В лидерах по-прежнему Шестеркин и Сорокин.
В Северной Америке большое внимание уделяют продвинутой статистике. В каждом клубе НХЛ есть отдел, который занимается цифрами. За океаном есть огромное количество сайтов, которые специализирующихся на цифровой аналитике хоккея. И североамериканские журналисты активно используют их данные в своих материалах. MoneyPuck — аналитический сайт, расчитывающий вероятность выхода в плей-офф/исход матча по своей математической модели. Помимо предсказательной модели портал оценивает отдельно игру полевых игроков и вратарей. Полевых — на основе привычной статистики и проценту ожидаемых голов. А у голкиперов важный показатель — ожидаемое количество пропущенных шайб.
На 8 мая 2023 года по модели MoneyPuck русские вратари заняли три первые строчки в плей-офф. Еще одно доказательство того, что российские голкиперы на сегодняшний день — лучшие в мире. Даже продвинутая статистика об это говорит!
Игорь Шестеркин из «Рейнджерс» должен был в плей-офф пропустить на 9 шайб больше. Сергей Бобровский из «Флориды» — на 6. Илья Сорокин из «Айлендерс» — на 4.
Правда, у всех троих меньше матчей, чем у Филиппа Грубауэра из «Сиэтла», который идет четвертым и тоже сильно проводит плей-офф. Немецкий голкипер — первый номер «Кракен», он принял участие во всех 10 матчах, которые провела его команда, и его ни разу не меняли. В настоящий момент он лучший в розыгрыше Кубка Стэнли по количеству побед (6), у Бобровского столько же (еще и подряд), но у Грубауэра выше процент отраженных бросков: 91,8% против 90,9%. Но вот по ожидаемым голам Сергей все-таки опередил конкурента. Без сомнений, Бобровский — один из главных героев «Флориды». Именно его появление в составе стало ключевым в победе над «Бостоном» в первом раунде, с «Торонто» (3-0 в серии) также играет очень надежно.
«Бобровский. Это весь ответ», — красиво ответил главный тренер «Пантерз» Пол Морис на вопрос, почему у Мэттьюса, Нюландера, Тавареса и Марнера 0 голов в 3 играх серии с «Флоридой».
Что касается двух других россиян, то игру обоих в плей-офф оценили скорее нейтрально, чем положительно. И Илья Сорокин, и Игорь Шестеркин вылетели в первом раунде плей-офф. Вратарь «Рейнджерс» сам заявил, что сыграл неудачно. Россиянин из «Айлендерс» комментариев не давал, но вряд ли доволен двум победам в шести матчах. Хотя процент отраженных бросков у него в серии с «Каролиной» был высоким — 92,9%. Если вспомнить первый раунд, то там Сорокин пропускал нередко из-за ошибок своих игроков. Правда, финал сезона получился грустным — Илья пропустил решающую шайбу в овертайме шестой игры от ветерана «Каролины» Пола Штястны после броска с острейшего угла. Но это не должно влиять на полную картину, а она говорит, что Сорокин крутой.
К Игорю Шестеркину по итогам семи матчей с «Нью-Джерси» вопросов не должно быть. У него мощные 93,1% отраженных бросков, 189 сэйвов с 203 бросков. Финал сезона у него тоже получился плохим (0:4), но грубых ошибок россиянин не совершал.
Интересно, что Андрей Василевский, который также вылетел в первом раунде, не попал в топ-20. Он пропустил на три шайбы больше, чем ожидалось. Получается, вся критика, которая была в его адрес на протяжении первого раунда, справедлива. Голкипер «Тампы» сыграл ниже своих возможностей. Причем значительно. Илья Самсонов стал 19-м, показатель ожидаемых пропущенных голов у него отрицательный «-1,3». И продвинутая аналитика тоже соответствует общему впечатлению. Голкипер «Торонто» не герой и спаситель, но для себя проводит качественный плей-офф (год назад в «Вашингтоне» был полный провал). Справедлива и оценка Александра Георгиева. Голкипер «Колорадо» провел все семь матчей первого раунда в старте, у него 91,4% отраженных бросков, пропустил на две шайбы меньше, чем ожидалось. Сыграл нормально, но не вытащил «Эвеланш» из сложной ситуации.
Часть вратарей из этого списка уже завершили выступление в плей-офф НХЛ. И теперь за звание лучших, видимо, будут сражаться Бобровский и Грубауэра. У обоих хорошие шансы на выход в финал конференций. Между собой они могут встретиться только в финале Кубка Стэнли.