Найти тему
Живём в Подмосковье

В музейном комплексе «Дорога памяти» есть фото миллионов участников Великой Отечественной

Мой дед, Иван Васильевич Ледовской, старший сержант, парторг роты, погибший в лесах Карелии в 44-м, смотрел на меня с музейной фотографии пристально и чуть иронично: «Привет, внук! Что ж ты так долго ко мне шел?»

Фото автора.
Фото автора.

На ноябрьские к нам в Одинцово приезжали друзья с моей родины – из Саратова. С Юркой мы учились в Саратовском политехе на ПГС в одной группе. С той поры и дружим семьями. Бываем в гостях друг у друга. Мы с супругой Натальей, правда, чаще гостим у Юрки с Ленкой на даче на Волге и в Саратове. Северная специфика – летом кровь из носу нужно погреться на солнышке, искупаться в море или, край – в Волге. Зато ребята однажды даже приезжали к нам на чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийск.

Друг пишет благодарность музею. Фото автора.
Друг пишет благодарность музею. Фото автора.

«Мы повезем друзей в музей»,- решили с супругой. Едем в музейный комплекс «Дорога памяти» в парке Патриот в Одинцовском округе

Музей просто ошеломил. Такого ни мы с Натальей, ни наши друзья еще не видели. Восторг, смятение, гордость, желание все рассмотреть, во все вникнуть. А это невозможно за одну экскурсию!

Во время осмотра мы, естественно, потерялись с друзьями. Переходили из зала в зал – 1418 шагов к Победе. Мое нетерпение нарастало. Я знал, что в музее есть информация о моем деде, погибшем на войне, но где и как ее найти, я никак не мог понять. Если бы мы внимательно изучили буклеты, которые раздают на входе, или слушали диктора, быстро бы разобрались. Но, буклет раскрыли уже дома, а в музее супруга первая подошла к интерактивной панели, которые есть практически во всех залах, и набрала фамилию, имя, отчество моего деда. И вот мой дед, поднимавший бойцов в атаку в карельских лесах, и которого я никогда не видел, смотрел на нас с монитора общероссийского музея!

Что у меня в это время было в душе – непередаваемо! Гордился, что это мы, его внуки, нашли заброшенную безымянную братскую могилу у бывшего финского хутора Катасио, где вместе с нашим дедом похоронены 35 бойцов. Установили памятник с мемориальной доской, на которой выбиты имена всех героев.

Благодарность за то, что создатели музея увековечили память родных и близких миллионов людей. Сюда, в Подмосковье, к источнику благодарной памяти будут привозить своих детей наши внуки и правнуки.

Здесь лежит мой дед - Иван Васильевич Ледовской. Фото автора.
Здесь лежит мой дед - Иван Васильевич Ледовской. Фото автора.

В музейном комплексе невероятным образом объединены традиционные музейные стенды с уникальными современными технологиями. Есть 3 панорамных кинозала, 26 иммерсивных залов с полным погружением в военную действительность, интерактивные панели с информацией о миллионах бойцов. Последний зал – мультимедийный тоннель с фотографиями всех, кто есть в базе данных Министерства обороны.

При всей своей огромности, музей очень удобен для осмотра: есть скамьи для отдыха, буфеты, туалеты, понятная навигация.

Горячо рекомендую всей семьей обязательно посетить музейный комплекс «Дорога памяти» в парке «Патриот». Схема проезда есть на сайте 1418museum.ru

Мы обязательно вернемся! Фото автора.
Мы обязательно вернемся! Фото автора.

#Подмосковье #Одинцово #паркПатриот #Воронеж #Саратов #Карелия #Петрозаводск #отдыхвПодмосковье #Ямал #Ноябрьск