В третьей части статей о создании Иордании я упомянула принцессу Хайю в качестве единокровной сестры действующего короля страны. Мой внимательный читатель заметил мне, что я совершенно напрасно не рассказала о ней больше, как о сбежавшей принцессе, и я решила осветить эту тему, дав попутно пищу для размышления в "кто виноват, и что делать")))
Итак, кто же такая эта прекрасная принцесса, сделавшая ноги от своего мужа - правителя эмирата Дубай? Как случился этот брак, и что привело к его столь громкому окончанию? Вся эта ситуация опутана плотной паутиной слухов и я о них расскажу, но, для начала, факты и только факты.
Принцесса Хайя бинт Аль-Хуссейн родилась 3 мая 1974 года в семье короля Иордании от третьего брака ее отца Хуссейна I ибн Талала Аль-Хашим с Алией Баха ад-Дин Тукан (в девичестве) в Аммане, став его шестым ребенком.
Мать Хайи - королева Алия была выдающейся женщиной, любимой народом Иордании куда больше ее царственного мужа, однако погибла в авиакатастрофе 9 февраля 1977 года. На месте ее гибели сейчас расположен международный аэропорт Аммана, названный в ее честь. То есть принцесса Хайя осталась без матери в 2,5 года. Ходят слухи, что королеву Алию убила ее свекровь, которая опасалась, что слава Алии затмит дела короля.
Принцесса Хайя получила начальное образование в Иордании, после чего продолжила обучение в Великобритании, владеет арабским, английским и французским языками и понимает еще четыре, включая русский язык. А еще эта умница и красавица является первой арабской женщиной, принявшей участие в соревнованиях по конкуру (конному спорту) в 2002 году и, в целом, крайне им увлечена.
Кто же такой Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум и почему принцессу Хайю отдали ему в жены? Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум родился 15 июля 1949 года в Дубае, носившем в те времена название "Договорной Оман", в семье Рашида ибн Саида Аль-Мактума и Латифы бинт Хамдан Аль Нахайян. Семья Аль-Мактум - это семья бедуинов и порядки там вполне определенные. У них свой "Кодекс чести" и свои традиции, которые сильно отличаются от традиций семьи Аль-Хашим, в которой выросла принцесса Хайя.
Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум учился в Дубае, а после смерти своего деда и вступления на должность генерального правителя Дубая его отца, Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум отправился продолжать свое обучение в Англию. После окончания обучения он вернулся в Дубай и заступил на должность главы полиции Дубая, а с декабря 1971 года является и министром обороны ОАЭ.
Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум человек с серьезной деловой хваткой, дальновидный и жесткий, он довольно быстро понял, что для достижения более высоких целей и укрепления на позиции правителя эмирата Дубай ему нужна не просто жена, а жена с именем и выбор его пал на Хайю бинт Аль-Хуссейн. К моменту договоренности о браке, Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум уже был женат 5 раз и имел 22 ребенка.
Принцесса Хайя стала шестой женой Мохаммеда Аль-Мактума 10 апреля 2004 года. Жениху на тот момент было 54 года, а невесте 29 лет. Этот брак странен еще и тем, что в Иордании не приветствуется разница в возрасте между супругами, превышающая 10 лет, а тут разница составила, аж, почти 25 лет. Причины такого выбора мужа для принцессы в прессе никак не освещались, но циркулируют слухи, что Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум хорошо заплатил за этот брак.
Стоит отметить, что правитель Дубая имеет крайне неоднозначную репутацию, где на одной чаше весов лежит его жестокое обращение с детьми, особенно дочерями, а на другой его крайне милосердное отношения к абсолютно чужим людям. К примеру, что стоит история с российской туристкой в 2018 году, которая была прооперирована в госпитале Дубая, а счет за операцию и расходы на репатриацию тела на родину (так как женщина в итоге умерла) оплатил лично правитель Дубая, а это сумма около 300 тысяч долларов.
А вот его дочерям и бывшим женам досталось куда меньше его щедрости и милосердия. Так в разные годы мировые таблоиды облетали новости о его дочерях Латифе и Шамсе, которые пытались самовольно покинуть ОАЭ, были возвращены насильно и заперты в четырех стенах. Кстати, мать Латифы бинт Мохаммед Аль-Мактум Хурия Ахмед аль-Мааш (родом из Алжира) не видела свою дочь с момента развода с правителем Дубая. И если новости о Латифе время от времени попадают в сеть, то ее сестра Шамса по непроверенной информации и вовсе казнена.
Такая картина вполне укладывается в бедуинский "Кодекс чести", где гостям оказывается самый теплый и щедрый прием, а вот к членам семьи всегда предъявляются самые жесткие требования и им же достаются самые жесткие наказания за несоблюдение правил.
Принцесса Хайя была на привилегированном положении с самого начала, она стала единственной женой Мохаммеда ибн Рашида Аль-Мактума, которая вела достаточно открытый и светский образ жизни. Возглавляла несколько благотворительных фондов, была послом доброй воли Всемирной продовольственной программы, да и одевалась на европейский манер, активно позируя объективам фотографов, как вместе с мужем, так и одна.
От брака Мохаммеда ибн Рашида Аль-Мактума и принцессы Хайи бинт Аль-Хуссейн родилось двое детей: дочь - шейха Аль-Джалила бинт Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум 2007 года рождения, и сын - шейх Зайед бин Мохаммед ибн Рашид Аль-Мактум 2012 года рождения.
В паре все было ровно и красиво, по крайней мере для сторонних наблюдателей, до начала 2019 года, когда весь мир облетела новость о том, что Хайя бинт Аль-Хуссейн сбежала из ОАЭ в Германию, прихватив двоих детей и 39 миллионов долларов. А после отправилась в Великобританию под крылышко правящей семьи Англии.
Официальная версия ее поступка была озвучена самой принцессой Хайей прессе и прозвучала как опасения за свою жизнь и жизнь своих детей после истории с дочерью Мохаммеда Аль-Мактума Латифой, которая оказалась заперта в доме под охраной без средств связи с внешним миром и, по слухам, пичкаемая транквилизаторами.
Мухаммед Аль-Мактум не остался в долгу перед женой и, в свою очередь, обвинил ее в любовной связи с охранником, вот с этим:
Эта версия разошлась по мировым таблоидам под видом сенсации и великого откровения, что, мол, рогатый муж остался у разбитого корыта, а ветреная жена прихватила и детей и деньги, сделав ноги в объятия молодого любовника.
Откровенно говоря, я очень сомневаюсь в правдоподобности этой версии, потому как принцесса, выросшая во дворце и идеально воспитанная, вряд ли могла поддаться мимолетной страсти, да еще такой откровенно мезальянсной. К тому же, ей не составило бы труда развестись со своим мужем, если она того желала, причем по хорошему, уж, защита-то у нее есть в виде брата - целого короля Иордании))) Да и сам "рогоносец", неужто терпел блуд жены у себя под носом и молчал? Не верю)))
Свой побег принцесса явно планировала давно, иначе все так гладко бы не прошло. И дети, и 39 миллионов долларов - не иголка в стоге сена и по щелчку пальцев не перенеслись бы в Европу. Так что это "вдруг" случилось для ее мужа и для мировой общественности, но никак не для самой принцессы. Есть версия, что принцесса узнала о планах мужа организовать брак их дочери шейхи Джалилы с королем Бахрейна Хамадом II бен Иса аль-Халифом 1950 года рождения ради укрепления политических и экономических союзов, что и стало причиной принятого принцессой решения. В этом случае поступок матери, защищающей своего ребенка, выглядит и логично и благородно.
Брак принцессы Хайи и Мухаммеда ибн Рашида Аль-Мактума изначально был мезальянсом, слишком большая разница в возрасте, происхождении, воспитании и образовании, слишком разные взгляды на жизнь. Не могли два столь разных по своим характеристикам человека жить долго и счастливо и состариться на одной подушке. Так что поступок Хайи, скорее, закономерен, чем внезапен, а Мухаммеду ибн Рашиду Аль-Мактуму остается только зализывать раны и разрабатывать планы мести, а что она последует я нисколько не сомневаюсь, вопрос только когда и как.
Развод состоялся в 2021 году, бракоразводный процесс вели адвокаты Элен Уорд со стороны Мухаммеда Аль-Мактума и Фиона Шаклтон со стороны принцессы Хайи. Согласно решению суда правитель Дубая должен выплатить своей бывшей жене 650 миллионов евро компенсации. За время бракоразводного процесса Мухаммеда Аль-Мактума обвиняли в том, что он угрожал принцессе Хайе расправой, что вынудило ее брата - Абдаллу II, дать сестре рабочее место в посольстве Иордании в Англии для того, чтобы обеспечить ей дипломатическую неприкосновенность.
В процессе бракоразводного процесса несколько европейских государств приостановили, а часть и вовсе отменили, свои многомиллиардные совместные проекты с правителем Дубая, что вынудило его искать партнерства с Россией, но это уже другая история)))
В настоящее время принцесса Хайя и ее дети проживают в Англии и не могут ее покинуть, так как угроза мести правителя Дубая сохраняется.
Как вам история, уважаемые читатели? Какая версия бегства принцессы Хайи кажется вам наиболее правдоподобной и верите ли вы в то, что правитель Дубая настолько жестокий человек по отношению к своей семье? Напишите в комментариях)))