Найти в Дзене

«И ЗНАЧИТ, НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА…»

В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся большой праздничный концерт, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Назывался он «Спасибо за верность, потомки!».

До начала программы гости вечера могли ознакомиться сразу с несколькими экспозициями, отражающими события Второй мировой войны и послевоенного периода (в числе экспонатов - работы Кукрыниксов, полотна военных художников Студии имени М.Б. Грекова, оружие и форма наших бойцов тех лет), а также с фотовыставкой, посвящённой деятельности Народного фронта в зоне специальной военной операции.

Перед началом праздничного концерта в Гербовом зале ГКД.
Перед началом праздничного концерта в Гербовом зале ГКД.

Ну а затем всех ждало впечатляющее театрализованное представление, которое с первых же секунд поражало своим масштабом и точностью создаваемых исполнителями образов.

Зал затаил дыхание практически сразу, как раскрылся занавес. На огромной кремлёвской сцене и высоком помосте, оборудованном над ней, в несколько рядов выстроились воспитанники Первого Московского кадетского корпуса и Московского суворовского военного училища. Ребята держали в руках портреты героев Великой Отечественной. На обрамляющих все сценическое пространство экранах по чистому голубому небу плыли лёгкие облака. Зал встал сразу, не дожидаясь начала первой композиции, и дальше слушал её стоя до конца. Она, в общем-то, и называлась: «Встанем». Как всегда, потрясающе исполненная автором, Ярославом Дроновым, выступающим под сценическим псевдонимом SHAMAN, песня эта сразу же задала верную тональность всему вечеру. И когда под последний куплет «Бессмертный полк» спустился в зал и прошёл по проходу, волнения не мог сдержать никто.

Пролог концерта. «Встанем».
Пролог концерта. «Встанем».

Пламя ударило в небо! -
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я или Родина.

Пронзительные строки из «Реквиема» Роберта Рождественского прочитал актёр Анатолий Журавлёв, и вот уже в исполнении хора и оркестра Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова звучит «Священная война» А.Александрова - В.Лебедева-Кумача.

«Идет война народная, Священная война!»
«Идет война народная, Священная война!»

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, какого бы возраста он ни был, который не узнал бы эту музыку с первых нот и не испытал бы внутренний трепет. Песня эта родилась в самом начале Великой Отечественной войны - уже 24 июня 1941 года её текст был опубликован в газетах «Известия» и «Красная звезда», и практически сразу композитор Александр Александров написал к ним музыку. Впервые она прозвучала 26 июня 1941-го на Белорусском вокзале, а уже с октября песню транслировали по радио каждый день, сразу после боя кремлёвских курантов. Фактически «Священная война» стала гимном военного времени, объединившим всех защитников Отечества.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идет война народная,
Священная война!

Эту песню гости вечера, конечно же, тоже слушали, поднявшись с мест.

Мгновения, когда зал и сцена неразделимы…
Мгновения, когда зал и сцена неразделимы…

И снова звучат стихи - на этот раз в исполнении народного артиста РСФСР Александра Михайлова. Стихи, которые называются «Моё поколение», - они написаны поэтом-фронтовиком, военным корреспондентом Семёном Гудзенко (1922-1953) и тоже являются одним из документальных свидетельств тех страшных лет.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,-
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

На сцене - народный артист РСФСР Александр Михайлов.
На сцене - народный артист РСФСР Александр Михайлов.

Вообще, в этом концерте звучало много военных стихов, в том числе, и в исполнении талантливых молодых исполнителей, студентов ГИТИСа, которые отлично справились с поставленной перед ними задачей. Что же до песен военного времени и современных композиций о Великой Отечественной, то их представили звёзды театра, кино, эстрады и оперной сцены. Назовём только некоторых из них: народные артисты России Лариса Долина, Александр Розенбаум, Дмитрий Харатьян, Стас Михайлов, Николай Расторгуев, заслуженные артисты России Екатерина Гусева, Аскар Абдразаков, Александр Маршал, Леонид Серебренников, Сергей Трофимов, заслуженный артист ДНР Константин Пасичный, Елена Ваенга, Сергей Волчков, Стас Пьеха, Глеб Матвейчук…

Заслуженная артистка России Екатерина Гусева и мужская группа Хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко исполняют песню «Так случилось, мужчины ушли» В.Высоцкого.
Заслуженная артистка России Екатерина Гусева и мужская группа Хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко исполняют песню «Так случилось, мужчины ушли» В.Высоцкого.
Андрей Чернышов. «Песня о новом времени» В.Высоцкого.
Андрей Чернышов. «Песня о новом времени» В.Высоцкого.

Программа, по сути, подразделялась на чётко прослеживаемые тематические блоки: защита Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, Севастополь… Воспоминания очевидцев, вокальные и хореографические композиции переносили зрителей в далёкие военные годы, и каждый из нас словно сам проживал трагические события тех лет.

Заслуженный артист России Леонид Серебренников и мужская группа Хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. «Мы вращаем Землю» В.Высоцкого.
Заслуженный артист России Леонид Серебренников и мужская группа Хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. «Мы вращаем Землю» В.Высоцкого.

Говоря о битве за Москву, невозможно не вспомнить стихотворение, написанное участником обороны столицы, поэтом Игорем Ивановым (1923-1982), которое называется «Штыки от стужи побелели». В этих строках словно сконцентрированы боль и мужество тех, кто ценой немыслимых потерь сумел в декабре 1941-го впервые переломить ход войны:

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.

Стихотворение это прозвучало в концерте в исполнении заслуженного артиста России Дмитрия Дюжева.

Заслуженный артист России Дмитрий Дюжев.
Заслуженный артист России Дмитрий Дюжев.

Эмоциональной кульминацией темы ленинградской блокады стала песня «Ленинградки» В.Плешака - М.Дахие в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Булановой, пронзительным реквиемом по погибшим защитникам Сталинграда - композиция «На Мамаевом кургане тишина» А.Пахмутовой - В.Бокова, которую исполнила народная артистка России Хибла Герзмава.

Заслуженная артистка России Татьяна Буланова. «Ведь мы же с тобой ленинградки, Мы знаем, что значит война…».
Заслуженная артистка России Татьяна Буланова. «Ведь мы же с тобой ленинградки, Мы знаем, что значит война…».

И ещё одна потрясающая песня о войне, которую написал для фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1971) человек, знавший о фронтовых буднях не понаслышке, Булат Шалвович Окуджава.

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим…

В праздничной программе вместе с хором Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ её исполнила Елена Ваенга.

Елена Ваенга. «Нам нужна одна победа».
Елена Ваенга. «Нам нужна одна победа».

Невозможно забыть, какой ценой далась нашему народу Победа, и именно искусство помогает рассказывать об этом вновь взрослеющим поколениям особенно наглядно и убедительно, дарит возможность не только осознать, но и глубоко прочувствовать и масштабы глобальной трагедии, и состояние конкретного человека, оказавшегося в её эпицентре. А ещё - однажды и на всю жизнь усвоить и запомнить: нельзя допустить возрождения нацизма. Нигде, никогда, ни в каком обличии. И сегодня тема преемственности поколений в борьбе за сохранение цивилизации и мира на планете звучит как нельзя более актуально.

Композиция «Работайте, братья!» А.Ковалёва в исполнении группы «Наши» посвящалась российским бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции на Украине. Как и «Офицеры» в исполнении народного артиста России Олега Газманова, которую зал тоже слушал стоя. И, конечно, искренними аплодисментами встречали зрители военных корреспондентов ВГТРК и Первого канала - Александра Сладкова и Ирину Куксенкову, только что вернувшуюся с передовой. Мужественные журналисты фактически рассказали и о себе тоже, исполнив - вместе с группой «Наши» - «Песню военных корреспондентов» М.Блантера - К.Симонова.

Александр Сладков (слева), Руслан Осташко (группа «Наши») и Ирина Куксенкова.
Александр Сладков (слева), Руслан Осташко (группа «Наши») и Ирина Куксенкова.
Народный артист России Олег Газманов. «Офицеры».
Народный артист России Олег Газманов. «Офицеры».

Разумеется, и на войне люди выкраивали время для душевных, лирических песен - пусть и недолгой была передышка между боями, но она помогала восстановить силы и мысленно перенестись назад, в мирное время, когда все близкие ещё были вместе, когда можно было просто любить и наслаждаться жизнью. Как же дороги эти мелодии нам и сейчас! Ведь они воскрешают атмосферу тех коротких солдатских привалов, и мы вновь ощущаем грусть и надежду бойцов, словно и не пролегли между нами многие десятилетия.

«Огонёк» М.Блантера - М.Исаковского, так трепетно исполненный заслуженной артисткой России Зарой при поддержке хора Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ, «Лизавета» Н.Богословского - Е.Долматовского в исполнении народного артиста России Александра Буйнова и Хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко, «В лесу прифронтовом» М.Блантера - М.Исаковского, которую представили Мария Воронова и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ, создали совершенно особое настроение, когда соединяются лёгкая светлая грусть и задорный праздник, и на душе становится хорошо.

Мария Воронова и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ. «В лесу прифронтовом».
Мария Воронова и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ. «В лесу прифронтовом».
«В лесу прифронтовом»… Танцевальная группа под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой.
«В лесу прифронтовом»… Танцевальная группа под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой.
Заслуженная артистка России Зара: «На окошке на девичьем Всё горел огонёк…».
Заслуженная артистка России Зара: «На окошке на девичьем Всё горел огонёк…».

Ещё одной важной составляющей концертной программы стала тема героизма наших моряков. Она нашла отражение в композиции «Легендарный Севастополь» В.Мурадели - П.Градова, прозвучавшей в исполнении Евгения Кунгурова, Елены Максимовой и Хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. Ну а затем артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева блистательно исполнили флотскую сюиту «Яблочко» в постановке И.А. Моисеева. Зрители были в восторге!

-18
Евгений Кунгуров, Елена Максимова и Хор Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.
Евгений Кунгуров, Елена Максимова и Хор Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.
Флотскую сюиту «Яблочко» исполняют артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.
Флотскую сюиту «Яблочко» исполняют артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

И вот он, наш победный май! Триумф победителей, торжество правды, справедливости, жизни.

Помнит Вена,
Помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий
Яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе,
Сквозь года
Помнит сердце,
Не забудет никогда!

«Майский вальс» И.Лученка - М.Ясеня адресовала слушателям народная артистка России Ирина Аллегрова - это было действительно по-настоящему жизнеутверждающе.

-21
Народная артистка России Ирина Аллегрова. «Майский вальс».
Народная артистка России Ирина Аллегрова. «Майский вальс».

Государственный театр танца «Казаки России» представил вокально-хореографическую композицию «Радуга Победы» в постановке народного артиста России Леонида Милованова (музыка Дм.и Дан. Покрасс в обработке М.Парполито, слова Ц.Солодаря).

Ну а народный артист РСФСР Лев Лещенко исполнил даже две песни: «За того парня» М.Фрадкина - Р.Рождественского и, конечно же, «День Победы» Д.Тухманова - В.Харитонова, без которой мы уже не представляем себе наш главный праздник.

На сцене – народный артист РСФСР Лев Лещенко. «За того парня».
На сцене – народный артист РСФСР Лев Лещенко. «За того парня».

Но это еще не финал. На сцену вновь выходит Анатолий Журавлёв. И снова звучат стихи. На этот раз - Александра Твардовского (1910-1971):

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же...

(1966 год)

Мы будем помнить об этом всегда. С Днём Победы!

Николай Романенко (ДНР) и хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. «Катюша» (музыка М.Блантера в обработке Н.Романенко, слова М.Исаковского, Н.Романенко).
Николай Романенко (ДНР) и хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. «Катюша» (музыка М.Блантера в обработке Н.Романенко, слова М.Исаковского, Н.Романенко).

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Фото: Екатерина Лола.