Найти тему

Как родители прививают стыд детям?

Психика человека усваивает то, что постоянно происходит в той среде, где мы живём. Прежде всего – в нашей семье. Слова родителей в сторону детей, это во многом то, что формирует их собственное восприятие себя в этом мире.
Далее поделюсь, какие фразы формируют чувство стыда у детей и подростков:


 1 Сообщения «Ты – нехороший»:
"Ты всегда был... (толстым, уродливым, глупым, сумасшедшим и т.д.)", "Ты никогда не изменишься", "Ты мне не нравишься", "С того момента как ты родился, я знаю, что что-то не так".
То есть это те слова, которые ставят под сомнение ценность и уникальность личности. Они переживаются очень болезненно и в дальнейшем подросток будет всячески находить подтверждение своей неполноценности. Одним из проявлений может быть саморазрущаюшее поведение, ведь если я – плохой, то и не зачем ценить себя.


 2 Сообщения «Ты недостаточно хорош»
Когда подростку говорят, что его результаты не достигают того уровня, который бы хотели видеть родители. Достижения всегда не идеальны, но если постараешься, то обязательно получится. И необходимо стараться во всём быть лучшими, лишь бы получить одобрение. Бесконечный бег по кругу, ведь в этой жизни всегда есть кто-то кто лучше нас, быстрее, выше, сильнее. Как итог, невроз на всю жизнь.


 3 Сообщения «Ты не наш»
Это те фразы, которыми родители отделяют подростка от других членов семьи из-за каких-то его особенностей внешности или характера:
«У тебя такой громкий голос, в нашей семье все говорят тихо», «И в кого ты такой неугомонный, бери пример с сестры и поиграй тихонько сам», «В нашем роду у всех кость широкая, а ты совсем другой» и тд.
Такие слова формируют чувство стыда и одиночества сначала в семье, а потом и в других коллективах, где подросток будет отличаться от основной части людей.


 4 Сообщения «Тебя невозможно любить»
Это повторяющиеся вербальные и невербальные послания от родителей, что подростка в принципе невозможно полюбить. Ощущение покинутости и ненужности становятся главенствующим чувством. Подросток может считать, что недостоин быть замеченным, не стоит чужого времени или энергии. Он может презирать себя, может быть смущен и обескуражен, поскольку не знает в точности, зачем появился на земле, будучи столь недостойным. Уже будучи взрослым, он испытывает огромные трудности в принятии чужой любви.


Психика каждого человека уникальна, будьте внимательны к тому, что говорите своим детям. Ведь слова от значимого взрослого формируют ощущение собственной ценности у ребёнка, что в дальнейшем окажет значительное влияние на его взрослую жизнь.