Сочи - желанное место отдыха для многих россиян. В советское время сюда стремился попасть хотя бы раз каждый человек. После 2014 года город претерпел большие изменения, стал более цивилизованным и удобным. Но ещё есть к чему стремится. А поскольку в современных реалиях выбор мест отдыха летом стал ограничен, многим пришлось остановить свой выбор именно на этом месте. Расскажу о некоторых достопримечательностях, которые легко посетить самостоятельно, без экскурсий и сложной логистики, но которые являются типичными и узнаваемыми.
Итак.
1.Железнодорожный вокзал города Сочи. Символ города. Его изображают на открытках, магнитах и других сувенирах. Находится по адресу: ул. Горького, 56, микрорайон Центральный
2.Морские ворота города -морской вокзал. Как и ж/д вокзал является символом города. Отсюда можно отправится в небольшое морское путешествие, посмотреть на город с моря. Находится по адресу: ул. Войкова, 1, микрорайон Центральный
3.Парк Ревьера. Не так давно был облагорожен. Здесь можно укрыться от зноя, отдохнуть в тени деревьев, а также найти пряничный домик.
4.Пляж Ревьера. Тоже подвергся реновации. Днём можно позагорать и искупаться, а вечером полюбоваться закатом.
5.Навагинская улица. Простирается от ж/д вокзала до Морского порта. Является знаковой улицей города с пальмовой аллеей, магазинами и ресторанами.
6.Набережная от морского вокзала. В последние годы не узнать. Не очень протяжённая, но симпатичная для прогулок. С кафе, ресторанами и магазинчиками.
7.Парк Дендрарий. Курортный просп., 74. Одно из самых узнаваемых мест в Сочи. Состоит из двух частей, находящихся по обе стороны от Курортного проспекта. Удобнее начинать прогулку с верхней части парка, поднявшись по канатной дороге. Нижняя станция находится через дорогу от Сочинского цирка.
8.Музей истории города-курорта Сочи, расположенный на улице Воровского, 54/11. Не большой, но очень насыщенный. В нем вы увидите все: от обитателей моря до истории города-курорта.
9.Дерево Дружбы. Сад-музей, в котором вы увидеть Дерево, на котором уживаются около 45 видов цитрусовых. Находится по адресу: ул. Яна Фабрициуса 2/5 «А». Из Сочи ходит маршрутка 94.
10.Тисо-самшитовая роща. Реликтовый лес на склоне горы с красивыми видами. Имеет два маршрута разные по сложности. Проезд до остановки Хоста-мост. Далее пешком примерно минут 20. Или можно воспользоваться услугами местных перевозчиков и доехать в гору, не тратя силы в жару.
11.Олимпийский парк. Огромнейшая территория с олимпийскими объектами. Центр парка - стела для олимпийского огня и поющие фонтаны. Шоу начинается вечером. Лучше всего парк смотрится с колеса обозрения и не нужно тратить время на хождения по голому асфальту в жару. Добраться до парка можно на Ласточке или автобусе.
12.Имеретинская набережная -самая протяжённая в Сочи (около 7 км). Прилично оборудованная, с кафе, спортивными площадками и зонами отдыха. Можно взять в аренду велосипед или самокат и прокатиться вдоль моря.
13.Роза Хутор. Добраться можно на Ласточке до конечной остановки. Далее на бесплатном автобусе до подъёмника. Либо на автобусе из Сочи, но это гораздо дольше. По канатной дороге можно подняться на Роза Пик, на отметку 2320м. А затем спуститься в парк водопадов Менделиха. Единственный минус подобных развлечений- это стоимость билетов на канатную дорогу. Поэтому можно выбрать один из трёх курортов, так как вершины из находятся на одном хребте - Аибга.
14.Прокатиться на две вершины курорта Газпром. Нижняя станция находится прямо напротив ж/д вокзала Роза Хутор.
15.Подняться на вершину курорта Красная Поляна и понаблюдать за дикими сернами.
На самом деле интересных мест в Сочи очень много: это и башня на горе Ахун, и Воронцовские пещеры, множество водопадов, Скайпарк и т. д. Но не все они легко доступны для самостоятельного посещения, многие требуют наличия собственного автомобиля или поездки на такси, что несколько увеличивает траты. Поэтому если вы в Сочи впервые, используете общественный транспорт, то 15 вышеперечисленных пунктов вполне помогут разнообразить отдых и даже помогут в чем-то сэкономить.