30,6K подписчиков

Экскурсия по Кронверкскому проспекту: прекрасная архитектура самого изогнутого проспекта Петербурга

555 прочитали

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России! Или вспомнить легендарные Большие и Малые проспекты (Васильевского острова и Петроградской стороны). Не меньший интерес представляют проспекты-"музеи", обладающие невероятно красивой архитектурой: Каменноостровский, Литейный, Лиговский, Московский. Ну и куда без проспектов, знаменитых своей историей: проспект Стачек и проспект Обуховской Обороны - по ним можно изучать историю русской революции; Большой Сампсониевский, Кондратьевский и Рижский - наглядные образцы истории русской промышленности.

Сегодня же героем моего рассказа станет Кронверкский проспект, вместивший в себя все вышеперечисленные преимущества. Большой популярностью у туристов он пользуется за счёт того, что на нём находятся зоопарк и планетарий. С точки зрения истории он ценен сам по себе - фактически, своей необычной формой (полукруг) он отсылает нас к временам зарождения Петербурга, когда город представлял собой лишь крепостные укрепления на Заячьем острове и вокруг него. Ну а с архитектурой всё и так очевидно - каждое второе здание на проспекте является не просто памятником, но и полноценным шедевром архитектуры!

Обо всём этом я расскажу вам в ходе нашей виртуальной экскурсии. Но для начала позволю себе короткую историческую справку - без неё мой рассказ будет неполным!

Немного об истории

В 1703 году Пётр I заложил Петропавловскую крепость. Проект крепости был передовым для своего времени: она создавалась с учётом всех новшеств европейской фортификации. Именно поэтому перед крепостью была разбита обширная эспланада (открытое пространство перед крепостными стенами), а посреди неё был устроен кронверк - укрепление, вынесенное за пределы крепости с целью усложнения наступлений врага. Своё название кронверк получил за счёт формы - с немецкого переводится как "коронообразное укрепление".

Крайней границей всех этих укреплений была безымянная дорога, которая как бы ограждала крепостные укрепления от городской застройки. Именно её в дальнейшем (в 19 веке) назовут Кронверкским проспектом - по находящемуся в непосредственной близости от неё кронверку.

Необычная траектория проспекта объясняется формой эспланады. На карте также можно наблюдать и сам кронверк - ныне в нём располагается музей артиллерии
Необычная траектория проспекта объясняется формой эспланады. На карте также можно наблюдать и сам кронверк - ныне в нём располагается музей артиллерии

Изначально Кронверкский проспект был застроен малоэтажными деревянными домами, которые, разумеется, не сохранились. Полноценная цивилизация пришла сюда позже - в 1840-х годах, когда бывшую эспланаду переделали в Александровский парк. Тогда же и сам Кронверкский проспект начали потихоньку застраивать - но лишь на северной стороне (напротив нового парка).

Впрочем, основу застройки проспекта всё равно составляют более современные здания, построенные на рубеже веков или в самом начале 20 века. Но в этом вы и сами убедитесь далее - наглядно! Так что давайте перейдём к нашей с вами виртуальной экскурсии!

Первой точкой нашего сегодняшнего маршрута станет дом №1 по Кронверкскому проспекту, более известный как особняк Кшесинской, являющийся одним из самых красивых и интересных памятников петербургского модерна! Здание было построено в 1904-1906 годах по проекту выдающегося зодчего Александра фон Гогена по заказу балерины Матильды Кшесинской.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-2

Здание особняка состоит из нескольких составных частей: двухэтажного главного корпуса, завершённого трёхгранной башенкой, протяжённого крыла с вытянутыми прямоугольными окнами, и боковой части, фасад которой полностью покрывает панорамное окно с удивительно красивой расстекловкой.

При этом вы не найдёте большого количества украшений на фасаде особняка Кшесинской - фон Гоген создал постройку, основная красота которой кроется не в декоре, а в её удивительном композиционном строе!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-3

Более того, необычная композиция отражает внутреннюю планировку здания и отвечает его функциональному назначению. Так, все жилые помещения находятся в основном корпусе, тогда как за прямоугольными вытянутыми окнами боковой части скрывается главный зал особняка, а за крупным панорамным окном находится зимний сад (так что окно таких размеров фон Гоген создал не столько ради красоты, сколько для улучшения инсоляции помещений с растениями, которым требуется максимально много солнечного света).

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-4

Интересен особняк и с точки зрения истории. Так, изначально здание строилось по заказу знаменитой балерины Матильды Кшесинской, которая даже принимала участие в проектировании здания (архитектор фон Гоген составлял проект согласно чётким требованиям и пожеланиям Кшесинской).

Однако во время Февральской революции Кшесинская покинула Петербург. Пустое здание сразу привлекло внимание солдат, которые самовольно проникли в особняк и заселили его. Позднее в особняк перебрались представители РСДРП. Начиная с апреля 1917 года, с балкона особняка неоднократно произносил свои речи Владимир Ильич Ленин, благодаря чему особняк Кшесинской прозвали "главным штабом ленинцев".

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-5

И, несмотря на то, что Матильда Кшесинская неоднократно пыталась вернуть себе своё законное имущество через суд, никаких результатов ей это не принесло. В итоге летом 1917 года Кшесинская окончательно покинула Петроград, а в октябре 1917 года, после прихода к власти Большевиков, особняк был официально национализирован.

В 1938 году в здании особняка был открыт музей Кирова, который в 1957 году сменился музеем Великой Октябрьской социалистической революции. Ну а после распада СССР в особняке Кшесинской открылся музей Политической истории России, который существует в здании по сей день.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-6

Нашего внимания также заслуживает и соседнее с особняком Кшесинской здание - Жилой дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир. За этим сложным названием скрывается довольно любопытная история, о которой я вам сейчас вкратце расскажу.

В 1912 году в Петербурге было учреждено Каменноостровское товарищество постоянных квартир, фактически являвшееся простым кооперативом, в котором каждая квартира принадлежала постоянному собственнику. В то время в Петербурге практика строительства кооперативных домов не была распространена (тогда обычно строили доходные дома с квартирами в наём), так что каждый такой кооператив получал официальное (и достаточно сложное для произношения) название. Первое Каменноостровское товарищество возвело жилой дом на углу проспектов Аптекарского и Профессора Попова (ныне в этом здании располагается химико-фармацевтический университет).

Спустя год было основано ещё одно Каменноостровское товарищество, учредителями которого стали четыре инженера, один из которых, к тому же, был ещё и архитектором - речь идёт об Александре Клейне, который по итогу и спроектировал здание на Кронверкском проспекте.

Кронверкский проспект, д. 5 - он же жилой дом Второго общества Каменноостровскго товарищества постоянных квартир
Кронверкский проспект, д. 5 - он же жилой дом Второго общества Каменноостровскго товарищества постоянных квартир

Архитектура здания соответствует времени его постройки - в 1913-1914-х годах в Санкт-Петербурге господствовал неоклассицизм, так что не удивительно, что именно этот стиль и был выбран Клейном для строительства дома на Кронверкском проспекте.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-8

По забавному стечению обстоятельств, жилой дом Второго Каменноостровского общества постигла та же участь, что и дом первого - в этом здании в наши дни тоже располагается учебное заведение, хоть и другого научного профиля (Морской технический университет, прозванный в народе "Корабелкой").

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-9

Также трудно представить Кронверкский проспект без его главной архитектурной доминанты - а ведь Соборная мечеть была построена лишь в 1913 году, и то не до конца: до начала Первой Мировой мечеть успели открыть для прихожан, однако достраивали здание мечети вплоть до 1921 года.

Здание мечети было построено по инициативе петербургских мусульман, состоявших в те годы в основном из татар. Кроме того, большой вклад в строительство внёс Эмир Бухарский - он выкупил территорию под строительство мечети, а также спонсировал стройку на всех её этапах.

В 1908 году для выбора лучшего проекта мечети был проведён архитектурный конкурс, ставший одним из самых крупных в истории Петербурга: на конкурс было подано аж 45 работ! Тем удивительнее, что первые два призовых места заняли проекты архитектора Николая Васильева, который в итоге и стал главным автором петербургской мечети. Его помощниками стали Александр фон Гоген (его фамилия уже была упомянута сегодня ранее) и Степан Кричинский.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-10

При проектировании мечети в Петербурге, архитектор Васильев в большей степени вдохновлялся мавзолеем Гур-Эмир в Самарканде - особенно отчётливо это видно по куполу мечети, который Васильев почти полностью копировал со старинной постройки в Самарканде.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-11

Другая общая деталь этих двух построек - портал-пештак со сводчатым айваном, украшенный яркими изразцами авторства Ваулина - он подошёл к этому делу с особой серьёзностью: один из сотрудников мастерской был командирован в Самарканд для детального изучения местных мозаик. Петербургская мечеть намеренно строилась по всем канонам исламской архитектуры. К слову, по этим же причинам мечеть стоит под углом к Кронверкскому проспекту - авторы поступили так из-за того, что по канонам ислама алтарь мечети должен быть ориентирован на Мекку.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-12

Однако нужно понимать, что здание не копирует мечеть в Самарканде - Николай Васильев сумел создать самодостаточную постройку с уникальным внешним видом и уникальной композицией.

Ну а самой важной отличительной чертой петербургской мечети является её облицовочный материал - фасад здания покрыт натуральным северным камнем (серым гранитом). Таким образом, петербургская мечеть представляет собой симбиоз среднеазиатской исламской архитектуры с северным петербургским модерном - и итогом такой вот "смеси" получилась одна из самых красивых мечетей в России!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-13

Вдоволь налюбовавшись соборной мечетью, обратим наш взгляд на здание, находящееся с другой стороны Конного переулка - прямо напротив мечети. Я говорю об Академии железнодорожного транспорта имени Сталина. Это здание было построено в 1933 году по проекту архитекторов Георгия Симонова, Павла Абросимова и Александра Хрякова в стиле конструктивизм.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-14

Эта постройка не особо известна широкой публике - редко её включают в топы самых интересных зданий советского авангарда. Однако это не совсем справедливо, ведь работа Симонова является образцовым конструктивизмом: тут вам и панорамное остекление, и интересное чередование "врезанных" друг в друга геометрических фигур, и намеренная визуальная "ненадёжность" здания - входная группа представлена в виде ниши с колонной, держащей угловую часть здания, которую архитекторы визуально утяжелили, лишив одну из стен оконных проёмов.

В общем, здание бывшей железнодорожной академии (ныне в нём располагается общежитие университета путей сообщения) является своеобразным украшением Кронверкского проспекта: пускай многие не оценят его архитектуры, однако, на мой взгляд, эта постройка всё же заслуживает вашего внимания!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-15

Ну а мы с вами продолжаем наш путь по Кронверкскому проспекту. Сразу после общежития ПГУПС-а мы попадаем на перекрёсток с главной магистралью Петроградки - с Каменноостровским проспектом. К этому проспекту обращён ещё один выдающийся памятник архитектуры северного модерна - доходный дом Иды Лидваль, построенный её сыном Фёдором Лидвалем в 1899-1904 годах.

Это здание - настоящий шедевр, рассматривать который можно часами. Да и рассказать о нём можно очень многое - вот только к теме данной статьи он относится опосредованно - всё-таки дом Лидваль располагается на Каменноостровском проспекте, немного в стороне от Кронверкского проспекта. Но не упомянуть это здание я просто не мог!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-16

Но не расстраивайтесь - на Кронверкском проспекте, буквально в нескольких десятках шагов от перекрёстка находится другой примечательный памятник архитектуры северного модерна - доходный дом Барсовой, построенный в 1912 году не особо известным гражданским инженером Евгением Морозовым.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-17

Впрочем, малоизвестность автора ни в коей мере не повлияла на красоту его постройки - дом Барсовой можно назвать одним из интереснейших образцов северного модерна, в котором отражены все отличительные черты этого стиля: фасады облицованы натуральным северным камнем и обильно декорированы скульптурой на северную тематику (например, совами).

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-18

Интересна также и композиция постройки: основной темой фасада является асимметрия. Особенно отчётливо это отражено в двух диаметрально противоположенных друг другу эркерах - ещё один выразительный приём северного модерна, ровно как и огромное разнообразие форм оконных проёмов!

Ещё один обязательный приём северного модерна - это использование в качестве материала для облицовки натурального северного камня (как это было, к примеру, у соборной мечети).

В доме Барсова камнем облицованы первые два этажа (в некоторых местах камень как бы "вырывается" вверх, захватывая третий этаж у штукатурки). Благодаря этому архитектор сделал основание здание более устойчивым, визуально утяжелив основание и облегчив верхние этажи.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-20

Ну и куда без сказочных обитателей фасадов? Помимо сов, на фасаде встречаются также и трудно идентифицируемые существа, попавшие на фасад дома Барсовой прямиком из карело-финского эпоса!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-21

Также стоит упомянуть, что в одной из квартир этого дома с 1914 по 1923 год проживал знаменитый писатель Максим Горький. В этой квартире проходили совещания редакторов издательства "Всемирная литература". Кроме того, в гостях у Горького бывали многие выдающиеся деятели искусства (Шаляпин, Маяковский, Бунин, Куприн и др.), а в 1920 году в квартире Горького гостил Герберг Уэллс.

Так что дом Барсовой интересен со всех точек зрения!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-22

Но не весь Кронверкский проспект застроен шедеврами архитектуры - есть на нём и более простые (можно сказать - рядовые) здания. И в качестве примера постройки, обладающей хорошей, но не особо запоминающейся архитектурой, покажу вам доходный дом Мартынова, построенный архитекторами Шаубом и Ивановым в 1912 году.

Здание представляет собой типичный модерн без излишеств - оштукатуренный фасад без декора и несколько эркеров, задающих фасаду определённый ритм. Вот и всё. Вроде бы не особо интересно, однако глаз всё равно радуется при виде такой постройки - простая, но качественная архитектура.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-23

Кстати, в ходе нашей прогулки я пока что ещё ни разу не отмечал особенности пешеходной дороги, по которой пролегает наш маршрут. А дело в том, что Кронверкский проспект - это одна из самых зелёных магистралей не только на Петроградской стороне, но и во всём центральном Петербурге!

Такой эффект достигается благодаря Александровскому парку, зелёные насаждения которого проходят от начала Кронверкского проспекта и до самого его конца! Таким образом, южная часть проспекта всегда в зелени, и именно по ней мы идём с вами, любуясь застройкой северной стороны проспекта!

Именно по таким пешеходным дорожкам пролегает весь наш путь (за редкими исключениями, когда ради интересной постройки нам приходится переходить на другую сторону Кронверкского проспекта)
Именно по таким пешеходным дорожкам пролегает весь наш путь (за редкими исключениями, когда ради интересной постройки нам приходится переходить на другую сторону Кронверкского проспекта)

Пройдя чуть дальше, мы встречаем ещё один интересный памятник советской архитектуры - жилой дом специалистов "Иностранный ударник", построенный в 1935 году архитекторами Владимиром Мунцем и Леонидом Ассом в стиле постконструктивизма (связующее звено между авангардом и неоклассицизмом).

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-25

И пускай архитектура этого дома простовата, зато история - очень даже интересна. Здание строилось для заселения приехавших в Советских Союз иностранных специалистов: в стране в те годы ударными темпами шла индустриализация - отсюда и дефицит высококвалифицированных кадров, который пытались решить, в том числе, приглашая в Советский Союз работников из-за рубежа.

К сожалению, этот положительный опыт взаимодействия с ценными иностранными кадрами закончился очень печально - к концу 1930-х годов в нашей стране наступил период репрессий, и многие иностранцы, проживавшие в доме "Иностранный ударник", были арестованы по обвинениям в шпионаже.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-26

Но не будем о грустном - лучше пойдём дальше, тем более что впереди нас ждёт одно очень интересное здание! Я говорю о Втором Доме городских учреждений.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-27

Изначально на месте этого здания существовала Сытнинская площадь, на территории которой с 1711 года находился Сытный рынок - самый старый рынок Санкт-Петербурга! Своё название он получил из-за того, что основным товаром на нём была еда - то есть, на этот рынок ходили чтобы насытиться (в народе его также называли "обжорным"). При этом площадь, на которой существовал рынок, использовалась также и как место для оглашения царских указов, и даже как место для публичных казней: так, на этом месте были казнены Егор Столетов и Василий Мирович.

В 1903 году был построен Троицкий мост - он соединил центральный Петербург с Петроградской (тогда ещё Петербургской) стороной, превратив последнюю из окраинного района в престижное место. Это коренным образом повлияло на историю всей Петроградки, а в том числе и на Сытнинскую площадь: в 1906 году было принято решение построить на её месте полноценный торговый комплекс.

В конкурсе на строительство нового рынка первое место одержал проект Мариана Лялевича и Мариана Перетятковича: эти архитекторы работали друг с другом не первый раз, и их творческий дуэт всегда порождал прекрасные архитектурные творения. Их проект Сытного рынка получился очень интересным и зрелищным: огромное крытое помещение с купольным перекрытием и удивительно элегантной входной группой, состоящей из панорамного окна и изогнутого козырька, напоминающего по своим формам знаменитые вестибюли станций метро Парижа.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-28

Проект был утверждён, началась подготовка к строительству, но вдруг внезапно городская дума, выступавшая заказчиком данного строительства, передумала - по их мнению, строительство столь крупного рыночного помещения было "нецелесообразным". Было принято решение упростить проект рынка и сделать его меньше, урезав участок со стороны Кронверкского проспекта.

Итоговое здание Сытного рынка - скромно и, прямо скажем, утилитарно
Итоговое здание Сытного рынка - скромно и, прямо скажем, утилитарно

И на этом самом освободившемся участке было принято решение построить второе здание городских учреждений - несколькими годами ранее в Петербурге уже было построено аналогичное здание (на углу Вознесенского и Садовой), однако к 1909 году его стало не хватать (количество городских учреждений в Петербурге с каждым годом росло). Так что, в каком то смысле, городская дума урезала Сытный рынок в свою же пользу.

Новый проект был составлен всё тем же Марианом Перетятковичем, но уже в классических формах - здание получилось куда более помпезным и масштабным.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-30

Причём классицизм ощущается здесь в каждой детали: так, на фасаде дома городских учреждений вы можете повстречать бурканий (маскарон, изображающий череп быка) - отличительная черта классической архитектуры, берущая своё начало ещё со времён Древней Греции.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-31

В наши дни дом городских учреждений используется не по назначению: сейчас в здании располагается университет ИТМО (Институт точной механики и оптики).

Продолжением ансамбля в стиле классицизм служит театр "Балтийский дом", построенный в 1936 на месте Народного дома имени Николая II. И вот тут нам придётся снова чуть поглубже окунуться в историю и рассмотреть весь комплекс построек Народного дома. К слову, весь этот комплекс находится на другой стороне Кронверкского проспекта - единственный раз за сегодняшнюю прогулку мы уделим внимание южной стороне проспекта!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-32

Сама концепция народных домов зародилась в России на рубеже 19 и 20 столетий. Её суть заключалась в следующем: народный дом представлял собой социально-просветительское помещение нового типа, предназначенное для всех слоёв общества - вне зависимости от их ранга и достатка.

В Петербурге основным инициатором строительства народных домов были благотворительные организации, главной из которых было Городское попечительство о народной трезвости, учредителем которого был знаменитый меценат принц Ольденбургский. Именно ему и принадлежала идея строительства Народного дома в Александровском парке.

Для удешевления процесса строительства за основу был взят художественный павильон с Всероссийской художественно-промышленной выставки (дореволюционный аналог ВДНХ) в Нижнем Новгороде, построенный архитектором Померанцевым в 1896 году.

Павильон в Нижнем Новгороде
Павильон в Нижнем Новгороде

Фактически, проект павильона был скопирован и воссоздан в Санкт-Петербурге. Впрочем, некоторые изменения в нём всё же были, но почти все они касались технической стороны постройки - всё-таки павильон в Нижнем был временным, а в Петербурге возводилась капитальная постройка.

В 1901 году под надзором архитектора Люцедарского была возведена первая очередь народного дома - с выдающимся куполом и выразительной аркадой входной группы. А уже в 1909 году этим же архитектором была построена ещё одна очередь в виде нового помещения сбоку.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-34

К сожалению, в 1932 году Народный дом сгорел, и через несколько лет на его месте было выстроено новое здание с аналогичным (театральным) назначением - Балтийский дом. Увы, его архитектура имеет мало общего с Народным домом.

Впрочем, часть Народного дома всё же сохранилась, но и её решили перестроить в советское время. Бывший концертный зал переделали в Планетарий, существующий на этом месте по сей день.

Купол обсерватории появился на крыше здания в ходе реконструкции под Планетарий. В изначальном проекте Померанцева его, само собой, не было
Купол обсерватории появился на крыше здания в ходе реконструкции под Планетарий. В изначальном проекте Померанцева его, само собой, не было

Так что единственной полностью сохранившейся постройкой стала вторая очередь Народного дома. В наши дни в ней располагается Мюзик-Холл (в каком-то смысле, изначальное назначение Народного дома сохраняется по сей день - театры и концертные залы, а также новый способ просвещения масс в виде планетария).

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-36

Ну а мы продолжаем наш путь, и буквально на следующем перекрёстке перед нами предстаёт самая старая из сохранившихся на Кронверкском проспекте построек - доходный дом, построенный по проекту архитектора Николая Монтандра в 1879 году.

По рамкам Санкт-Петербурга это здание сложно считать старинным - всё-таки в 1879 году в городе уже была сформирована застройка центральных районов. Однако по меркам Петроградской стороны это здание - большая редкость!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-37

Но раз уж мы начали выявлять рекордсменов Кронверкского проспекта, то здание, расположенное на следующем перекрёстке, придётся нам как нельзя кстати: жилой комплекс Дипломат является самой молодой постройкой проспекта - он был построен совсем недавно, в 2008 году!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-38

В этом здании видны попытки его создателей стилизовать его под старину, чтобы оно не сильно выделялось на фоне окружающей застройки, однако получилось не идеально: здание немного угловато, и при этом его фасад лишён декоративных украшений (хотя по изначальному проекту они планировались).

Впрочем, это не самая неудачная новостройка центрального Петербурга, так что обычно критика обходит её стороной. Да и построено это здание было на месте пустыря - так что с "Дипломатом" хотя бы не связано никаких скандальных историй со сносом исторической застройки.

Но а мы продолжаем нашу прогулку. Следующий на нашем пути - скромный доходный дом Ведомства учреждений Императрицы Марии. Это здание было построено в 1906 году выдающимся архитектором Владимиром Цейдлером (ещё один след Нижнего Новгорода на Кронверкском проспекте).

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-39

К сожалению, до наших дней здание дошло с некоторыми изменениями - его фасад упростился, с него пропали некоторые элементы декора. Впрочем и в таком виде здание радует глаз прохожего!

Также посмею уделить пару слов соседнему зданию - это собственный доходный дом архитектора Густава фон Голи. Казалось бы, простое здание без особого декора, но какое оно интересное! Особенно мне нравится его угловая часть - на неё так и просится угловая башня, но архитектор отказался от этого слегка заезженного приёма, привлекая тем самым наше внимание к двум самодостаточным фасадам!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-40

Важно отметить, что это здание Густав фон Голи строил именно что для себя: в одной из квартир дома на Кронверкском он жил вместе со своей семьей, а остальные квартиры сдавал в наём.

В качестве продолжения темы модерна обратим внимание на соседнюю постройку - ещё один собственный доходный дом, но уже другого архитектора - Павла Мульханова.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-41

И в этом здании сразу же считывается почерк мастера: выразительные угловые эркеры округлых форм - отличительная черта построек Мульханова!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-42

То же можно сказать и про маскароны в виде милых женских лиц. Но в этом здании, на мой взгляд, они выполнены особенно искусно - маскароном дома Мульханова можно любоваться как полноценной скульптурой!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-43

Ну а мы покидаем этот чудесный уголок модерна, раскинувшийся между Введенской и Съезжинской улицами, и продолжаем наш путь по Кронверкскому проспекту. Благо этим "уголком модерна" интересная архитектура проспекта не ограничивается, и буквально через два перекрёстка мы встречаем ещё одну любопытную постройку - доходный дом с очень труднопроизносимым названием: дом Александра Дальберга и Константина Кохендерфера.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-44

Этот прекрасный дом в стиле модерн был построен двумя архитекторами-товарищами на свои собственные средства: оба они были выпускниками Института Гражданских Инженеров, в котором они, по всей видимости, и подружились.

И не думайте, что упомянутая мною дружба между Дальбергом и Кохендерфером - это простая фраза для красного словца. Ни в коем случае - на товарищескую связь Александра Дидриховича и Константина Константиновича нагляднее всего указывают их совместные работы: ещё один собственный доходный дом Дальберга и Кохендерфера находится в самом конце Большого проспекта Петроградской стороны, в том месте, где проспект упирается в набережную реки Карповки.

Доходный дом Дальберга и Кохендерфера на набережной реки Карповки
Доходный дом Дальберга и Кохендерфера на набережной реки Карповки

Вообще, это довольно редкое для Петербурга явление: чтобы два архитектора совместно приобретали землю, и вместе строили для самих себя доходные дома. Но факт остаётся фактом - и одна из их построек украшает Кронверкский проспект.

Есть у этого доходного дома ещё одна уникальная черта, которая отсылает нас к строгому строительному регламенту дореволюционного Петербурга. Дело в том, что со стороны Кронверкского проспекта доходный дом Дальберга и Кохендерфера имеет шесть этажей с мансардой. Однако если посмотреть на здание сбоку, то мы увидим довольно резкое понижение его этажности.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-47

Вероятнее всего, это связано с тем, что северная сторона здания обращена к совсем небольшому и очень узкому Мытнинскому переулку. А согласно строительным нормам тех лет, высота здания не должна была превышать ширину улицы, к которой оно обращено. Именно поэтому Дальберг и Кохендерфер решили сделать здание с таким большим перепадом высот - иначе им пришлось бы выводить на Кронверкский проспект трёхэтажный дом: это и невыгодно, и некрасиво!

Вид на доходный дом Дальберга и Кохендерфера с перекрестка двух переулков: Мытнинского и Татарского
Вид на доходный дом Дальберга и Кохендерфера с перекрестка двух переулков: Мытнинского и Татарского

А вдоволь налюбовавшись домом Дальберга и Кохендерфера, продолжим наш путь. И коль ранее я уже упомянул Татарский переулок, то не будем проходить мимо и всей Татарской слободы, которая, фактически, находится внутри квартала, но и Кронверкский проспект хоть чуть чуть, но всё же затрагивает!

Татарская слобода появилась в этих местах ещё в петровские времена: татары приезжали в Петербург из Казани и Среднего Поволжья в качестве строителей, в коих очень нуждался город, стремительно выраставший на буквально пустом месте! И селились они на Кронверкском проспекте не просто так: поблизости была Петропавловская крепость - главная стройка Санкт-Петербурга тех лет.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-49

Сейчас от Татарской слободы почти ничего не осталось: название переулка (Татарский) и сквер, названный в честь главного национального героя Татарстана - поэта Габдуллы Тукая. Посредине сквера с 2006 года находится памятник поэту.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-50

Что ж, думаю вы уже изрядно устали от нашей прогулки (пускай она и виртуальная) - но не волнуйтесь, впереди у нас всего лишь два здания! И первое из них находится совсем рядом - это доходный дом Кенига авторства зодчего Карла Шмидта.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-51

Этот серый дом вносит в яркую палитру Кронверкского проспекта мрачные оттенки. Эту картину дополняют барельефы неких сказочных птиц. В некоторых источниках их, почему-то, зовут совами, но я, честно говоря, вижу между ними мало общего.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-52

Последним зданием на Кронверкском проспекте является доходный дом №79, возведённый архитектором Василием Шаубом в 1899 году по заказу потомственного почётного гражданина Ритинга.

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-53

Это примечательное здание является одним из первых памятников стиля модерн в Санкт-Петербурге, а также первой выдающейся работой архитектора Шауба: уже позже он подарит нам целый ряд прекрасных зданий в стиле модерн (чего только стоит ансамбль Австрийской площади). Ну а дом Ритинга являлся для него чем-то вроде пробного эксперимента. И этот эксперимент оказался очень удачным!

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-54

Также мне хотелось бы заметить, что в этом здании ощущается отчётливое влияние немецкого югендстиля (одно из течений модерна), к которому Василий Шауб (немец по происхождению) относился с особым трепетом.

Но при этом и предыдущие дома (Кёнига, Дальберга и Кохендерфера) тоже обладают немецким настроением. И в этом ощущается некий символизм: ведь Петропавловская крепость, которую, по сути, огибает Кронверкский проспект, тоже имеет в себе много немецких черт (вплоть до немецкого архитектора, её спроектировавшего).

Санкт-Петербург знаменит своими проспектами: взять тот же Невский, о существовании которого знает любой житель России!-55

Но что-то я ушёл в сторонние рассуждения. Может быть, потому что мне не хочется заканчивать данную статью - так я привык к Кронверкскому проспекту, и уходить с него совсем не хочется. Однако ничего не поделаешь: после дома Ритинга проспект уходит в сторону Невы и упирается в набережную.

Зимний дворец находится в створе Кронверкского проспекта. В подтверждение этому - вид, сфотографированный с конечного участка Кронверкского проспекта
Зимний дворец находится в створе Кронверкского проспекта. В подтверждение этому - вид, сфотографированный с конечного участка Кронверкского проспекта

И на этом я завершаю свой рассказ. Большое спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца: она в этот раз вышла необычайно длинной, так что если вы читаете этот абзац, то значит вы уже совершили небольшой подвиг!

Но рассказать про такой интересный проспект более кратко я просто не мог - и так пришлось выкинуть некоторые моменты из своего повествования.

Ставьте лайки, пишите комментарии - буду рад ответить на ваши отзывы и вопросы. Также подписывайтесь на мой канал в телеграмме - ссылку оставлю ниже.