Многие знают, что рядом с людьми на фронтах Великой Отечественной войны несли службу собаки. Они были сапёрами, связистами, подрывниками, разведчиками и санитарами…
О военной собачьей доле и других животных. О беспримерном подвиге друга человека мы собрали этот материал.
Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Они совершали подвиг, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы. Во время Великой Отечественной войны в разных родах войск служило около 70 тыс. собак.
Из псов сформировали 168 отрядов.
Они даже принимали участие в параде Победы в 1945-м году в составе подразделений, в которых служили.
На историческом параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все рода войск. Вслед за полками и колоннами боевой техники площади прошли собаки со своими проводниками. За ними шел главный кинолог школы военного собаководства подполковник Мазовер, который нѐс на руках еще не оправившегося после боевого ранения Джульбарса из 14-й штурмовой инженерносаперной бригады. (Возможно это миф, но какая разница)
Поэтому служебные собаки вполне заслуживают того, чтобы память о них была увековечена.
Они применялись для разных целей и о каждом таком собачьем подразделении необходимо рассказать отдельно.
Ездовые собаки
В военных 1941-1943 годах было организовано 69 особых нартовых взводов, действовавших на разных фронтах. Подразделения ездово-нартовых упряжек стали неотъемлемой составляющей санитарного транспорта и летом, и зимой. Собаки вывозили с полей войны тяжелораненых солдат и офицеров и поставляли боеприпасы на огневые позиции. На Карельском фронте, в условиях бездорожья и распутицы, непроходимых снежных заносов, нартовые упряжки служили основным транспортом для подвоза питания на передовую линию фронта и доставки боеприпасов.
За 4 года войны ездовые собаки доставили на передовую почти 6000 тонн боеприпасов. Умеющие пройти по самому сильному бездорожью, они были незаменимы.
Собаки-санитары
5 тысяч собачьих упряжек на лёгких санках зимой и на волокушах летом вывезли с полей сражений, под огнём противника, 700 тысяч тяжелораненных солдат и офицеров.
Нартовые собаки использовались на фронте в самых труднодоступных для другого транспорта местах.
На поле боя собаки-санитары могли под огнём противника подползти туда, куда не удавалось добраться медсёстрам. Умные животные подползали к раненому и подставляли бок с санитарной сумкой, чтобы солдат сам мог взять необходимое, терпеливо ожидали пока раненый делал перевязку. Они безошибочно определяли, где живой, а где убитый.
Если боец не реагировал, собака лизала ему лицо, пытаясь привести в чувство. В мороз собаки грели раненых своим телом, спасая от верной гибели. Ветераны войны вспоминали, что собаки-санитары плакали над умершим, которого им не удалось спасти.
Илья Эренбург, фронтовой писатель:
«Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая спасла меня возле Ржева…»
Псы-подрывники
В начале войны часто использовали собак для подрыва вражеских танков.
Их натаскивали, что под танком располагается миска с едой, учили не бояться движущихся бронемашин и обстрела, не кормили несколько дней до операции.
В нужный момент укрепляли на собаке тротил, снимали предохранитель и отпускали навстречу движущимся танкам. Непосредственно под танком срабатывал датчик цели – деревянный штырь примерно 20 см высотой – происходил взрыв.
Собака ценой собственной жизни выводила из строя немецкий танк.
Осенью 1941 года под Москвой был случай: группа фашистских танков, собиравшихся атаковать рубеж, повернула назад, завидев группу бегущих на них собак.
Из оперативной сводки Совинформбюро от 2 июля 1942 года: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков».
В битве на Курской дуге собаки-подрывники вывели из строя 12 вражеских танков.
Всего за годы ВОВ собаками подбито 300 танков противника. И вроде сухие цифры, но за них заплачено жизнями тех, кто из любви и преданности к человеку выполнил своё последнее задание…
Собаки-связные
Более 20 тысяч донесений и сотни тысяч метров телефонных проводов — это результат выполнения заданий собаками-связными.
Они ползком преодолевали метр за метром под огнём противника с проводом в зубах там, где человеку было не под силу выполнить задание командования.
А донесения, спасшие не один десяток солдатских жизней.
Опять приведём цитату Ильи Эренбурга:
«В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Они ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона в командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, смертельно раненная, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.
Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому — доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это под Нарофоминском. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.
Когда наши защищали высоту Крест, эрдель Фрая проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрая принесла донесение смертельно раненная: осколок мины раздробил ей челюсть». К этим строкам больше нечего добавить…
Псы-сапёры
Эти собаки из высшей касты, им суждено было сберечь немало жизней, разминируя отвоёванные у врага территории.
Преимущество четвероногих сапёров было в том, что они могли обнаружить мину не только в металлическом корпусе, но и в деревянном.
С этой задачей не справлялись миноискатели, а собачье чутьё действовало безотказно. Из полковых донесений известно, что тандем собаки и человека ошибок не давал, они работали чисто.
Всего четвероногие сапёры обнаружили 4 млн мин и фугасов. Например, овчарка Джульбарс, разминировала 7468 мин и более 150 снарядов.
Джульбарс служил в 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригаде и был самым результативным за всю историю войны псом. Дворцы Праги и Венские соборы разминированы с его помощью. Джульбарс — единственный пёс, удостоенный медали «За боевые заслуги».
Собаки-разведчики и диверсанты
Псы-диверсанты отправляли под откос поезда и взрывали мосты. На их спины надевали разъёмные боевые вьюки, от которых они освобождались в нужном месте. Не все диверсанты успевали отскочить и многие гибли при взрыве.
Кроме того, четвероногий диверсант, сопровождая группу прокладывал путь через минные поля, легко находил засаду и «гнездо» снайпера.
Диверсионные собаки были приучены к режиму тишины. Они не могли выдать голосом и рассекретить группу. Чтобы попасть в это подразделение, псы проходили очень строгий отбор и обладали набором определённых качеств.
Например, пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау.
Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.
Полканы, Трезоры, Джульбарсы, Шарики и Мушки — их клички, мордашки, породы и окрас стёрло время… Они служили верно и предано, зачастую ценой собственной жизни спасая людей в Великую Отечественную войну. Они достойны, чтобы и мы помнили о них! Спасибо вам, братья наши меньшие, за неоценимый вклад в Великую Победу нашего народа над фашизмом!
Факты
На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тысяч доставленных донесений ; 5862 тонн боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было спасено около 700 тысяч бойцов! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.
Не только собаки помогали человеку победить противника
Лошади
Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…
М. Щербаков, "Человек судьбой своей играет"
Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади.
Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника — и сделает это незаметно.
Только один конный корпус советского генерала Льва Михайловича Доватора во время битвы за Москву сковывал тылы целой армии.
Так, например, в конце войны кавалерийская дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, заперла дорогу на Дрезден. А 7-й гвардейский конный корпус отличился тем, что взял города Ратенов и Бранденбург. 3-й гвардейский корпус взял Рейнбург и встретил на Эльбе союзников. Так что и здесь кавалерия доказала свою эффективность.
Кошки
Кошки помогали пережить войну и фронтовикам. Солдаты заводили в своих окопах и землянках кошек, и те спасали их от грызунов, а значит и от инфекций, которые мыши и крысы переносили. В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота- «слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало.
Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде.
Они защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от крыс. Своим теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то сами становились едой. Так, со временем в Ленинграде не осталось ни одной кошки – и город начали атаковать крысы. И после прорыва блокады наравне с необходимым продовольствием в город ввезли около 5 тысяч дымчатых кошек, которые и спасли Ленинград от крыс.
Один из советских летчиков рассказал, как кошки спасли его от врагов. Его самолёт был сбит в воздушном бою, сам он был ранен, но все же сумел приземлиться на парашюте на территорию, захваченной фашистами. Он нашёл укрытие в старой ветряной мельнице, где потерял сознание, а когда очнулся, увидел в темноте светящиеся глаза кошек. Двое суток провел летчик на мельнице, и вдруг услышал голоса – к мельнице пришли немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Но когда фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Чёрный кот прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны и спасли раненого.
Верблюды
В 1942 году случилась одна из самых кровопролитнейших битв не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны – Сталинградская. Красная армия несла огромные потери как в живой силе, так и в технике. На фронте остро ощущался дефицит автомобилей и лошадей.
В ряды РККА решено было мобилизовать верблюдов.
Чтобы перевезти одно артиллерийское орудие с позиции на позицию, требовалось как минимум 3 пары лошадей, в то время как для этой цели вполне хватало и 4 верблюдов. Также на своих горбах эти животные легко подвозили из тыла на передовую тяжелые ящики со снарядами.
Как и люди, животные на войне также изо всех сил старались выжить. Например, двугорбый верблюд по кличке Кузнечик во время вражеских бомбардировок и артиллерийских обстрелов находил яму или воронку от снаряда. Он укладывался в нее, скручиваясь калачиком. Так верблюд прятался от осколков. Животное прошло весьма длинный боевой путь: от донских степей до берегов Балтики. Именно там в 1945 году Кузнечик погиб. Хотя по другой версии ему удалось дойти до Берлина. Солдаты привели его к взятому Рейхстагу, и Кузнечик якобы даже плюнул на стену фашистской цитадели.
Пара двугорбых Маша и Миша, которые «служили» транспортировщиками артиллерийской пушки, встретили победу в Берлине. После окончания Великой Отечественной войны этих верблюдов поселили в столичный зоопарк. Кстати, в их честь в городке под названием Ахтубинск был установлен памятник.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/091221/51930/
Животные в военное время доказали, что нет никого умнее и преданнее пса, нет никого более чуткого, чем кошка, и никого более удобного для передвижения в непростые времена, чем лошадь, выносливее чем верблюд.
Но самое главное, они учили солдат, мирных жителей, взрослых и детей любви и верности даже в самое страшное, тёмное и жестокое время.
Низкий вам поклон, Герои войны!!!
**"
Спасибо историческому порталу en.ppt-online.org, сайтам polzam.ru, vlast-sovetov.ru, himki-library.ru https://www.pravda.ru/zoo/1030709-horse/ https://dzen.ru/a/YJefEH_8ui2elrRZ