Дверь глухо лязгнула, становясь на своё место. Само собой провернулось большое спицевое колесо кремальеры, защёлкали в своих ригели, зачавкали пневматические демпферы, «присасывая» стальную плиту к уплотнителям. Эхо от этих звуков отразилось от стен шлюзовой камеры и унеслось вдаль, по коридору. А когда оно угасло где-то там – повисла тишина, мёртвая, без единого шороха или скрипа, какой никогда не услышишь на поверхности.
Впрочем, продолжалось это недолго – секунду, может две.
- Ну, вот и всё. – глухо сказал Середа и откашлялся. – Началось, да?
И сразу, словно того и дожидался, ему ответил приятный женский голос, донёсшийся из никелированного сетчатого кругляша внутреннего оповещения под самым потолком.
- Поздравляем вас с началом занятий на тренажёрном комплексе глубокого погружения «Астра». После прослушивания этого сообщения экипажу следует разойтись по каютам и выполнить предписанный комплекс предстартовых процедур. Напоминаем, что двери ваших кают отмечены как личными номерами, так и табличками с фамилиями членов экипажа. На данный момент они заблокированы; в нагрудном кармане ваших комбинезонов имеются магнитные ключи, с помощью которых вы сможете открыть двери своих кают.
Стоящие запереглдывались. Все были не в привычных «юниорских» костюмчиках – сегодня пришлось одеть лёгкие рабочие комбинезоны с закреплёнными на груди планками, на которых значились имя и фамилия, а так же номер, присвоенный каждому из участников. У Середы была тройка, «Юлька Сорокина» значилась под номером «2», а единичка досталась французу Шарлю. Оба «чужака» получили заключительные номера в этой цепочке – американец Марк Шапиро получил номер «5», шестой же стала Влада Штарёва – высокая, пепельно-светловолосая девочка – скорее, девушка, с тонким, выразительным лицом и поразительно стройной фигурой. «Юлька» заметила, что ребята исподволь бросают на красавицу заинтересованные взгляды и отвернулась, старательно делая вид, что её это не касается.
Кроме комбинезонов, из сугубо «космических» атрибутов у каждого в туке был плоский чемоданчик, немного больше обычного кейса. На торце чемоданчиков, рядом с ручками, имелся блестящий штуцер трубки аварийной дыхательной системы, а так же разъёмы аварийного же электропитания. Особой необходимости в этих чемоданчиках не было, однако их следовало задействовать в упомянутых голосом предстартовых процедурах.
- Через двадцать минут вы должны собраться в кают-компании для получения дальнейших инструкций, о чём будет сообщено дополнительно по системе внутреннего оповещения. Приступайте!
Голос умолк. Юрка-Кащей несколько обалдело вертел головой, рассматривая стены. Хотя – смотреть там было особо не на что: дверцы шкафчиков с контрольно-измерительной аппаратурой, все задраенные, слепой тёмно-серый телеэкран, да сигнальная чёрно-жёлтая полоса, опоясывающая всё помещение по периметру примерно на уровне груди.
- Магнитофонная запись. - сказал зачем-то Середа, указывая на блестящую сеточку. – Ну что, пошли?
- Каюты, предстартовые процедуры… - прошептала Лида-«Юлька». В самом деле, будто мы в корабле!
- Ага, и он отправляется в Большое Космическое Путешествие. – откликнулся Юрка-Кащей. Только вот ни стартового ускорения, ни невесомости почему-то нет, и не предвидится…
- Да хватит уже тебе! – девочка поморщилась. – Прямо как маленький - знали ведь, что нас ждёт…
- Экзамен. – заговорила вдруг Влада. Голос у неё тоже был красивый – звонкий, музыкальный. – Выпускной экзамен первого курса обучения. Кто его пройдёт, сможет продолжить. Не знаю, как остальные – а я именно так и намерена поступить.
И первой вышла в коридор. Остальные потянулись за ней, и только Юрка-Кащей, покидавший шлюзовую камеру последним, заметил, как вспыхнул на стене экран и замелькали на нём бледно-зелёные крупные цифры.
00:00:01: 22
00:00:01: 23
00:00:01: 24
Отсчёт времени их пребывания в «Астре» пошёл.
Коридоры, по которым новые обитатели «Астры» добирались до кают, были вполне узнаваемы – как и на большом вращающемся Макете, они были словно скопированы с тех, на киношном звездолёте «Заря». Лиду это не удивило – привыкло, странным, скорее, показалось бы что-нибудь другое. Впрочем, откуда ему, другому, взяться, если и внутренности подземного комплекса, как и внутренности крутящегося бублика, установленного в каком-то километре отсюда, пусть не в точности, но повторяют интерьеры будущей станции «Остров-1»?
А вот и дверь её каюты, что подтверждает цифра «2» и надпись «Юля Сорокина». Лида усмехнулась – интересно, это инициатива кого-нибудь ребят, или местные техники постарались? Она выполнила все требуемые процедуры с магнитным ключом и переступила порог.
Нет, поправила себя девочка, двери и пороги остались по ту сторону гермозатвора, а здесь – люки и комингсы. Да и циферблат не один, а два: на первом текущее время по Москве, а на втором угловатые цифры, составленные из крошечных зелёных точек, неумолимо перемигиваются, ведя отсчёт, начатый в шлюзовой камере:
00:00:01: 42
00:00: 01: 33
00:00: 01: 34
Каюта вполне оправдала её ожидания – собственно, она тоже мало отличалась от той, в которой та, другая Юлька Сорокина откровенничала с подругой насчёт отношений с мальчишками. Та же низкая койка с клетчатым покрывалом-пледом, вместо спинки – панель из больший плоских подушек квадратной формы, обтянутых вкусно пахнущей кожей. И даже ниша с зеркалом и светильником на месте. Правда, пузырьков с лосьонами и баночек с мазями на полке нет, всё это дожидается в большой спортивной сумке с эмблемой Проекта и нашивкой, на которой значатся цифра «2» и её фамилия – личные вещь, как положено, заранее доставлены и размещены по каютам, дожидаются, когда хозяева найдут время, чтобы их разобрать и разложить по местам.
Сейчас её больше интересовало содержимое рундука – так назывался ящик под койкой, напоминающий те, что в купейных вагонах, только куда шире и вместительнее. Юлька открыла крышку. Внутри ящик оказался разделён вдоль, и в каждой половинке помещался скафандр – АКЛ-3, «Аварийный Костюм, Лёгкий, третья модель «Скворец». Сами костюмы, ярко-оранжевые с поблёскивающими вставками-катафотами, были аккуратно уложены каждый в своей половинке рундука; круглые, похожие на стеклянные пузыри, шлемы помещались в головах.
Вид «Скворцов» напомнил девочке о «предстартовых процедурах». Так, первое – задраить люк, провести контроль герметичности. «Юлька» закрыла дверь, нажала большую клавишу слева от косяка – дверь отозвалась шипением, клавиша засветилась изнутри, сначала жёлтым, через несколько секунд сменившимся на зелёный. Сделано.
Второе – эти самые «Скворцы». Сначала полагалось проверить собственный скафандр – он помещался в ящике с краю. Лида вытащила его встряхнула – весил он изрядно, не меньше пяти килограммов. Она повесила костюм на спинку стула – тот, ка ки полагается, был надёжно прикручен к полу, как и прочая «меблировка» каюты – предосторожность, вроде бы, излишняя здесь, в подземном комплексе, но совершенно необходимая на орбите. Взяла принесённый с собой чемоданчик, открутила пластиковые заглушки. Потом пошарила рукой в рундуке – как она и ожидала, на сене нашлась пара рубчатых шлангов-воздуховодов и пара толстых электрических кабелей в металлической оплётке, и те и другие длиной чуть больше полуметра. Она ввернула один шланг и один кабель в соответствующие гнёзда на плечах лишние убрала обратно. Прикрепила чемоданчик на спину «Скворца», отчего он сразу превратился в ранец, и расправив шнуровки, влезла в скафандр через верхнюю горловину. Теперь плотно затянуть шнуровки, стараясь при этом не задеть воздушный шланг и кабель… так, сделано… откинуть крышку плоской коробочки на поясе и включить питание. Коробочка отозвалась коротким электронным писком, на обратной стороне крышки замигали огоньки. Она достала из рундука жёсткое оплечье, нечто вроде пластиковой, с металлическими краями, горжетки, лежавшее под костюмом, надела его через голову и плотно прижала, надавив одновременно правую, жёлтую кнопку в коробочке. Вокруг шеи зашипело, защёлкало, и Лида почувствовала лёгкое давление на ключицы – это сработали механо-пневматические запоры. Она нащупала справа и слева на плечах рычажки-клипсы и с некоторым усилием оттянула их, защёлкивая. Всё – теперь «горжетка» с костюмом стали единым целым.
Дальше наступила очередь шлема. Девочка высвободила прозрачный шар из зажимов, повернула его так, чтобы коробка с разъёмами оказалась сзади и надела на себя. Сказались многочисленные тренировки – она попала в паз с первого раза, чуть провернула шлем, и дождавшись «характерного щелчка» (любимое выражение инструктора, обучавшего их этой премудрости) нажала другую клавишу на поясной коробочке. Снова шипение, серия щелчков, готово!
Контроль герметичности скафандра… порядок, о чём просигнализировало соответствующее сочетание огоньков на откинутой крышке. Теперь связь. Она нажала кнопку встроенного передатчика – наушники отозвались шипением, но иного она и не ожидала – встроенный слабосильный передатчик действовал лишь в пределах прямой видимости. Лида пошарила на левом запястье, с треском отодрала клапан на липучках, высвобождая ещё один кабель, но тоньше и длиной около метра. Вставила разъём в гнездо справа от люка, нажала расположенную тут же клавишу.
- Диспетчерская «Астры» слушает - мгновенно отозвалась сеточка интеркома.
- Номер второй, проверка связи. – заученно отчеканила девочка.
- Связь подтверждаю. Отбой, второй номер. Продолжайте предстартовые процедуры.
А то она не знает! Девочка показала язык бесчувственному динамику, приняла воинственную позу – с поднятой рукой, в которой зажат воображаемый бластер, и заглянула в зеркало. А что, она себе понравилась - в ярком костюме, с блескучими катафотами на плечах, груди, локтях и запястьях, да и прозрачный пузырь на плечах придаёт фантастический вид. Бластера вот только нету… хотя – зачем он здесь нужен? Да и на орбитальной станции, если подумать, тоже…
Однако, время-то убегает – на нижнем электронном циферблате уже значится «00:00:07:54». Ого, это что же выходит – она возилась с проверкой первого «Скворца» целых шесть минут и ещё двадцать секунд? Никуда не годится, норматив, в который каждый из них уверенно, даже с запасом, укладывался на тренировках – пять минут. Следовало поторопиться – согласно всё тем же процедурам требовалось проверить ещё и второй, запасной скафандр, потом упаковать оба на место, не забыв вернуть на «аварийный чемоданчик» все положенные заглушки – и только тогда докладывать о готовности. Что ж, если постараться – на всё это уйдёт ещё пять минут, и тогда останется ещё целое богатство времени – семь минут или немного больше, вполне достаточно, чтобы перевести дух перед предстоящим общим сбором, с которого, собственно и начнётся новый этап их жизни.
Стол – длинный, со столешницей из тёмного дерева, самый, наверно, роскошный предмет меблировки на «Астре» - занимал всю центральную часть кают-компании, и Лида подумала, что здешние помещения подошли бы, скорее, не орбитальной станции, а кораблю, только не космическому, а какому-нибудь крейсеру или линкору - так много здесь было свободного пространства. Что ж, естественное следствие применения «космических батутов» - архитекторам внеземных поселений больше нет нужды экономить на габаритах и весе отправляемых в космос конструкций.
Стульев вокруг стола она насчитала десять, но только перед семью из них стояли таблички с фамилиями и номерами, а так же лежали массивные, тускло поблёскивающие браслеты – серый металл со вставками из тёмно-синего пластика. На каждом – номер, тот же самый, что и на табличке. Браслеты были разомкнуты, что неприятно кольнуло девочку – в таком виде они уж очень напоминали половинки кандалов – не хватает только цепей, которыми они соединяются друг с другом.
- Пожалуйста, займите свои места. – ожил интерком. Ребята послушно расселись по стульям. Юрка-Кащей немедленно схватил браслет и попытался примерить его на левое запястье. Защёлка никак не запиралась, и после нескольких неудачных попыток он вернул браслет на место. Лида свой трогать не стала – присмотрелась повнимательнее, и обнаружила, что внутренняя поверхность изготовлена из мягкого, даже, кажется, пористого пластика, и в неё с сантиметровыми примерно интервалами встроены металлические и керамические кругляши – похоже, какие-то датчики. Она покосилась на соседей – и сидевший справа Марк, и Середа, который занимал место во главе стола, тоже рассматривали странные аксессуары, не прикасаясь к ним.
- Перед каждым из вас - персональный браслет, один из самых важных предметов здесь, в комплексе «Астра».– вновь заговорил интерком. - После того, как браслеты будут активированы, – сигналом этого будут зелёные лампочки – вам следует надеть их и защёлкнуть. При этом автоматически включатся датчики, передающие в контрольный центр данные о состоянии вашего организма – кровяное давление, температура тела и другие биомедицинские показатели. Кроме того, браслет транслирует сигнал, благодаря которому местоположение каждого из вас отображается в диспетчерской. Вот, смотрите…
Засветился большой встроенный в стену экран, на нем возникла схема «Астры» - со всеми переходами, жилыми, служебными и рабочими помещениями. В одном из них светились семь зелёных точек, и возле каждой из них мигала маленькая цифра.
- Персональный браслет может быть снят, – продолжал вещать женский голос, - но лишь ненадолго, например, во время приёма душа и иных гигиенических процедур. Предупреждение: если браслет остаётся вне контакта с рукой более десяти минут, он начинает подавать световой и звуковой сигнал, вот так.
Все семь браслетов синхронно зажужжали, словно рассерженные осы. На внешней их поверхности запульсировали ярко-красные точки.
- Это продолжается в течение ещё пяти минут, после чего подаётся сигнал общей тревоги и участник, снявший браслет, может быть удалён с территории комплекса – с соответствующими отметками в личном деле и последующими оргвыводами.
Браслеты умолкли, красные точки погасли. Лида заметила, что теперь ребята смотрят на хитроумные устройства с некоторой опаской.
- Теперь вам следует надеть ваши персональные браслеты, обязательно на левые запястья.
Браслеты снова запульсировали огоньками, на этот раз – зелёными. Лида взяла свой и после секудного колебания замкнула на руке – оказалось, что браслет изготовлен точно по его мерке, не болтается и не жмёт – она лишь невольно вздрогнула от прикосновения холодного металла датчиков. Другие тоже щёлкали, запирая свои браслеты.
- Теперь попробуйте снять и надеть их снова.
Новая волна металлических щелчков.
- Хорошо. С этого момента программа эксперимента вступает в действие. Напоминаем, что командиром вашей группы назначен Виктор Данилович Середа, личный номер три. Сейчас вам следует ознакомится с расписанием работ на сегодняшний день. Прошу вас, Виктор Данилович!
Схема на экране погасла, сменившись колонкой строк, и «Юлька Сорокина» прищурилась, всматриваясь. Пора было привыкать к новой, непонятной, немного пугающей жизни в замкнутом пространстве – иработа для этого, пожалуй, наилучший способ.
Середа откашлялся.
- так, что у нас там первым пунктом? Ага, повторная проверка индивидуальных аварийных средств – это, значит, «Скворцы» и автономная система регенерации воздуха в каютах. На всё про всё у нас полчаса, после чего – собираемся в эллинге номер два, для осмотра скафандров.
Он по очереди посмотрел на каждого из сидящих за столом. Влада, поймав на себе командирский взгляд, вздёрнула подбородок, старясь принять независимый вид.
- Ну что, за дело?