В этом учебном году проводился Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», посвященный сохранению исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также установлению обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. https://безсрокадавности.рф/deyatelnost/konkursy/
Учащиеся школы «Глория» написали творческие работы и отправили их на конкурс. Никита Федоров, написавший сочинение о своём дедушке «Мальчик Женя из непокоренного города», стал призером регионального этапа.
Мы представляем вашему вниманию отрывки из сочинений ребят, принявших участие в этом проекте.
Михаил Малолыченко «Блокадный Ленинград»
«Я хочу написать про жизнь в блокадном Ленинграде. Я читал много стихов и книг на эту тему, смотрел много фильмов и был на экскурсиях. Честно говоря, мне было очень страшно. Я представлял на месте блокадников себя, родных, друзей.
Во время блокады умерло полтора миллиона человек – это в семь раза больше, чем за всю войну с Наполеоном! И это официальный список, в который не вошло число пропавших без вести. В основном люди умирали от холода и голода.
Зима 1941-1942 годов была самой холодной, температура достигала – 41 градуса. В эту зиму умерло 780 тысяч человек.
Еда – отдельная трагедия. Рабочие горячих цехов получали 375г хлеба, простые рабочие – 275г, а дети, служащие и иждивенцы – 125г. Правда, хлебом это сложно назвать, муки там было 10%, а всё остальное жмых, опилки, листья и всё что попадётся под руку.
А теперь самое страшное, блокада Ленинграда в цифрах. Блокада длилась 872 дня и ночи, было сброшено 150 тысяч снарядов, 17 августа 1943 года бомбардировка города длилась 13 часов 14 минут. Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в Фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литров крови».
Никита Фёдоров «Мальчик Женя из непокоренного города»
«Маленькому Жене исполнилось три с половиной года, когда началась блокада. Отец пропал без вести вначале войны, старшего брата Володю удалось вывезти в деревню Псковской области подальше от этих страшных событий, а мама работала кассиром на оборонном заводе в Ленинграде и выехать не могла. Первые полгода были самыми сложными. Суровая зима и быстро закончившиеся запасы продовольствия в городе. У всех, кто выжил, своя история спасения и она, как правило, связана с чудом. Так случилось и с моим дедушкой.
Когда уже совсем стало тяжело, зимой 1942 года, Женя с мамой шли по Ленинграду, и совершенно незнакомый солдат подарил им небольшой мешок гороха. Не каждый сейчас ест и любит этот вид бобовых, а тогда мешок гороха был настоящим сокровищем, когда из еды – только суп из кожаного ремня, кисель из столярного клея и крошки хлеба... Мешок гороха – это, как если бы вас вытащили из горящего здания и спасли жизнь. Мешок гороха стал источником жизни.
Оказалось, что семья солдата погибла при бомбёжке, а он уходил на фронт и решил отдать свои запасы первому встречному. Как хорошо, что это был мой дедушка и его мам! Благодаря этому неизвестному солдату, они смогли пережить зиму. Спасибо тебе, солдат! Спасибо от моего дедушки и его мамы, от моего папы, меня и моего брата. Без тебя нас бы не было!
Когда Женя стал постарше, он несколько раз ходил сам получать хлеб по специальным карточкам, но ни разу не донёс до дома эти маленькие драгоценные кусочки. Нет, он не ел их по дороге, у Жени хлеб отбирали голодные люди.
Сложно было оставаться человеком в эти сложные годы. Были съедены все животные в городе. Но никто не вправе осуждать блокадников. Нам сейчас сложно представить, чтобы еды не было. Совсем.
Но Женя не сдавался, он ходил со старшими ребятами собирать грибы на болото, недалеко от минного поля. Хорошо, что рядом, почти всегда, были «более опытные грибники». Однажды ребята зашли на минное поле и лишь команда старшего: «остановиться, развернуться на месте и медленно возвращаться след в след» спасла им жизнь.
Тогда дети спаслись. Но не всем так везло. Многим оторвало руки или ноги. Дети – всегда дети, даже на войне, даже в умирающем городе. Игрушками для них были собранные с мест сражений боеприпасы. Особо «ценились» немецкие «подпрыгивающие» мины и ручные гранаты».
Елизавета Бабашенкова «Дети навсегда»
«Люди писали дневники и верили,
что им удастся прожить еще один день»
Д. Лихачев
Дневники! Один, два, десятки, сотни, тысячи – они живут событиями в них описанными, которые нельзя не услышать, а услышав забыть. Один дневник – одна жизнь.
Лидия Ивановна, совсем седая пожилая женщина, выходит на балкон своей квартиры на Васильевском острове и долго смотрит на воды Невы реки, за спиной стучат часы-маятники, ровно отмеряя век. Сегодня в Санкт-Петербурге пасмурно, ветер гоняет тучи, словно одинокий, разбушевавшийся ворон. Вода в реке притягивает и не отпускает; тяжела, как память, ни на секунду не останавливающая свой бег. А часы за спиной: «Тик-так, Тик-так и Бум-Бум» неумолимы, но дают надежду, как Ленинградский метроном в дни блокады.
Перед глазами начинает кружиться, и она медленно падает в бездну, глубоко, глубоко, откуда не возвращаются и где, так долго, ее ждут маленькие, хрупкие серые силуэты: десятилетние тонкокостные девочки – ученицы балетного класса в блокадном Ленинграде. Маша, Катя, Александра, Алла, Татьяна, Тамара и другие.
Юную Машу сразу взяли к нам: ровная спина, волевая шея, сильный характер. К этому времени училище практически полностью эвакуировали. Нет света, девчонки приносят с собой лучины и идут по темным коридорам, подсвечивая себе дорогу. Вот и наш класс. Мирно урчит буржуйка, на ней мы подсушиваем кусочки хлеба. Как радостно делать балетные па натруженными мышцами и в ожидании поглядывать на крошечные кирпичики хлеба, чтобы не сгорели. Какое счастье, что мы могли танцевать!
Уже через месяц занятий худенькие девочки в белых платьицах выступают в госпиталях перед ранеными: танцуют вальсы, читают стихи, поют песни, дарят записки с пожеланиями.
У многих раненных – дети нашего возраста. Они смотрят на нас и плачут, а потом выздоравливают и возвращаются на фронт.
Мы обессилены голодом, холодом, бомбежками и очень малы, но стараемся изо всех своих небольших сил.
В блокадное время многие ленинградцы не могли даже подняться с постелей; откуда в нас, маленьких девочках, взялось столько силы для выступлений? Мы просто очень хотели быть полезными своей Родине, поднимать дух сражающимся. «Хороший концерт! Спасибо, приезжайте еще», – часто говорили нам бойцы нашей армии. «Послушали и немного пришли в себя, помогли нам отдышаться, надо бить нацистов за каждого, за каждую потерянную жизнь».
А мы еле стоим, в глазах темно и головы кружатся после концерта. Некоторые девочки даже теряли сознание, но все были полны решимости и дальше продолжать бороться.
Решительные, волевые, дистрофичные с впавшими горящими глазами – мой маленький фронт, не сдавший свою оборону.
К снятию блокады Ленинграда нас осталось четверо из всего класса.
Замерзнув, Лидия Ивановна очнулась. Теперь она четко поняла, что хочет поставить балет на тему поколений: ведь их связь непрерывна и нация существует, пока память жива».
Даниил Кольцов «Потерянное детство»
«Мы, современные дети, живём в благоустроенном, удобном мире, и окружены заботой родителей, учителей, врачей. В любой момент мы можем пойти погулять на обустроенной детской площадке, позаниматься спортом или поиграть с друзьями. У нас огромный выбор источников информации, и мы можем планировать свое будущее и карьеру на много лет вперёд. Тем не менее все эти планы, забота и комфорт так или иначе связаны со взрослыми, которые поддерживают и наставляют нас, помогают чувствовать себя защищенными в этом непростом мире. И поэтому нам, современным детям, очень сложно представить себе жизнь, в которой взрослые внезапно исчезают, а сверху начинают сыпаться несущие гибель бомбы».
«Одним из таких малышей с украденным детством стала моя прабабушка – Кольцова Анна Егоровна. Ей было всего четыре года, когда началась война. Её отец и все дядья, его братья, были мобилизованы с первых дней войны, а она вместе со своей мамой и годовалым братом очутилась в концентрационном лагере возле хутора Бузёнки в Воронежской области. Каждый день немцы угоняли её маму рыть окопы, а маленькая Анечка оставалась вместе с другими детьми в загоне для коров. Она ухаживала за младшим братцем, играла с ним в игрушки, сделанные своими руками из палочек и камешков. Каждый день четырехлетняя девочка видела, как от голода и холода умирают её односельчане, а потом смерть не пощадила и двух её старших сестер. А после освобождения Воронежской области от немецких захватчиков в 1943 году, будучи уже шестилетним ребенком, прабабушка Аня помогала своей маме готовить, искала зерна упавшей пшеницы и картофелины на полях, стирала белье, выполняла другие домашние дела, которые в наше время выполняют только взрослые. К счастью, её папа, мой прапрадедушка, дошел до Берлина и вернулся домой живым, но прабабушка так и не смогла заново вернуться в детство после войны, посвятив всю свою жизнь служению родным, близким и друзьям».
Виолетта Серебрякова «Симфония – вера в победу»
«Одним из важнейших музыкальных событий Великой Отечественной войны является «Ленинградская» симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Она дала надежду на победу не только жителям блокадного Ленинграда, но и всему СССР. Произведение произвело колоссальное впечатление и на русский народ, и на фашистов. Они писали в своих дневниках: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. В этой музыке мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»
А история создания седьмой симфонии начинается ещё в далёком тысяча девятьсот тридцать пятом году. Дмитрий Шостакович сделал набросок траурного шествия, распространенного на территории Испании. По замыслу сочинение должно было демонстрировать символ страха и ужаса. Ужас вызывал сухой барабанный звук, который нарастал до огромной мощи. Композитор был утомлен работой над произведением и пока отложил его.
Когда наступила Великая Отечественная война, композитору захотелось написать сочинение о стойкости русской армии и победе над фашистскими захватчиками, и он продолжил работу над симфонией. Шостакович трудился над тремя частями симфонии весь сентябрь 1941 года прямо в блокадном Ленинграде. Композитор работал во время войны в пожарной службе и часто находился на крышах домов, смотрел, что бы они ни в коем случае не загорелись. Он брал с собой партитуры и писал симфонию прямо на крыше.
Шостакович покидает со своей семьёй Ленинград 1 октября 1941 года и переезжает в Москву. О ходе создания симфонии композитор сообщил в прессе в октябре 1941 года следующее: «Первая часть этого произведения была мною закончена 3 сентября, вторая — 17 сентября, а третья — 29 сентября. Сейчас я заканчиваю последнюю, четвертую часть. Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас». В Москве композитор остался ненадолго и вскоре уезжает в Куйбышев, где и будет закончена великая «Ленинградская» симфония.
Премьера симфонии состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышевском театре. Шедевр транслировался радиостанциями на территории Советского Союза и за границу. Симфония прозвучала так же в Лондоне и Нью-Йорке.
А теперь давайте попробуем представить, что такое исполнять симфоническое произведение в время голода, холода, дикой усталости, грусти. Для начала надо было собрать музыкантов, но они те же люди что и обычный народ, который умирал от нехватки еды и тепла. Допустим у нас получилось собрать небольшую группу, выживших на данный момент музыкантов. Они всё также слабы, но у них есть вера в победу, которая помогала им выжить. В итоге в Ленинграде собралось 15 ослабевших музыкантов, переживших зиму, которые давали местным гражданам надежду музыкой Шостаковича.
Россия до сих пор гордится нашим русским композитором и его великолепной симфонией, восхищается его талантом. Пусть та страшная блокада никогда не повторится, и над нашей головой будет мирное небо!»