Испанский голкипер проводит за «Манчестер Юнайтед» уже 12-й сезон кряду. За долгие годы Давид принес «красным дьяволам» немало пользы. Ранее он регулярно спасал свою команду от поражений в одиночку. Но с годами надежность Де Хеа начала сходить на нет. С возрастом вратарь превратился из топа в посредственного футболиста, от которого не так уж и много пользы. И есть 5 причин, почему МЮ стоит задуматься о смене голкипера.
1.Высокая зарплата
На данный момент Давид является самым высокооплачиваем футболистом в команде. Годовой доход испанца составляет 20 млн. евро в то время как лидеры МЮ, включая Бруну Фернандеша и Маркуса Рэшфорда, получают гораздо меньше.
Такой высокий гонорар Де Хеа не оправдывает своей игрой на поле. Сейчас есть очень много вратарей, которые гораздо надежнее испанца. Причем получают они в разы меньше.
Такие траты только на одного Давида – это нерациональное пользование бюджетом. Тот же Майк Меньян в текущем сезоне показывает себя гораздо лучше, и его можно переманить из «Милана» в «Манчестер Юнайтед» контрактом на 4-5 млн. евро в год.
На 20 млн. евро Де Хеа давно уже не играет. Многие молодые и перспективные голкиперы способны на равных конкурировать с Давидом за меньшую зарплату.
2. Не умеет отражать пенальти
«Манчестер Юнайтед» ежегодно участвует не только в АПЛ, но и на международной арене, где нередко по итогам двух матчей в плей-офф приходится оспаривать путевку в следующий тур в серии пенальти.
Однако 11-метровые – это слабая сторона испанского голкипера. Де Хеа просто не умеет отражать пенальти. А его неудачная серия с точки длилась на протяжении семи лет.
За это время он пропустил 36 голов с пенальти, включая серии 11-метровых. Свою неудачную серию Давид прервал в 2021 году в одном из матчей АПЛ против «Вест Хэма», где парировал удар в самом конце встречи в пятом туре.
Но столь слабая игра в данном аспекте непростительна для вратаря такого клуба. Из-за нерасторопности Де Хеа при 11-метровых МЮ упустил дюжину очков в АПЛ и трофей в Лиге Европы в сезоне 2020/21.
Тогда «красные дьяволы» проиграли в финале «Вильярреалу» в серии пенальти 10:11. Помимо того, что испанец не отразил ни одного удара соперника, он еще не реализовал собственную попытку.
3. Лучшие годы Де Хеа прошли, уже не топ
Золотые годы испанца в «Манчестер Юнайтед» были с момента его прихода (лето 2011-го) и до конца сезона 2017/18. За эти 7 лет Давид только в одном сезоне пропускал в АПЛ по 1,16 гола за матч.
За другие 6 лет он демонстрировал невероятную надежность. Его показатель пропущенных голов за игру в АПЛ составлял от 0,76 до 1,00 – топ-уровень. Но с сезона 2018/19 все изменилось.
И статистика вратаря стала заметно ухудшаться. В последующие годы Де Хеа пропускал уже порядка 0,95-1,50 гола за матч в английском чемпионате – цифры не очень впечатляющие.
Причем меньше 1,00 у него был показатель только в сезоне 2019/20 за данный отрезок. В итоге Давид потерял статус первого номера в сборной Испании и статус топ-вратаря. Очевидно, свои прежние цифры Де Хеа уже не вернет никогда.
4. Совершает слишком много невынужденных ошибок
Регулярные ошибки, потеря концентрации и прочие ляпы стали неотъемлемой частью игры испанца. Де Хеа не может провести и одного месяца без невынужденных ошибок.
Если ранее все обсуждали спасения Давида, то теперь разговоры присутствуют только о его привозах. К примеру, недавно Де Хеа стал одним из главных виновников поражения МЮ в ответной игре ¼ Лиги Европы от «Севильи» со счетом 0:3.
В начале второго тайма Давид не сумел допрыгнуть до мяча после слабого удара головой по центру от Баде. А на 81-й минуте испанец неудачно вышел из своей штрафной, отдав мяч сопернику.
Эн-Несири не мог не воспользоваться таким подарком. Юсуф покатил мяч уже в пустые ворота, сделав счет 3:0 в пользу «Севильи». В итоге из-за двух ошибок Де Хеа «Манчестер Юнайтед» разгромно проиграл ответную встречу, покинув турнир.
5. Де Хеа часто пропускает в важных матчах АПЛ
Против сильных соперников в чемпионате Де Хеа практически перестал спасать «Манчестер Юнайтед». Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику пропущенных Давида хотя бы в 2023-м.
И здесь на его счету 6 от «Манчестер Сити», 3 от «Арсенал», 2 от «Ньюкасла» и «Тоттенхэма», а также 7 от «Ливерпуля». Итого в матчах с топ-клубами и набравшими ход «сороками», у испанца 20 пропущенных, и это за 5 игр.
Поразить ворота Де Хеа сумел также болтающийся в середине турнирной таблице «Челси». Впрочем, Давид слабо играет не только против топ-клубов. Можно также вспомнить его неудачные матчи с «Брентфордом» (0:4) и «Астон Виллой» (1:3).
И как Давида можно считать топом, глядя на такие цифры? В список десяти лучших вратарей мира он точно не входит. Пропускает Де Хеа очень много. Причем дальше ситуация может только усугубиться.
Очевидно, что «Манчестер Юнайтед» по окончании этого сезона пора подыскивать замену для Де Хеа. Статус топ-вратаря испанец потерял окончательно, и сейчас он выступает не лучше, чем условные Давид Райя из «Брентфорда» и Висенте Гуаита из «Кристал Пэлас». По всем значимым показателям Де Хеа сильно просел. С годами его реакция стала хуже, а ошибки случаются все чаще и чаще. С таким вратарем «Манчестер Юнайтед» очень тяжело будет в следующем сезоне бороться за высокие позиции в АПЛ.