Найти тему
Papillon Hotels

Мясо и мясные блюда в Турции накануне Курбан Байрама. Достать ножи! (только для мясоедов)

Турция – мясная страна, здесь есть традиционные мясные блюда, которые являются символом страны! Здесь мясо на столе – показатель богатства и достатка в семье. Только вот всем ли оно доступно в нынешнее время, когда цены растут как на дрожжах?

Турция видала всякие времена, и здесь были свои «90-ые», когда мясо в традиционные блюдарезали так мелко, чтобы был только запах. Последнее время обычные турецкие семьи поубавили свои запросы и редко берут в магазине обычную говядину или баранину. При виде цен цокают языком и идут покупать курицу.

А накануне священного для всех мусульман праздника Курбан байрам, который совсем скоро будут отмечать во всей Турции, тема мяса становится особенно актуальна. Большие семьи стараются заранее договориться с заводчиками домашнего скота о корове или баране для
жертвоприношения, а если не могут потянуть цену самостоятельно -объединяются с соседями и покупают в складчину.

Накануне и во время праздника мясо в магазинах может дешеветь или хотя бы не подниматься в цене. Именно в этот период люди стараются наполнить свои холодильники про запас. По мусульманским законам мясом жертвенного животного принято делиться, отдавать какую-то
часть нуждающимся и вообще не относиться к нему, как к заготовке. Но во время празднования Курбан Байрама, которое длиться несколько дней, можно купить мелкий рогатый скот подешевле в последние дни праздника, когда продавцы, желая избавиться от нераспроданных животных, могут продавать их за пол цены.

Накануне Курбан байрама магазины предлагают всевозможные товары, которые могут пригодиться во время этого праздника: от качественных ножей и мясорубок, до веревок (чтобы связывать жертвенное животное) и больших тазиков и ведер для мяса. В это время точильщики ножей как деды Морозы под Новый год – нарасхват!

Какие блюда традиционно готовят на Курбан Байрам?

На праздничном столе появляются традиционные мясные блюда, которые иногда готовятся раз в год, именно на Курбан Байрам.

Кавурма.

Многие турки с детства помнят вкус кавурмы, которую готовила их бабушка во время праздника. Здесь важно все: атмосфера, когда собрались все .родственники и соседи, свежесть мяса, домашние приправы и зелень.

Фото: интернет
Фото: интернет

Мелко нарезанное свежее мясо (некоторые используют фарш) слегка обжаривается в жире только что зарезанного животного, затем варится, а затем долго тушится в бульоне в большом казане. Блюдо подается сразу, с пловом и салатом. Но, его можно есть и потом, холодным.

Кавурму стараются готовить много, фасуют ее по пакетам и замораживают.

Мясо на мангале.

Первый день праздника обычно очень суетной – все заняты разделкой мяса и иногда бывает некогда готовить что-то необычное. Поэтому плоские куски мяса просто хорошенько отбивают, делают на них надрезы, чтобы лучше прожарились и бросают на мангал или большую плоскую сковородку, стоящую над огнем. Мясо жарится на собственном жире и в конце посыпается крупной солью. Этим нехитрым блюдом угощают всех присутствующих. И это просто вкуснятина!

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Келле Пача – суп.

Название этого супа переводится с персидского как «голова – нога». Это блюдо на любителя, не все готовы есть (а в Турции про суп говорят «пить») сразу столько коллагена. Хотя это очень полезно для костей! Если описывать вкус этого супа, то представьте только что сваренный
горячий холодец. Конечно, в нем не будет ничего от свинины (ведь мусульмане ее не едят), зато там может быть голова барана или коровы целиком!

Если вы попали в семью любителей супа Келле пача, то в первый день Курбан Байрама на столе обязательно будет дымиться кастрюля с таким супом! Для заправки вам предложат толченый чеснок. С таким запахом вам точно вспомнится мамин холодец на окне перед новым годом! Это, в общем-то, вкусно, хоть и горячо! Еще, такой суп принято есть (пить) в зимнее время года. Во многих ресторанах такой суп считается деликатесом, и шеф-повара ни за что не выдадут своих поставщиков бараньих голов.

Фото: интернет
Фото: интернет

Жареная печень и потроха.

Как ни странно, в Турции не знают про печеночные котлеты. А для нас это целое воспоминания о школьной столовке! Здесь, в Курбан Байрам, если был зарезан баран, первым делом готовят печень, почки, сердца, легкие. Готовят так: режут на брусочки печень и все остальное, обваливают в муке и порошке из красного перца (pul biber) и обжаривают на открытом огне на плоской сковородке. Затем берут свежий хлеб и набивают, можно сказать «фаршируют» его печенью и другими бараньими потрохами, добавляют лук и зелень и с аппетитом съедают!

В Турецкой кухне еще много шикарных мясных блюд. Они часть турецкой культуры и гостеприимства. Пишите в комментариях: вам было вкусно читать?
Еда
6,93 млн интересуются