Всем доброго вечера! С праздником Великой Победы, дорогие читатели! Решила все-таки поделиться с вами одной совсем не магической историей, которая случилась с нами совсем недавно...
Однажды утром, гуляя с собакеном, я обнаружила писк в трубе. Заглянув туда, с помощью фонарика удалось разглядеть 7 птенцов синицы, беспомощно открывающих огромные желтые ротики и требующих чего-нибудь пожевать)))... Гнездо было на метр в глубину и это меня встревожило...
Вернувшись домой, благодаря всемирной сети, удалось разузнать следующее:
1) синицы строят гнезда подобным образом;
2) гнезда под тяжестью птенцов проваливаются в трубу;
3) птенцы не могут вертикально взлетать на высоту более 20 см, подобный домик для них - смертельная западня;
4) такое гнездо может залить дождем сверху или подтопить дождевой водой снизу...
5) Жалостливый народ применяет разные методы по спасению подобных чудиков:
- пилит трубы;
- поднимает палкой снизу гнезда;
- ждет, когда птенцы подрастут (18-20 дней) и помогает им выбраться.
От дождя мы накрыли чудо-гнездо старым пластиковым ковшиком (труба сбоку немного отбита, этой щели взрослым синицам было достаточно, чтобы пробираться к своим деткам).
Муж, по просьбе детей, сделал для малышей синичник, но вытаскивать их я не решилась. Перечитав кучу информации, сделала вывод, что птенцам 4-6 дней ( серенькие, пушистые, перьев нет, огромные желтые рты). Решили подождать пару недель, если все будет нормально, только потом вытаскивать. Все это время детвора гоняла соседских кошек, мечтающих полакомиться цыплятинкой!))
Синичат не затопило, кошки повреждений никому не нанесли, 5 мая вечером, после работы, было решено провести мероприятие по выниманию слеток. Их уже было 6. На штакетник изолентой мы примотали столовую ложку, обмотали ее бинтом, взяли с собой фонарик и стали пробовать. И ничего не выходило.
Согнули дожку на 90 градусов - без толку. Разогнули градусов до 45-40 - получше, стало возможным поймать в ложку синичат. (Они, вопреки моим ожиданиям, не горят желанием садиться в ложку, поджимают лапки, прижимаются друг к другу. Хорошо, что ложка обмотана бинтом, так как приходилось применять некоторые усилия, чтобы их туда засунуть.) Но, при подъеме наружу, мелкие вываливались из ложки!
У меня рост 158 см. Высота трубы - 150 см. Я взяла лавку высотой 40 см, залезла на нее и ... о чудо! Первый птенец! Как только завидел небо - расправил крылья и улетел! Так же поступил и второй. Следующие 4 - оказались не такие шустрые, мы смогли их поймать и посадить в картонную коробку из-под новогодних конфет. Но не закрыли. А зря. Малыши, с горем пополам, кое как пытались разлететься. Поскольку старшая дочь помогала мне их вытаскивать из трубы, младшей приходилось ловить их и сажать обратно в коробку. И, да, работали мы в тканевых перчатках. Гнездо вытащить у нас не получилось. В синичник постелили старенький вязаный детский жилетик, отправили туда мелкотню и пошли домой, так как уже начало темнеть.
На утро, в 5 часов, обнаружили, как родители кормят своих малышей в новом домике! В 7 часов скакали у гаража, это метра 3 от синичника, учились летать. В 12 часов - скакали по вишне в огороде, а в 5 часов вечера - были слышны только их голоса с соседской айвы))) Больше мы их не видели. Правда, вчера какие-то подростки синиц пытались учиться петь возле нашей машины)))... может это наша мелкота)...
Мораль истории - люди, закрывайте трубы! Там раз в десять лет селятся глупые птички! Стройте им лучше домики!
Всем добра!