Летом жара подразумевается не только на улице, но и на производстве газированных напитков.
Пик спроса приходится на апрель-октябрь и немного на новогодние праздники.
В статье опишу общую информацию, а по мере развития канала буду разбирать отдельные случаи с конкретными напитками(и продуктами тоже).
Химия! Там везде химия!
Скажете Вы, и будете на 90% правы. Хотя нет, вода, а она там в процентном соотношении занимает порядка 85-95% процентов, натуральная (но с газиками).
По большей части напиточное направление использует искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара.
Про соковые напитки будет отдельный материал. Сейчас рассматриваем варианты только с газировкой.
Вся "химия" в газированной воде оправдывается низкой себестоимостью. И сроками хранения опять же.
Синтетика дольше сохраняет цвет, вкус и почти не даёт осадка.
Пройдемся по Ешкам:
Е124 - красный - понсо;
Е129 - розово-красный - аллюра;
Е133 - синий(голубой) - синий блестящий;
Е132 - индиго - индигокармин;
Е102 - жёлтый - тартразин;
Е110 - оранжевый - сансет;
Е122 - розовый - кармуазин;
Е151 - чёрный - чёрный блестящий.
Это самый распространённый спектр синтетических красителей.
Названия выписаны для распознавания их в составе, если они указаны без маркировки "Е".
Их химически синтезируют из органических соединений. Такая вот химия-нехимия.
Про маленький секрет помним?
Как Вы думаете, в какой газировке неожиданно оказался в составе натуральный краситель?
Нет, это не Буратино и Дюшес. У некоторых производителей там может оказаться либо Е102, либо Е110, либо комбинация, дающая желтоватый натуральный цвет лимонада.
Правильный ответ - Кола. В ней сахарный(карамельный) колер, он же жженый сахар. Насыщенный оттенок достигается высокой дозировкой и только.
Об искусственных ароматизаторах подробно говорить не буду. Они также выведены из органических соединений и подобраны по вкусо-ароматическому принципу. Их разновидностей миллионы(их только в нашем рабочем холодильнике несколько тысяч, производимых компанией).
Вкус и интенсивность сохраняются у синтетики дольше. Вообще, искусственно синтезированные компоненты более предсказуемы в своём поведении, как при соединении с прочими составляющими, так и при воздействии тепла/света.
Сахарозаменители в скором времени заменят сахар в большинстве газированных напитков. Вопрос цены. Сахарный сироп для напитков дорожает.
Сахарозаменители - мальтодекстрин, сахароза, мультисвиты, декстроза, стевия и далее. Их объединяет плохая водорастворимость. От такого напитка не просто хочется пить ещё больше, его просто хочется запить! Водой!
Ощущение скрипа на зубах - верный признак их присутствия. Хоть в составе они и числятся как натуральные - с пометкой 0% сахара. 0 калорий из той же оперы.
Всё дело в том, что сахарозаменители слаще обычного сахара в два, три, и даже десять раз. Зачем класть десять ложек, если можно положить одну?
Если выбирать между двумя "сахарами", я предпочту наш родной из свёклы.
Лучше, конечно, делать лимонад дома.
На два литра лимонада понадобится:
3 лимона
4 апельсина
200гр сахара + вода(делаем сироп)
Листья мяты
Выжать сок, порезать фрукты, сложить оба компонента в графин, залить водой и добавить сахарный сироп. Добавить мяту и перемешать. Охладить и поменять обычную воду на газированную по желанию.
Вывод: всё хорошо в меру. От одного стакана, да даже бутылки магазинной газировки Вам хуже не станет. Иногда же так хочется 😉
Благодарю за прочтение.
Присоединяйтесь к моему каналу 🤗