Найти тему

9 мая - о моих родных героях. Часть 3

Пейзанский Леонид Павлович (24.02.1918-1983) – родной брат моей бабушки.

С 05.1939 по 12.1945: Служба в армии. Род войск: пехотные войска.

-2

1941: Киевское военное пехотное училище.

-3

С 12.1941 по 02.1946: Великая отечественная война, Участник. ВОВ.

Воевал:

- Волховский участок фронта – с декабря 1941 года по май 1942 года.

- Курское направление фронта с мая 1942 по июль 1942.

- Демобилизационный билет выписан Смоленским военным округом.

-4

Краткая история Волховского фронта

8 сентября 1941 г. немцы взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады вокруг Ленинграда. 54-я армия Ленинградского фронта оказалась отрезанной от остальных сил фронта. Соединится им ни в сентябре, ни в октябре не удалось.

9 декабря 1941 г. наши войска освободили Тихвин и отогнали фашистов на западный берег реки Волхов.

17 декабря 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования объявила о создании Волховского фронта. В него вошли действующие 4-я и 52-я армии, формируемая в Вологде 59-я армия и резервная 26-я армия, вскоре переименованная во 2-у ударную. Перед фронтами была поставлена задача, разгромить противника на Волхове и, наступая в северо-западном направлении, совместно с 54-й армией Ленинградского фронта освободить Ленинград из блокады.

В конце декабря 1941 г. эшелоны с подразделениями 2-й ударной и 59-й армий прибыли в район Малой Вишеры.

7 января 1942 г. войска Волховского фронта, не имея надежных средств связи и защиты от вражеской авиации, располагая лишь четвертью боекомплекта на орудие перешли в наступление и попытались силами 2-й ударной армии и 52-й прорвать оборону противника на Волхове. Это наступление не принесло успеха. Войска были отведены на исходные рубежи.

13 января 1942 г. 2-я ударная армия двинулась вперед. Оборона противника на участке Бор - Костылево была прорвана. Гитлеровцев отбросили на рубеж реки Полисть.

24 января 1942 г. войска 2-й ударной армии прорвали немецкую оборону у деревни Мясной Бор и устремились к Ленинграду. Они продвинулись на 75 км к западу, до железнодорожной станции Рогавка, и на 40 км к северу, не дойдя до Любани 6 км. Участок освобожденной территории имел форму мешка с узкой горловиной.

В директиве командующего фронтом говорилось: “Не позднее 27 января 1942 г. перехватить шоссе и железную дорогу Чудово - Ленинград и овладеть Любанью”. Части 2-й ударной армии самоотверженно ее выполняли.

На правом фланге 59-я армия в составе шести сильно поредевших сибирских дивизий не смогла прорвать вражескую оборону шириной 10 км на участке Трегубово - Спасская Полисть и соединится с 4-й армией.

52-й армия после множества безуспешных атак на деревни Копцы и Любцы перешла к обороне, прикрывая горловину прорыва от ударов врага со стороны Новгорода.

28 февраля 1942 г. в директиве Ставки уточнялись задачи 2-й ударной армии Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта. Обе армии должны были наступать навстречу друг другу, и соединится в Любани. С этого времени операция стала называться Любанской.

9 марта 1942 г. из Москвы в Малую Вишеру прилетели зам. наркома обороны по авиации генерал-лейтенант А.А. Новиков – для оказания помощи Волховскому фронту с воздуха и генерал-лейтенант А.А. Власов, назначенный заместителем командующего фронтом. Ставка рассчитывала с их помощью ускорить наступление на Любань.

19 марта 1942 г. немцы ударами с севера на юг перекрыли горловину. Теперь связь окруженной 2-й ударной армии с базами снабжения осуществлялась только по воздуху. Ценой неимоверных усилий и жертв коридор восстановили.

20 марта 1942 г. генерал-лейтенант А.А. Власов вылетел во 2-у ударную армию для организации наступления. Оно планировалось на 3 апреля 1942 г. в 30 км южнее Любани в направлении деревни Апраксин Бор. Несмотря на все усилия пехоты и артиллерии, взять деревню не удалось.

23 апреля 1942 г. Волховский фронт был ликвидирован, войдя в состав Ленинградского фронта.

-5

(Выписка с Интернета)

Вот с таким билетом Леонид Павлович вернулся с войны
Вот с таким билетом Леонид Павлович вернулся с войны

Ну и кто дочитал до этого места – бонус))

Семейная история Леонида Павловича и Марии Антоновны: (пересказ родственников, за достоверность ручаться не могу)

Леонид Павлович во время войны был ранен, попал в госпиталь в Киеве. Был как говорят «не жилец», мест в госпитале не хватало и он вообще уже был вынесен где-то в коридор или на крыльцо. И там его увидела его будущая жена – Мария Антоновна. Она была в то время вдовой, муж умер перед самой войной. Она с своей мамой забрала его из госпиталя и выходила дома, практически подарив шанс на вторую жизнь. И он выжил, его дальнейшая судьба тоже довольно интересная. Но об этом в другой раз.