Есть такая традиция — приносить две гвоздики к мемориалу в своём городе в День Победы, чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны. Иногда возникает проблема: предка нет на мемориальной доске, хотя он точно родился в этом городе или призывался на фронт отсюда. Чаще всего доски памяти составлялись по открытым спискам 80-90-х годов, когда не было Интернета и многая информация была недоступна и засекречена. Так что делать?
Эта статья «белого на белом» — чёткая инструкция, как внести своего предка на мемориальную доску. Как писать заявление в администрацию? Чем поможет приёмная Министерства Обороны? И почему отказ — не всегда повод остановится?
«Мой прадед исчез»: история Анастасии
«Мой прадед исчез с доски. В прошлом году мы с папой и с младшим братом поехали на родину деда в Ульяновскую область, село Головино. Мы с братом решили подойти к мемориалу воинам односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. Я слышала, что в 2020 году была реконструкция, и решила показать брату, где увековечен наш прадед.
Подошли к мемориалу. Я начала читать доски и поняла, что прадед пропал. Я почувствовала несправедливость — это главное! Было морально больно. Для меня подобное — кощунство.
Сначала я думала, что ничего делать не буду, отложу на время. Тем более, как раз планировался отпуск на море. Когда я приехала домой, то рассказала всю историю своим деду и бабушке. Дедушка у меня очень расстроился. Тогда я поняла, что прадед должен быть увековечен снова!
В этом селе до сих пор живёт сестра деда. Я боялась писать в администрацию, ведь сразу пойдут слухи. Но потом решила, что ничего страшного, пусть говорят что хотят»
Анастасия Евстигнеева — генеалог и выпускающий редактор Familio.Media, сервиса для создания родословной и поиска предков. В прошлом году началась её «борьба» с сельской администрацией ради нанесения имени прадеда на мемориальную доску.
Первый шаг — это сбор имеющихся документов и обращение в администрацию. Заявление пишется в свободной форме и к нему прикладываются любые документы, подтверждающие, что человек жил в городе или селе на момент призыва. Обычно уже на этом этапе всё должно получиться, но иногда случаются трудности.
«Администрация начала ссылаться на то, что в книге Памяти, изданной в 1994 году, не указано место призыва, а похозяйственные книги не сохранились. Приложенные мной другие документы они проигнорировали. Собственно, поэтому пришлось писать в военкомат через электронную приемную Министерства обороны.
Мой запрос прошел все инстанции: Минобороны, объединение стратегического командования военного округа, областной военкомат, районный военкомат. Они написали в администрацию и указали на их неправоту. Попросили принять мои доказательства», — делится Анастасия.
В случае отказа второй шаг — обратиться в военкомат по месту призыва предка, объяснить ситуацию, прислать ответ администрации и заодно попросить поискать список призывников.
Итог прост: администрация сдержала своё слово и имя прадеда Анастасии было увековечено на сельском мемориале.
«Вы не представляете, насколько я рада! В связи со всеми событиями мы никак не можем посетить место захоронения, которое находится в Эстонии... Поэтому для меня важно, чтобы было место, куда можно прийти к нему. Пусть это место будет там, откуда он призывался!» — рассказывает Анастасия.
«Привет, город Дрезна!»: история Липатова
«25 сентября 41 г.
Привет, город Дрезна!
Здравствуйте, милые мои Лена, Галя, Вера. Шлю я вам свой родительский привет. Жив и здоров, чего и вам желаю, Лена, Галя, Вера. Письмо я получил ваше 25 сентября 41 года ровно в 9 утра. За него сердечное спасибо. Милая Лена, как я почитаю ваше письмо, то мне станет веселее, будто я разговариваю с вами. Милая Лена, ты пишешь, что как вы садитесь обедать, так у вас бывают слезы. Этого не надо делать. Лена, ведь сама знаешь, что надо родину спасать от этих извергов-фашистов. И маленький город наш, нашу красоту Дрезну, в которой живет и учится наше поколение. Милая Лена, придёт время, настанет пора, и мы снова увидимся с тобой и маленькими крошками Галей и Верой, а сейчас пока будь спокойна, продолжай свою прекрасную жизнь. Настанет конец извергам, которые замучили много народа, мирного населения и разорили много деревень. Мы за все расплатимся здесь с ними. Милая Лена, много фашист нашел для своей своры могил на нашей земле — придет время, мы похороним остальных на его земле. Так будь здорова, будь счастлива, остаюсь жив и здоров...»
Это письмо отправил Липатов Иван Ефимович. Через 3 месяца он пропал без вести под Вязьмой. В августе 1941 года он ушёл одним из 60-ти добровольцев на фронт от фабрики в городе Дрезна.
Его имя для жителей Дрезны стало известно только в 2021 году. Сейчас его фотография хранится в музее Дрезненской школы. Родственники Ивана Ефимовича давно мечтают, чтобы имя их деда оказалось на мемориале. Редакция «белого на белом» пообщалась с его внучкой, Милой Николаевой. Она прислала нам это письмо и страницу из списка пропавших без вести по Орехово-Зуевскому военкомату, откуда призывался Иван Ефимович.
Инструкцию, предложенную Анастасией, мы решили проверить лично. Поэтому отправленные внучкой Липатова документы и написанное нами заявление мы совместно с руководителем музея Дрезненской школы, Никитиной Еленой, сразу после праздников отправляем в администрацию Дрезны, чтобы добиться увековечивания Ивана Ефимовича на мемориале в городе.
Это заявление можно использовать как шаблон, если вы хотите внести имя своего предка на мемориал в своём городе или селе.
Где искать документы, которые могут подтвердить место призыва:
1) военкомат
2) администрация села/районный или областной архив, где может быть похозяйственная книга с отметкой о призыве
3) сайт «Память народа»