Приветствую всех на канале "Будни будущего учителя"! Меня зовут Екатерина. Я студентка 3 курса Московского Педагогического Государственного Университета. Свою жизнь связала с русским языком и литературой.
Первую часть вы можете прочесть тут. А сегодня продолжение,как и обещала!
Перейдем к принципам,которых мы должны придерживаться при использовании грамматических разборов. А. В. Текучев выделяет их огромное множество, но свое внимание я сосредоточу на нескольких.
Начнем с принципа научности, который можно назвать главенствующим. Наша задача – дать детям знания так, чтобы они поняли, но в то же время, мы не можем упускать из виду, например, переходность частей речи, количество падежей в русском языке и т.д.
Отсюда вытекает следующий принцип – историзма. Мы не должны забывать о истории возникновения языковых фактов, а также ученики должны понимать как, в каких пределах и с помощью каких языковых средств они могут передать информацию.
Единство требований, предъявляемых при грамматическим разбора -это следующий принцип. Отсутствие единообразия в преподавании грамматического разбора приводит к тому, что детям приходится постоянно переучиваться и привыкать к новым требованиям. Это может касаться как самого разбора и порядка, так и терминологической базы. А. В. Текучев приводит в пример преподавателей, которые каждый раз по-разному называют наклонение глагола: повелительное наклонение или повелительная форма.
Не стоит забывать про принцип сознательности, так как без него смысл обучения ребенка теряется. Мы должны замотивировать учащихся так, чтобы формальный подход к обучению и выполнению заданий у них пропал.
Становится ясным, что умение проводить с детьми грамматические разборы – это вид работы, который подразумевает определенные цели и смыслы.
А.В.Текучев дает характеристики каждому виду разборов,о чем мы поговорим в следующий раз!
Спасибо Всем за прочтение! Обязательно подписывайтесь на мой канал,оставляйте комментарии,ставьте лайки,ведь дальше будет только интереснее! Буду рада вашему отклику!