Сегодня будет сказано и написано много правильных и красивых слов. Мне хочется лишь пожелать, чтоб мы все помнили об оставшихся ветеранах и о смысле этого дня не только 9 мая или когда это удобно государству.
Хочу рассказать про свои символы победы той страшной войны.
Родилась и выросла я в Волгограде. Мамаев курган-это сердце и душа города. По мощности и силе энергетики его можно сравнить только с Брестской крепостью. Пожалуй, в моем списке это два сакральных места. Там где все начиналось и точка поворота.
Мамаев курган-это то место, где хочется молчать. Тишина, покой и безмерная благодарность. Место, где можно даже не пытаться сдерживать слезы.
Кстати, никогда не любила там бывать во время праздников. Все эти толпы народу, экскурсии, туристы, не всегда трезвые и адекватные люди. Лишний шум. А вот приехать ночью и пройтись в полной тишине, прочувствовать всю силу и мощь…очень рекомендую посетить поздно вечером и в одиночестве!
Ну и второй символ победы-это мои старики. Да, дед сейчас остался в живых один, но…
Все мои дедушки и бабушки не служили. Например, дед Костя слишком молод для этого. Ему всего-то 93 года сейчас. Встретил Великую отечественную войну он в 12 летнем возрасте.
Если коротко, то два деда и бабушка пережили ад Сталинграда, а вторая бабушка из Курска. Легкого и безоблачного детства не было ни у кого.
Почему они все для меня символы победы? Они наглядный пример, как можно прочувствовать все тяготы войны и при этом остаться людьми. Добрыми, светлыми, любящими и по настоящему ценящими жизнь.
И ни от кого из них за всю жизнь я не слышала фразу "Можем повторить!", а вот "Никогда больше!", звучала каждое 9 мая!
С праздником, друзья!
ПС: сейчас звонили деду по видео связи. Вся семья в сборе рядом с ним и в этом году он даже не заплакал. Хороший знак, не люблю когда он плачет❤