Был в моей жизни День победы, который я и моя подруга- однокурсница провели в Москве. Рванули мы в столицу по студенческим билетам в промежутке между зачётной неделей и госами, решив напоследок использовать студенческую льготу на проезд. Был жив мой дед, ветеран и инвалид ВОВ, он-то нас и провожал в центр Москвы к Большому, назвав свою боевую часть, в которой воевал. Тогда у Большого театра собирались однополчане, и мы пообещали деду, что если найдём его сослуживцев, то подарим цветы. Однополчан деда мы не нашли и подарили цветы одинокому ветерану, который тоже, видимо, не встретил сослуживцев. А потом присоединились к стихийному хору на ступенях Большого театра. Эх, жаль, что тогда не было возможности сделать любое фото в любой момент, и не нашла я в интернете таких снимков. Но вот есть хор на ступенях Исаакиевского собора в Петербурге.
Мы в тот день в Москве выглядели примерно так же. И пели песни военных лет. А нас слушали ветераны и просто пришедшие в этот сквер. Слушали "Землянку", "Синенький скромный платочек", "Первым делом самолёты". Несколько раз пели "Вставай страна огромная" и ещё много-много песен. Были и послевоенные песни. Конечно, это "Хотят ли русские войны", мы пели и верили каждому слову :"Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою за землю русскую свою...",- тоже повторили несколько раз. Была в репертуаре хора и новая на тот момент песня "День победы", мне она не очень нравилась, казалась немного "картонной", и музыка какая-то "рваная". Но хором она звучала мощно. Было здорово, празднично, одухотворяюще, символично. В хоре мы пропели часа три, охрипли, устали стоять, но уходить не хотелось. Запомнился мне тот День победы. Тогда, кстати, никакого парада в этот день не было, а были праздничные гулянья.
И вот сегодняшний праздник. Сбылись до буквы слова из песни, и пахнет этот день порохом, и слёзы на глазах. Повторюсь, но мне кажется, нужно вернуться к прежнему формату праздника, без парада, но с гуляньями и концертами. Жаль, что никогда уже не вернётся "Бессмертный полк" в том неформальном виде, как в лучшие его годы.
Военный парад в текущий момент не играет той роли, которая ему предназначена, ведь военная мощь сейчас демонстрируется не на параде, а на линии соприкосновения. Речь о победе президент может сказать и не на фоне задрапированного мавзолея. Настоящих ветеранов ВОВ, воевавших на фронтах или в тылу врага, осталось очень мало, и их можно порадовать не только зрелищем в телевизоре. Мой дед, объяснявший свои военные награды одной фразой " В атаку ходили", не любил вспоминать войну. Из нашего разговора:
-Дедушка, разве ты не рад этому празднику?
-Я рад, потому что никто не будет меня убивать, и я никого убивать не буду.
Тоже из песни того памятного для меня хора:
Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит гоpя и печали,
Где те, кого мы потеpяли
Hа всю оставшуюся жизнь.
Хватит горя и печали на внуков, правнуков и ещё на многие поколения. Память сохраняется не только и не столько парадами. для парада нужно подыскать другую дату.
6