Найти в Дзене
Басалаев Даня

Проблемы неправильного прикуса и как с этим бороться

Введение

Актуальность проекта 

В наше время проблемы, связанные с неправильным прикусом, возникают очень часто. Как у детей так и у взрослых. Специалисты утверждают, что более чем 80% людей имеют неправильный прикус. Большее количество людей даже не знают, что эта проблема является масштабной и может привести к негативным последствиям. Также в дальнейшем могут быть проблемы со здоровьем человека.

Многие люди также пренебрегают носить всевозможные аппараты для исправления прикуса из-за того что боятся стать предметом насмешек. Или вовсе не хотят проходить курс лечения. Мой проект познакомит вас с причинами, последствиями неправильного прикуса, а также поможет разобраться с современными методами лечения.

Цель проекта: Узнать информацию про неправильный прикус и как его лечат в наши дни.Создать продукт – стенгазета «Неправильный прикус.Как исправить и не допустить»

Задачи: 1. ознакомиться с оновными проблемами в области неправильного прикуса.

2. Узнать последсвия, если не бороться проблемой неправильного прикуса. 

3.Раскрыть понятия «правильный» и «неправильный» прикус.

4. Рассмотреть, как врачи определяют неправильный прикус.

5.Написать статью на тему «Проблемы неправильного прикуса и как с этим бороться» и опубликовать на Яндекс Дзен.

Метод решения проблемы: анализ текста 

1.Понятие и проблематика неправильного прикуса

1.1 Прикус и каким он бывает?

Прикус - это положение зубов при взаимодействии верхнего и нижнего зубных рядов в момент полного смыкания обеих челюстей. В стоматологии прикус подразделяется на две группы: правильный и неправильный.

Правильный прикус – единственный вариант нормального смыкания челюстей, его называют физиологическим. Отличительная особенность правильного прикуса в том, что при смыкании верхнего и нижнего зубных рядов передние зубы закрывают нижний зубной ряд примерно на треть, верхний зубной ряд контактирует с одноименными нижними зубами, а выраженные межзубные промежутки отсутствуют. При правильном прикусе срединная линия человеческого лица проходит между центральными резцами нижнего и верхнего зубных рядов, что формирует гармоничное лицо.

1.2 Каким прикус должен быть?Физиологический или нормальный прикус имеет следующие признаки:

• все зубы верхней и нижней челюсти контактируют между собой, причем каждый зуб смыкается с двумя антагонистами. Исключение — третий верхний моляр и первый нижний резец;

• срединная линия лица проходит между центральными резцами;

• отсутствуют промежутки между отдельными элементами рядов;

• верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, нижняя — параболы.

 

Также есть несколько разновидностей легких изменений идеального прикуса, которые, хотя и различаются между собой, исправления не требуют:

• ортогнатический. Верхние резцы перекрывают нижние на треть;

• прогенический. Нижняя челюсть незначительно выдвинута;

• прямой. Резцы смыкаются режущими краями;

• бипрогнатический. Резцы наклонены в сторону преддверия рта, но продолжают смыкаться.

Существует три вида нормального прикуса, которые сменяют друг друга со временем:

1. Временный. Так стоматологи называют молочные зубы у детей.

2. Сменный. Это состояние прикуса, когда часть молочных зубов сменились на постоянные, а часть — все еще присутствуют.

3. Постоянный. Все зубы сменились с молочных на коренные.

 

1.3 Как определяют неправильный прикус

В большинстве случаев нарушения прикуса легко распознаются опытным врачом при обычном визуальном осмотре. Но бывают ситуации, когда часть ряда еще не прорезалась. В этом случае может потребоваться дополнительное обследование, чтобы найти неправильные зубы и понять, стоит ли опасаться развития серьезных патологий.

Неправильный прикус у взрослого и ребенка диагностируется с помощью следующих методов исследования:

• панорамный снимок челюсти;

• КТ челюсти;

• телерентгенограмма (ТРГ-снимок).

Перечисленные материалы дают опытному врачу достаточно информации, чтобы определить проблемы с прикусом и составить актуальный план лечения.

 

2. Каким бывает неправильный прикус? Из-за чего появляются нарушения? Каковы последствия, если не заниматься этой проблемой.

2.1 Понятие неправильного прикуса. Классификация проблем неправильногоприкуса

.

Неправильный (патологический) прикус — это аномальное смыкание зубов, которое приводит к нарушению функций зубочелюстной системы и, как следствие, других систем организма. 

Когда стоматолог обнаруживает первые признаки неправильного прикуса, он старается понять, с какими именно нарушениями зубного ряда столкнулся. В зависимости от особенностей развития конкретных аномалий, выделяют несколько типов патологических изменений зубов.

Наиболее популярной считается система Энгля, который выделяет три класса нарушений:

  1.Класс I: включает нарушения, при которых моляры находятся              правильно, но есть небольшая скученность, диастема или иные аномалии.

2.Класс II: к нему относятся неправильные прикусы, при которых положение моляров сдвигается и верхняя челюсть сильно выдвигается вперед.

3.Класс III: включает аномалии, при которых зубы сдвигаются и нижняя челюсть выдвигается вперед.

Каждый класс может включать один или несколько подклассов, которые выделяются в зависимости от тяжести заболевания. Также принято выделять пять наиболее популярных типов неправильного прикуса: дистальный, мезиальный, глубокий, открытый, перекрестный.

2.2 Виды неправильного прикуса

Дистальный прикус

При дистальном прикусе верхняя челюсть оказывается чрезмерно развитой, при этом нижняя остается маленькой и слабой. Это приводит к тому, что верхние зубы сильно перекрывают нижние. Лицо приобретает скошенный профиль, когда губы у человека тонкие, втянутые, а подбородок нередко становится двойным.

Бывают два вида дистального прикуса:

резцы наклонены вперед;

резцы наклонены назад.

Почти всегда люди с дистальным прикусом имеют сутулую спину и передний наклон головы. Так получается из-за того, что в другом положении верхняя челюсть перекрывает дыхательные пути.

Мезиальный прикус

Мезиальное нарушение прикуса — это выход вперед нижней челюсти. Она оказывается более развита, чем нижняя, поэтому нижние зубы часто перекрывают верхние. У людей с такой аномалией выступающий вперед подбородок, отчего профиль становится «энергичным» и «мужественным». Появление проблемы чаще всего связано с наличием лишнего зуба, слишком большими нижними зубами или неправильной постановкой челюсти в пространстве (верхняя находится в задней позиции или нижняя — в передней).

Глубокий прикус

Глубоким прикусом называют ситуацию, когда верхние (передние) резцы перекрывают нижние больше, чем на половину их высоты. Частичное перекрытие — это нормально. Верхние резцы обычно больше, поэтому они закрывают нижние на треть. При глубоком прикусе нижних резцов практически не видно.

Открытый прикус

Открытый прикус характеризуется отсутствием смыкания. Людей с неправильным прикусом такого рода узнать просто: у них видно явное расстояние между зубами верхней и нижней челюсти. Обычно проблема появляется из-за недоразвитости резцов, клыков или моляров, чаще всего — передних верхних резцов.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус — это аномалия, когда одна из челюстей сужается и смещается в сторону, из-за чего зубы не могут найти свою «пару». Для людей с такой аномалией характерна заметная асимметрия лица.

2.3Причины возникновения патологического прикуса

Причин неправильного прикуса очень много. В большинстве случаев они одинаковы для детей и взрослых. Послужить толчком для появления нарушений может вредная миофункциональная привычка вроде любви к жеванию карандаша и многие другие факторы.

Есть мнение, что неправильный прикус зубов бывает только у детей, но оно ошибочное. В детском возрасте обычно проявляются врожденные дефекты. У взрослых же изменения часто связаны с травмами, вредным образом жизни, запущенными заболеваниями зубов и десен.

У детей

травмы, которые получил младенец при родах, если были осложнения;

плохая наследственность и генетическая склонность к неправильной форме челюсти;

недостаточное питание плода во время беременности, которое может быть связано с болезнью женщины;

формирование ротового дыхания, которое не только сдвигает зубы, но и не дает носовым пазухам полноценно развиваться;

неправильное положение младенца во время кормления грудью или из бутылочки;

любовь к длительному сосанию воротника, пальца, игрушек, злоупотребление пустышкой;

рахит или сбои в обменных процессах организма, а также неправильное питание, недостаток пищи со фтором и кальцием;

некорректное положение во время сна, сосание пальца во сне;

затянувшаяся замена временных зубов на коренные и слишком раннее начало смены зубов.

Что касается взрослых, то у них причин поменьше.

• хронические болезни носоглотки, особенно сильно влияет постоянная заложенность носа;

• множественное кариозное поражение зубов, при котором человек неправильно распределяет нагрузку на челюсти;

• неправильное и неполноценное питание из-за которого зубы не получают необходимых витаминов и минералов для восстановления защитного слоя эмали, а также сбои обмена веществ, при которых организм не может извлечь нужные микроэлементы из пищи. Особенно негативно сказывается недостаток фтора и кальция;

• травмы зубочелюстной системы и др.

2.4 Последствия неправильного прикуса 

Неисправленные патологии прикуса вызывают не только психологический дискомфорт, но и приводят: к нарушению дикции, развитию кариеса, проблемам с деснами, челюстями, ранней потере зубов, асимметрии лица, проблемам ЖКТ, образованию язв в ротовой полости. В некоторых случаях возникают проблемы с дыханием и частые головные боли.

У ребенка оно может привести к аномалиям развития очень многих систем и органов. Именно поэтому важно помнить, что будет, если не исправить прикус, и вовремя заниматься возникшей проблемой.

3.Профилактика лечения 

3.1 Как лечить?

Лечение различается в зависимости от вида нарушения и возраста пациента.

Если же прикус уже сформировался неправильно, то самостоятельное лечение невозможно. Это должен делать специалист врач - ортодонт, который изготавливает скобы и ставит брекеты с учетом особенностей ваших зубов. Пластины для выравнивания зубов сейчас очень популярны. Их изготовляют из мягкой пластмассы и металлической проволоки. С помощью пластин можно быстро выправить неправильно растущие зубы, изменить неправильную форму челюсти. Пластины помогают исправить не слишком сложные дефекты прикуса. К ним можно быстро привыкнуть. Пластинки для выравнивания зубов - сьемные. Это делает их удобными для детей. Их можно снимать во время приема пищи и при чистке зубов, все остальное время пластинки снимать нельзя, потому что для получения эффекта их нужно носить 22 часа в день, не снимая. Пластины используются до 12-15 лет.

Брекет-системы–самый универсальный способ, который подходит для взрослых и детей были придуманы для того, чтобы исправлять самые сложные виды прикуса, для выравнивания зубов. Это сложная несъемная конструкция, которая крепится на зубы с помощью специального клея. Некоторые стесняются носить брекеты, но лучше испытать временные неудобства, чем жить с неправильным прикусом. Начать лечение прикуса можно в любом возрасте, но чем раньше это сделать, тем лучше будет результат.