, у которого насыщенный график, я осознаю важность каждой минуты. Час – это много. За час можно многое успеть. Первый утренний час – это ключевой час дня. И он должен принадлежать ВАМ.

Если вам удобнее прикрываться классикой «ну я же сова», не обязательно развивать бурную деятельность в ранние часы. Остановите выбор на более спокойных вещах. К примеру, приготовьте вкусный завтрак и насладитесь им без телефона, планшета, компьютера и телевизора. Посмотрите вдохновляющее видео. Почитайте хорошую книгу. Порисуйте или займитесь другим видом творчества. Ключевой момент – время, которое вы проводите наедине с собой, и проводите его качественно.

«Но Настя, я очень занят, а ты говоришь, что мне нужно вставать рано и делать какие-то утренние ритуалы!».

Занятость – это хорошо. И иногда даже приятно. Занятость увлекает нас так, что становится самоцелью. Мы стараемся быть деловыми. Стараемся кому-то угодить. Стараемся быть успешными и хорошими. Мы приносим жертву, которая никому – НИКОМУ! Включая нас самих – не нужна. Вы целыми днями крутитесь как белка в колесе и уверены, что это круто, но на самом деле вы несчастны, и убегаете в свою занятость от самого себя. Поверьте, я хорошо знаю, о чем говорю.

Да, вероятно, вас ценят как преданного своему делу работника, а друзья могут на вас положиться потому, что вы – палочка-выручалочка. Но на самом деле вас используют. Не потому, что другие люди – они плохие. А потому, что вы позволяете другим себя использовать. Если вы не выделите время для себя, другие найдут, что делать с этим временем.

Я понимаю: удобнее и приятнее искать оправдания, говорить «но сегодня у всех так» или «вот лично у меня ТАКАЯ ответственная работа, и вообще вокруг все ТАКОЕ ответственное, что мир рухнет, если я встану на час раньше, или скажу своему шефу твердое «нет» на вопрос о том, буду ли я работать в выходные, или так же твердо откажусь от работы дома».

Но мир не рухнет. Скорее, наоборот: вас начнут уважать за твердую позицию. Это только кажется, что руководители любят людей «мистер Да». Успешную карьеру делают те люди, которые знают, чего хотят, и четко определяют свои личные границы. А если ваше руководство не поддержало ваш отказ от работы дома или работы по выходным – нахрен такую работу.

Ну… а вот и все же. А когда работать, если мы встаем аж на час раньше ради какого-то глупого утреннего ритуала? Для того, чтобы позволять себе такое, нужно быть женой шейха, жить на вилле на необитаемом побережье в Штатах, пить шампанское на завтрак, есть тропические фрукты на ужин, каждую неделю летать в мировые столицы моды и покупать платья в бутиках на миллионы долларов…

Как иронична судьба: самыми страстными поклонниками – и вдохновенными проповедниками! – утреннего ритуала являются самые занятые в мире люди, работающие миллионеры и миллиардеры. Они пашут. В среднем по сорок часов в неделю.

У человека, который руководит в среднем двумя бизнесами и работает в среднем сорок часов в неделю, есть время на утренний ритуал, а у вас нет? Здесь определенно что-то не так.

Моя страница на Facebook.

Моя страница ВКонтакте.

YouTube.

Мой канал Telegram.