Достойные пенсия, медицина, образование, жильё лишь малая толика тех прав, на которые может претендовать любой гражданин страны. Однако случается так, что на пути к получению таких благ встречаются различные препоны. В прошлом году аппарату Уполномоченного Омской области по правам человека исполнилось 15 лет, за которые более тридцати тысяч жителей прибегали к поддержке омбудсмена для решения своих проблем.
– Ни одно обращение не остаётся без внимания: либо даётся разъяснение, либо оказывается практическая помощь, – уверяет Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова. – В прошлом году к нам поступило 1970 обращений о нарушении прав и свобод человека и гражданина, что на 177 больше, чем в 2021 году. Традиционно чуть больше половины обращений относятся к вопросам реализации социальных прав – 999 обращений, куда входят пенсионные права, право на охрану труда, жилищные права и другие.
Причём в обилии вопросов, касающихся пенсий, специалист ничего странного не видит, и дело не в желании кого-то урезать положенную человеку выплату, а в особенностях пенсионного законодательства. Причём свою лепту в итоговые суммы вносит сложность с трудовыми отношениями рубежа 90-х, когда многие омичи трудились в союзных республиках, а сегодня не могут разыскать подтверждающие стаж документы.
– На приёме в одном из районов у нас был гражданин, который в 90-е годы приехал к нам из Азербайджана, – вспоминает Ирина Михайловна. – У него вообще отсутствуют документы, подтверждающие трудовой стаж. То есть на территории Российской Федерации он не работал, налоги не платил, хотя рассказал, что в Азербайджане имеется трудовой стаж, а также данные о прохождении службы. Ему родственники направили копию трудовой книжки, но она по объективным причинам не может быть принята в качестве подтверждающего документа, потому что выдана уже после его приезда в Россию. Но мы обратились к нашему коллеге в Азербайджане, чтобы оказали содействие в истребовании нужных документов. Однако если не будет такого подтверждения трудового стажа, то у человека не будет права на назначение пенсии сейчас, а появится оно только в 70 лет – это будет социальная пенсия.
Пока же одним приходится защищать свои права на территориях уже соседних государств, другие, не особо сведущие в тонкостях начислений пенсий жители стараются отыскать способ не столько пожаловаться омбудсмену, сколько получить нужную информацию в целом и конкретную консультацию в частности.
Отчасти такое стремление уточнить данные сыграло важную роль для одной омской пенсионерки. Ей, почти 20 лет получающей меньшую, чем требовалось пенсию, не без участия специалистов удалось восстановить своё право на корректное начисление выплаты.
– Женщина обратилась к нам в прошлом феврале, – рассказывает Ирина Касьянова. – Она получала пенсию по старости с 2001 года по основанию как родитель инвалида с детства, имела на руках сведения о заработной плате за определённые периоды своей трудовой деятельности, которые представляла в территориальный орган ПФР. Однако указанные документы не были приняты к рассмотрению на приёме специалистом клиентской службы. Заявительница полагала, что данные сведения необоснованно не приняты, поэтому и размер пенсии установлен неверно. Для разрешения своих сомнений в правильности установления размера пенсии и восстановления пенсионных прав она обратилась к нам. В итоге территориальным органом ПФР было определено, что учёт сведений о заработной плате приводит к увеличению её пенсионного обеспечения. И в апреле прошлого года выплата пенсии была произведена в значительно увеличенном размере.
Примечательно, что таких восстановленных в правах пенсионеров, кому пересчитали выплаты, в прошлом году оказалось сразу 24 человека.
Не меньше, а вполне возможно и больше людей мечтают также реализовать своё право на поездку в транспорте. Мы не раз рассказывали о сложностях, с которыми в последнее время сталкиваются омичи, пытающиеся добраться из пункта А в пункт Б.
– От жителей Омска обращений по проблемам транспортного сообщения не было, но что касается муниципальных районов, то практически в каждом мы такую жалобу получаем, – признаётся омбудсмен. – Люди не могут уехать в населённые пункты: либо это администрация не провела вовремя торги, либо перевозчик недобросовестно относится к организации перевозок – такие факты, к сожалению, есть в каждом районе. Тут, я полагаю, местная администрация должна исполнять свои полномочия, тем более закон обязывает её это делать.
Также отдельная головная боль для некоторых живущих за пределами Омска родителей связана с поиском вариантов для доставки чада в школу. Как оказалось, не везде организован подвоз к отдалённым образовательным учреждениям.
– Есть обращение, которое длительное время уже находится у нас на контроле, – рассказывает Ирина Касьянова. – Жители посёлка Александровская Усадьба долгое время не могут решить проблему. Но уже выделен земельный участок под разворотную площадку, по представлению прокуратуры администрацию обязали предоставить школьный автобус, и сейчас мы получили информацию, что подвоз детей к школе начался. Надеюсь, что проблема жителей этого посёлка будет решена, когда начнётся реорганизация федеральной трассы, а это произойдёт в ближайшее время.
Разумеется, в зоне особого внимания омбудсмена – права маленьких жителей. В частности, поскольку грызть гранит науки хорошо не на пустой желудок, то сегодня весьма серьёзно контролируется качество горячего питания в учебных заведениях.
– Есть улучшения в качестве организации питания, хотя и не в части изменения вкусов наших детей. К сожалению, – вздыхает Ирина Михайловна. – Кроме этого, сегодня есть обращения, хоть и немного, из-за сложности с получением места в дошкольных учреждениях. Тут проблема с доступностью: бывает, что садик находится прямо в соседнем дворе, а места в нём для ребёнка нет. Тогда родителям приходится возить его дальше. Сегодня сложилась также непростая ситуация с устройством детей в первые классы – к нам поступает немало таких обращений.
Правда, при решении подобной ситуации может возникнуть обратный эффект: ребёнок получит искомое место за партой, но класс окажется настолько переполнен, что появляется риск снижения качества образования. А ведь получить знания – это тоже право маленького гражданина. На этот потенциальный диссонанс омбудсмен также обращает внимание и родителей, и представителей власти.
Случается, кстати, и так, что жалобы на нарушения прав не подтверждаются, например, когда человек сам не проявил должного внимания при подписании документов.
– У нас сейчас есть обращение от клиента банка, который хотел сделать вклад, а в итоге произвёл инвестирование средств в предприятие, – говорит омбудсмен. – Банк выступил в качестве посредника. При этом гражданину были предоставлены все нужные документы, которые стоило внимательно изучить. Сейчас человек говорит, что было мелко написано и он не увидел того, что подписывал. Но ведь его же никто не принуждал ставить подпись немедленно, не изучив документы.
Внимание – одно из основных качеств, которое специалисты настоятельно советуют активизировать при оставлении своего автографа под какими-либо документами. Это почти всегда убережёт человека от лишних проблем и головной боли в стремлении доказать свою правоту.
– Всегда советую вдумчиво читать все документы, – настаивает Ирина Касьянова. – Более того, если вы что-то не понимаете, есть органы, куда можно обратиться и получить помощь, а потом уже принимать решения. Печально, когда люди за небольшую сумму, которую берут взаймы под большие проценты, лишаются жилья. Такие факты у нас есть, причём иногда уже даже с решениями суда о выселении этих граждан. Но прежде чем брать заём в триста тысяч рублей под залог жилья, нужно взвесить своё решение. Тогда, возможно, получится избежать проблем в будущем.
Мария МЕДВЕДЕВА.