День победы – день торжества жизни и скорби по погибшим в страшной четырёхлетней войне. 78 лет тому назад было объявлено об окончании войны и о капитуляции Германии.
Для меня этот праздник особый. Я отношусь к тому поколению, у которого воевали и отцы, и деды. Я знаю про войну не только из кино и книжек. Я знаю её по рассказам моих родителей. Отца, который попал на фронт сразу после срочной службы (его «дембель» был назначен на 22 июня 1941 лета – домой он не попал) и мамы, которая в возрасте 13 лет со своей мамой (моей бабушкой), двумя младшими сёстрами и братом, который родился 10 июня 1941 лета, с самого начала войны прошла с обозами отступающей армии от Старой Руссы Ленинградской области до Сызрани.
Эти рассказы были разными. Идеологически не выдержанными, без пафоса и героизма, какими-то очень жизненными. Герои этих рассказов отличались от героев книг про войну. Может быть, потому что это были не какие-то далёкие герои, а мои самые близкие и родные люди: я слушала их и не понимала, как они пережили всё это.
Мой папа, рационализатор и изобретатель, с потрясающей инженерной мыслью, умеющий всё в доме делать своими руками (сам собравший радиоприёмник!!!), весёлый, с чувством юмора, учивший меня держать молоток и отличать винты от шурупов (эта его фраза «не делай с кондачка» звучит во мне до сих пор, когда я пытаюсь сделать что-то быстренько на «авось»), пережил страшную контузию (он чудом остался жив, его нашла похоронная команда), которая давала о себе знать всю жизнь.
Моя мама, пережив голод, страх потеряться, бомбёжки, безысходность отступления, в 1946 лете окончила Сызранский трикотажный техникум и в возрасте 18 лет приехала по распределению на Украину. Не зная языка, в городе с совершенно другой культурой, жила в общежитии, где зимой с девчонками спала втроём на одной кровати, потому что было холодно и нечем было топить печку. Свою небольшую зарплату делила с сёстрами и больной мамой.
Я смотрела на неё и не понимала, как после всего этого она осталась доброй и чуткой. Когда и где научилась она прекрасно шить, вязать, вышивать. Её никто специально не обучал созданию в доме уюта, но она делала это легко и куда бы она ни приезжала, как-то само собой пространство становилось домашним и уютным. И мне казалось, что это так просто: работать на руководящей должности, печь пироги, шить новые платья. Она научила меня радоваться каждому дню, жизни, природе, разговаривать с птицами и растениями.
Мои бабушка и дедушка, тоже прошедшие войну, не очень любили её вспоминать. Но и у них была та искра жизни, любовь к миру, к простым житейским делам, которая в моём сознании так не вязалась с тем, что они пережили.
Сейчас я понимаю, что именно это отношение к миру и к жизни, это их «лишь бы не было войны» и их вера в то, что и дети, и внуки будут жить в мире, делала реальность именно такой, как они хотели. И сегодня я благодарю их от всей души. Благодарю за то, что я живу, и за то, что они своим примером просто показывали мне, что несмотря ни на что человек всегда остаётся человеком.
Мiр вашему дому!
Ирина Михайлова
#ЯСНаПоле_осамомглавном #9мая #ДеньПобеды