Найти в Дзене
Пищевые загадки

Для любителей газировки открою небольшой секрет

Летом жара подразумевается не только на улице, но и на производстве газированных напитков.

Пик спроса приходится на апрель-октябрь и немного на новогодние праздники.

В статье опишу общую информацию, а по мере развития канала буду разбирать отдельные случаи с конкретными напитками(и продуктами тоже).

Химия! Там везде химия!

Скажете Вы, и будете на 90% правы. Хотя нет, вода, а она там в процентном соотношении занимает порядка 85-95% процентов, натуральная (но с газиками).

По большей части напиточное направление использует искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара.

Про соковые напитки будет отдельный материал. Сейчас рассматриваем варианты только с газировкой.

Вся "химия" в газированной воде оправдывается низкой себестоимостью. И сроками хранения опять же.

Синтетика дольше сохраняет цвет, вкус и почти не даёт осадка.

Пройдемся по Ешкам:

Е124 - красный - понсо;

Е129 - розово-красный - аллюра;

Е133 - синий(голубой) - синий блестящий;

Е132 - индиго - индигокармин;

Е102 - жёлтый - тартразин;

Е110 - оранжевый - сансет;

Е122 - розовый - кармуазин;

Е151 - чёрный - чёрный блестящий.

Визуально воспринимать информацию будет проще
Визуально воспринимать информацию будет проще

Это самый распространённый спектр синтетических красителей.

Названия выписаны для распознавания их в составе, если они указаны без маркировки "Е".

Их химически синтезируют из органических соединений. Такая вот химия-нехимия.

Е 133 и Е129 наглядно
Е 133 и Е129 наглядно

Про маленький секрет помним?

Как Вы думаете, в какой газировке неожиданно оказался в составе натуральный краситель?

Нет, это не Буратино и Дюшес. У некоторых производителей там может оказаться либо Е102, либо Е110, либо комбинация, дающая желтоватый натуральный цвет лимонада.

Правильный ответ - Кола. В ней сахарный(карамельный) колер, он же жженый сахар. Насыщенный оттенок достигается высокой дозировкой и только.

Об искусственных ароматизаторах подробно говорить не буду. Они также выведены из органических соединений и подобраны по вкусо-ароматическому принципу. Их разновидностей миллионы(их только в нашем рабочем холодильнике несколько тысяч, производимых компанией).

Вкус и интенсивность сохраняются у синтетики дольше. Вообще, искусственно синтезированные компоненты более предсказуемы в своём поведении, как при соединении с прочими составляющими, так и при воздействии тепла/света.

Сахарозаменители в скором времени заменят сахар в большинстве газированных напитков. Вопрос цены. Сахарный сироп для напитков дорожает.

Сахарозаменители - мальтодекстрин, сахароза, мультисвиты, декстроза, стевия и далее. Их объединяет плохая водорастворимость. От такого напитка не просто хочется пить ещё больше, его просто хочется запить! Водой!

Ощущение скрипа на зубах - верный признак их присутствия. Хоть в составе они и числятся как натуральные - с пометкой 0% сахара. 0 калорий из той же оперы.

Всё дело в том, что сахарозаменители слаще обычного сахара в два, три, и даже десять раз. Зачем класть десять ложек, если можно положить одну?

Если выбирать между двумя "сахарами", я предпочту наш родной из свёклы.

Лучше, конечно, делать лимонад дома.

На два литра лимонада понадобится:
3 лимона
4 апельсина
200гр сахара + вода(делаем сироп)
Листья мяты
Выжать сок, порезать фрукты, сложить оба компонента в графин, залить водой и добавить сахарный сироп. Добавить мяту и перемешать. Охладить и поменять обычную воду на газированную по желанию.
Я добавляла жимолость и лёд
Я добавляла жимолость и лёд

Вывод: всё хорошо в меру. От одного стакана, да даже бутылки магазинной газировки Вам хуже не станет. Иногда же так хочется 😉

Благодарю за прочтение.

Присоединяйтесь к моему каналу 🤗