Третий роман цикла «Мэтью Шардлейк» под названием «Суверен» (или «Соверен» в издании от Эксмо 2008 года) является любимым у Кристофера Джона Сэнсома, потому что не только позволил автору ненадолго вернуться к профессии учёного-исследователя, но и совершить открытие. В основе произведения лежит малоизученное путешествие Генриха VIII на север страны летом 1541 года. По словам Сэнсома: «Каждый историк, который упоминал о нём в своих научных трудах, выдвигал очередную версию причины поездки, опираясь лишь на политические, экономические и религиозные факторы той эпохи, поэтому я решил сам заняться этим вопросом. Результатом моей работы стала академическая статья, где на основе документов я изложил подлинную причину довольно рискованной поездки уже пожилого и больного монарха. Дело в том, что в начале 1541 года был раскрыт йоркширский заговор с целью свержения Генриха VIII, после чего возникла необходимость любой ценой предотвратить очередную попытку восстания и прочно привязать север к Англии. В итоге именно этого король и добился». Глубокое погружение в тему также навело Кристофера Джона Сэнсома на идею романа, которым стал «Суверен».
Сюжет романа «Суверен» Кристофера Джона Сэнсома
Казнь Томаса Кромвеля 28 июля 1540 года заставила Мэ́тью Ша́рдлейка на многое посмотреть иначе, особенно в плане собственной безопасности. Череда бед, выпавших на его долю из-за работы на опального лорда, в конце концов, подтолкнула законника к разумной мысли никогда более не связываться с власть имущими. Однако тихую адвокатскую практику в Лондоне осенью 1541 года ему всё же пришлось оставить. После смерти отца Мэтью наследовал ферму в Ли́чфилде, которая оказалась заложенной в долг, и чтобы её не потерять требовалось выплатить приличную сумму по закладной. Потому, когда к нему обратился бывший друг и соратник Кромвеля — архиепископ То́мас Кра́нмер, Мэтью Шардлейк решил согласиться на поручение духовного лица: отправиться в Йорк и разобрать там прошения местных жителей, которые будут поданы на имя Генриха VIII во время приезда монарха в город. Также Мэтью надлежало проследить за здоровьем опасного заговорщика Э́дварда Бро́дерика перед его отправкой в Тауэр.
Оба поручения не были опасными, но в дороге могло случиться всё что угодно. Да и сам Йорк за последние пять лет оброс дурной славой, чему свидетельствовали головы казнённых, «украшающие» главные ворота. К началу сентября город замер в нервном ожидании прибытия короля, который всё лето путешествовал по северным графствам с целью укрепления верноподданнических чувств жителей этих земель. Причиной такому серьёзному вояжу послужили события весны 1541 года, когда в Йоркшире был жестоко подавлен очередной бунт. Однако уже через несколько месяцев по Лондону вновь поползли слухи о подготовке нового восстания, что не на шутку встревожило монарха. Север никогда не был лоялен короне, а Реформация оказалась последней каплей, переполнившей чашу народного негодования. Первым открытым актом противостояния стал захват Йорка в 1536 году армией «Благодатного паломничества» численностью в тридцать тысяч человек под предводительством Ро́берта Э́ска. Чтобы усмирить мятежников, Генриху VIII пришлось пойти на обман — дать обещание выполнить некоторые их требования, и лишь потом, укрепив собственную армию, нанести сокрушительный удар. Пять прошедших лет, как выяснилось, настроение людей не изменили. И теперь в это «осиное гнездо» направился Мэтью Шардлейк в сопровождении своего помощника Дже́ка Ба́рака.
Спустя две недели они прибывают в аббатство Святой Марии — самый крупный монастырь Йорка, отданный под административные учреждения. Но едва Мэтью успел познакомиться со своим коллегой — стряпчим Джа́йлсом Ре́нном, как на его глазах происходит убийство главы гильдии стекольщиков Пи́тера О́лдройда. Вернее, он увидел финал страшного действа: нашёл беднягу распластанным в собственной телеге на куче осколков витражных окон. Все детали трагедии указывали на несчастный случай — мужчина явно свалился с лестницы во время работы. Потому сэр Уи́льям Ма́леверер — член Совета северных графств, ответственный за безопасность, сразу же прервал попытку Мэтью Шардлейка возразить по поводу этой версии. Ему не нужны были проблемы накануне приезда короля. Однако Мэтью не давали покоя последние слова мистера Олдройда: «Если у Генриха и Кэтрин Говард родится дитя, ему не бывать истинным наследником престола», а ещё неизвестное имя «Блейбурн».
Никто не будет болтать по пустякам перед смертью, а потому сказанное стекольщиком однозначно свидетельствовало о его связи с заговорщиками. Кроме того он отчаянно желал либо поделиться важной информацией, либо пытался от чего-то предостеречь. Мэтью решает самостоятельно провести расследование и в итоге находит в доме Питера Олдройда старую шкатулку с бумагами. Но едва он погрузился в чтение родословной Тюдоров, как на его голову опустилась тяжёлая дубинка. Благодаря вовремя появившемуся Бараку, законник отделался небольшой кровопотерей, шишкой и сотрясением, но шкатулка со всем содержимым бесследно исчезла. Казалось бы, злоумышленник должен был успокоиться, но через несколько дней по аббатству пронеслась весть о попытке отравить главного арестанта Йорка — Эдварда Бродерика. Неведомый враг явно стремился закрыть рты всем посвящённым в тайну генеалогического древа монарха, а это значит нужно как можно быстрее вывести заговорщика на чистую воду. Ведь если Генрих VIII и правда сын бастарда, как утверждают грязные слухи, блуждающие по трактирам и кабакам, то прямое доказательство сего факта, всплывшее в нужное время и в нужном месте, будет иметь ужасающие последствия для всей страны.
Особенность и темы романа «Суверен» Кристофера Джона Сэнсома
Третий роман цикла «Мэтью Шардлейк» радует очередной сменой декораций. На этот раз действие переносится в северную столицу Великобритании — Йорк, охваченный мятежным настроением. В XVI веке он ещё сильно уступал Лондону по масштабу и благолепию, но не по объёму торговли. И это придавало ему особый колорит:
«Сразу за крепостной стеной начиналась узкая улица, застроенная трёхэтажными домами с выступающими карнизами. Здесь было множество лавок, напротив которых громоздились прилавки, заваленные всякой всячиной; торговцы, сидя на деревянных чурбанах, зазывали покупателей. Несмотря на это, Йорк отнюдь не производил впечатления богатого и процветающего города. В большинстве своём дома требовали ремонта, на их обшарпанных стенах зияли глубокие трещины, а грязную мостовую покрывали бесчисленные выбоины».
Вводная часть романа, изобилующая подробными описаниями городской жизни, суетой, связанной с приездом короля и чередой знакомств Мэтью Шарлдейка с местными жителями, занимает пять глав. Это довольно необычно по нынешним временам, когда считается хорошим тоном заинтриговать читателя с первой страницы. Но Кристофер Джон Сэнсом может себе это позволить. Преданный читатель знает, что дело непременно дойдёт до убийства. Однако когда оно появляется в сюжете — общая картина повествования не меняется, ведь Мэтью практически сразу оказывается отстранённым от расследования и его игра в детектива сводится к банальному складыванию очередной порции общеизвестных фактов. Да и продолжить совать нос не в своё дело его заставит исключительно настойчивость убийцы, который опасаясь осведомлённости Шардлейка, совершит на него несколько покушений. Потому, строго говоря, роман «Суверен» является не историческим детективом, а историческим романом с детективной завязкой. Гораздо больше времени в нём занимают разборки с давним недругом Ричардом Ричем, жадным до чужого имущества Уильямом Малеверером и жестоким тюремщиком Фу́лком Ре́двинтером, интеллектуальные беседы с Джайлсом Ренном, а также традиционная для Шардлейка рефлексия по поводу физического увечья, делающая его предметом насмешек, в том числе и со стороны короля.
В отличие от предыдущих романов цикла, где автор дал возможность увидеть полномасштабную картину чудовищных деяний Генриха VIII, который ради женитьбы на Анне Болейн вверг страну в религиозный хаос и обнищание, в «Суверене» он впервые появляется как конкретный персонаж. Не трудно догадаться, что столкновение короля с Мэтью Шардлейком неизбежно. Разочарование адвоката в Реформации ныне достигло той критической точки, когда он не только укрепился в отрицании божественности власти, но даже в праве государя говорить от имени Бога. Однако монархия как правовой институт по-прежнему заставляла законника благоговеть перед каждым его представителем. Знакомство с Генрихом VIII разрушило в Мэтью и этот последний ореол «святости»:
«Я никогда не верил в божественную сущность земных правителей, но до сегодняшнего дня и представить себе не мог, что пышные похвалы воздают человеку, столь неприглядному телесно и душевно».
Данное умозаключение передаёт главную тему романа — нет идеальной формы правления. Несмотря на всё функциональное различие между монархией и демократией, обе они могут обернуться для народа как благом, так и злом, потому что прямо зависят от того, кто правит. Этот постулат подводит ко второй важной теме произведения — личности в истории.
Рекомендации к чтению
Роман Кристофера Джона Сэнсома «Суверен» примечателен декорациями средневекового Йорка, родословной интригой Тюдоров с отсылкой к войне Алой и Белой розы, знакомством Мэтью Шардлейка с Генрихом VIII и его четвёртой женой Кэтрин Говард, а также многообразием представленных типажей. Отстранённое расследование и намеренное затягивание автором развязки для меня обернулись минусами данного произведения, но глубина проработки исторического материала и умелая передача атмосферы того времени их всё же в итоге компенсировали. Потому дам лишь одну рекомендацию: чтобы получить удовольствие от «Суверена» настройтесь на долгое смакование увлекательной художественной хроники и тогда все книжные «звёзды» сойдутся как надо.
Оценка: 5/5