Очень давно, а кажется вчера, году в 1979 мне довелось ехать по сельским районам Ярославии. Мы, то есть группа юношей-студентов добирались с сельхоз.работ до железной дороги. Ехали в кузове грузовика по сельской советской грунтовке. Все силы уходили на то, чтобы не вылететь на ухабах из кузова. Тем не менее по сторонам всё же смотрели. И увидели странную автобусную остановку. Само появление остановки в этой местности было странным. Но эта ещё была разрисована довольно аляповатыми картинками русских витязей. Странно! А через полсотни метров машина переехала по вполне приличному мосту через небольшую речку. И невдалеке, на холме, над рекой стоял обелиск.
- Что это за речка? - спросил кто-то.
- Это Сить. - был ответ.
И я вдруг понял, что мы только что проехали место знаменитой битвы на Сити. Проехали походя, не остановившись и не снимая шапок. Меня тогда поразила сама обыденность соприкосновения с великим прошлым. Стихотворение родилось несколько позднее.
Я видел Сить, там обелиск застыл,
Опёрся в землю постаментом.
Как будь-то воином он был,
А не гранитным монументом.
Стоит недвижно на холме,
И смотрит строго и печально.
А лебедь в неба вышине,
Ему крылом махнул прощально.
Махнул и дальше полетел,
А обелиск вздохнул сурово.
Как будь-то передать хотел
Привет на поле Куликово.
11.1982г.
Когда я искал в интернете картинку этого обелиска для иллюстрации, то ничего не нашёл. Памятник, который стоит там сейчас, поставлен всего 30 лет назад и никак не напоминает тот обелиск. Увы, но видимо обелиск не пережил 90-е годы. Но хоть что-то.