Найти в Дзене
Мама в спорте

Чудо с косичками

Советский художественный фильм 1974 года "Чудо с косичками", снятый на студии "Беларусьфильм", я смотрела года 3-4 назад со своей тогда примерно 7-летней дочерью Лилианой, когда она год или два занималась спортивной гимнастикой.

Из того просмотра на сегодняшний день Лилиана помнила, что там шли соревнования в Лондоне (а я вот этого не помнила совершенно). Вроде бы ей и интересно было смотреть, но какие-то воспоминания героини о детской влюблённости навевали скуку и были дочери совершенно не нужны, и отвлекали от гимнастики. Но и на саму гимнастику Лилиана тогда смотрела просто с любопытством, почти без знания дела, хотя в главной героине Татьяне она уже узнавала советскую гимнастку Ольгу Корбут, а в её подруге по сборной – Людмилу Турищеву.

Советская афиша фильма.
Советская афиша фильма.

На днях мы пересмотрели фильм. Моей дочери уже 11 лет, пять из которых она занимается спортивной гимнастикой, имеет I спортивный разряд и считает себя разбирающейся в гимнастике.

Конечно же Лилиана побурчала на тему, что какое же это чудо с косичками, если оно с хвостиками. Но это, наверно, потому, что я сама на эту тему рассуждала ранее неоднократно, видимо, запомнилось.

Романтичееская тема по-прежнему дочь не заинтересовала совершенно, честно говоря, мне тоже кажутся неуместными и какими-то нелогичными постоянные провалы героини в прошлое и воспоминания какого-то мужчины, гуляющего со своей девушкой. Таня была в него влюблена? Ей перед крупными международными соревнованиями в Лондоне передали записку, в которой некто сообщает ей, что будет находиться на трибунах и болеть за неё. Таня стала шарить глазами по лицам людей на трибунах, искать Его, и на протяжении всех соревнований вспоминать, как он бегал с зонтиком в руке с другой девушкой. Этот товарищ потом подошёл к Тане в зале, выразил восхищение и попросил автограф, а Таня спросила, где та девушка, мужчина ответил, что их пути разошлись, и он не знает, где она. В общем, это вся романтическая часть фильма. Ничего интересного.

А вот про гимнастику интереснее.

В этот раз Лилиана смотрела вовлечëнно, с пониманием того, что делают гимнасты.

Сюжет фильма построен на том, что две советские гимнастки конкурируют друг с другом. Одна вся такая академически правильная, действующая согласно международным гимнастическим нормам. Другая вместе со своим тренером-новатором что-то выдумывает, усложняет и пренебрегает правилами и нормами, невзирая на прямой запрет представителей высших гимнастических организаций.

Для людей, знающих героев гимнастики конца 60-х – начала 70-х годов, очевидно, что прототипом Татьяны Малышевой с тренером стала Ольга Корбут и Ренальд Иванович Кныш, а Светлана Кропотова и её тренер – это Людмила Турищева и Владислав Степанович Растороцкий. Герои фильма, сыгранные актёрами, реально узнаваемы. Есть в фильме и, по всей видимости, старший тренер сборной. Во времена Корбут и Турищевой женскую сборную возглавляла 9-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Семёновна Латынина, но в персонаже фильма я увидела другую известную гимнастку – Полину Астахову, но она, насколько мне известно, со сборной страны никогда не работала.

Тренер Тани Малышевой не только внешне напоминает Ренальда Кныша, но и описан, как Кныш: "Рядом с Таней постоянно находится спокойный и очень скупой на слова человек – её тренер – человек абсолютно равнодушный к победным звукам фанфар и поздравлений, он всегда недоволен, потому что не иссякаемый выдумщик и фантазёр он уже нарисовал в своём представлении гимнастические элементы будущих выступлений". Примерно так же описывает Ренальда Крыша Ольга Корбут в своей книге "Жила-была девочка".

Татьяну Малышеву сыграла пятнадцатилетняя студентка Горьковского театрального училища Ирина Мазуркевич, которая 8 лет занималась спортивной гимнастикой, поэтому много в фильме могла выполнить сама.

Мне показалось, что характеры экранных персонажей не совпадают с их реальными прототипами, не представляю себе романтичную и задумчивую Корбут в платье (Ольга говорила, что в штанах чувствует себя комфортнее) и рыдающую посредине соревнований Турищеву, да и бурная радость после выступлений не вяжется с образом Людмилы. Кстати, про Турищеву даже моя дочь не поверила, сказала, что не стала бы она идти рыдать, когда ещё не все снаряды пройдены, и скакать от радости не стала бы, и есть что-то прямо на соревнованиях.

Да, Людмила Турищева всегда выглядела скупой на эмоции, прохладной, несколько отстранённой ото всего и всегда идеально выполняющей свои программы. Поклонники гимнастики не перестают восхищаться её невозмутимостью, когда на Кубке мира 1975 года (это был первый в истории Кубок мира) рухнули брусья едва она соскочила с них. Не вздрогнула, не оглянулась, даже плечом не повела. Но фильм "Чудо с косичками" не документальный, поэтому претензии неуместны.

В фильме Людмила Светлана плачет, когда Таня обходит её. Светлана даже пыталась научиться выполнять петлю Корбут сальто на брусьях , которое выполняет Таня, но не получилось, а её тренер сказал, что гимнастика – это не цирк, и нужно вести себя так, как будто Светлана всё умеет, но не делает это, потому что не считает нужным. На самом деле элемент, как показало дальнейшее развитие гимнастики, не такой уж и сложный, говорят, что все воспитанницы Ренальда Кныша его осваивали, а в будущем известно, что гимнастка Елена Мухина его даже усложнила, выполнив не просто сальто, а сальто с винтом.

Сальто на брусьях, вопреки распространённой в интернете версии о повышенной опасности, не запрещали по этой причине, его как таковое вообще не запрещали, я уже писала об этом, но всё же повторюсь, что запретили вставать ногами на верхнюю жердь брусьев. И сделано это, по моему мнению, не из-за опасности травмироваться, а потому что это просто некрасиво, рвётся рисунок комбинации, возникает пауза, нарушающая целостность прекрасной гимнастической картины. Российский гимнаст Никита Нагорный накануне олимпиады-2020 в Токио с друзьями по сборной снял видео, как они выполняют сальто Корбут на перекладине, справились ребятки, смогли за раз выполнить элемент (ну может пару дней до съёмок потренировались, но точно уж ни годы, ни месяцы на это не тратили). А сальто назад на бревне не запрещено, более того, его сейчас выполняют чуть ли не с юношеских разрядов, моя дочь лет в 9 начала его разучивать, но я в интернете видела, что в продвинутых гимнастических клубах совсем малышки уже учат сальто назад на бревне.

В фильме "Чудо с косичками" сальто на брусьях и сальто назад на бревне запрещены гимнастическими правилами, и никакие разумные тренеры не стали бы нарушать эти правила да ещё и на международных соревнованиях. Но Таня нарушает.

Танин тренер через переводчика аргументирует для больших международных гимнастических начальников действия своей подопечной: "Если вы вдруг научились летать, а вам бы стали это запрещать только потому, что никто, кроме вас, это не делает, у вас не возникло бы желание нарушить такое правило, чтобы остальные тоже поняли, что они способны на это?"

На бревне Тане за запрещëнное сальто всего лишь делают сбавку 0,3 балла (но что такое эти баллы, по мнению Тани, когда зрители неистовствуют и обожают её?), а на брусьях, несмотря на нарушение, ставят очень высокий балл – 9,9. Неправдоподобно. Но вот супер сложный (согласно фильму) опорный прыжок Тане не засчитывают. На табло зажглись одни нули.

В одной из передач "Пусть говорят", посвящённой Ольге Корбут, был затронут этот фильм, и двукратная олимпийская чемпионка Лидия Гавриловна Иванова, много лет проработавшая судьёй на гимнастических соревнованиях, сказала, что быть такого не может, чтобы за выполнение прыжка поставили 0 баллов, даже если он выполнен с нарушениями правил, наснимали бы, оштрафовали, но хоть что-то да выставили бы. А вот я усомнилась в правоте Лидии Гавриловны, она вероятно не смотрела фильм внимательно или смотрела очень давно. А в фильме чётко сказано, что судьями было принято решение не считать опорным прыжком то, что выполнила Таня, потому что в процессе исполнения была дополнительная опора ногами, что противоречит всем нормам и правилам (между прочим, нашла в интернете информацию, что консультантом фильма была Лариса Латынина). Дело в том, что Таня Малышева не перепрыгнула коня, что вообще-то и подразумевает опорный прыжок (тогда ещё через коня прыгали, а не через стол), она на него, выполнив винт и как бы половинку сальто углом, запрыгнула, а потом спрыгнула, также выполнив винт. Называлось это в фильме невиданным ранее супер сложным опорным прыжком с поворотом на 360° в первой фазе и 360° во второй фазе. Снималось это в два этапа, и также показывалось телезрителям, потому что подобные кульбиты действительно не могли быть исполнены гимнастками. А в фильме вообще-то многие кадры являются документальными, настоящими записями с реальных выступлений. Хотела бы я посмотреть на оценки судей, если б ныне какая-нибудь гимнастка не перепрыгнула б стол, а запрыгнула на него, а потом спрыгнула, за это не то что 0 баллов, за это и дисквалифицировать могли бы. Но я, конечно, не специалист, могу и ошибаться, возможно, что Лидии Гавриловне виднее. Кстати, про прыжок и его фазы мне уже и дочь с гордостью поясняла.

Тане предложили выполнить любой другой прыжок, при хорошем исполнении которого Таня всё равно победила бы, но тренер говорит Тане, что всё забывается, неприятности проходят, а триумф сложной гимнастики нет, и Таня, вопреки здравому смыслу, повторяет свой прыжок. И... Становится абсолютной чемпионкой мира. Тоже вопреки здравому смыслу и правилам.

Какие выводы должен сделать зритель? Что нужно нарушать правила и идти на риск "ради красоты спорта, Родины своей ради"?

Кстати, сам Кныш в интервью говорил, что его вечно притесняли, методики тренировок не одобряло гимнастическое руководство и новаторство не приветствовало, и на сборы его не звали, и на международные соревнования, включая Олимпийские игры, он ездил туристом, а не в составе сборной.

На Всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов в 1976 году спортивная драма "Чудо с косичками" получила призы в номинациях "За лучшую женскую роль" и "За лучшую операторскую работу".

P.S. В фильме перед финальным опорным прыжком тренер прямо не велит Тане нарушать правила, он позволяет ей самой решить, как поступить в сложившейся ситуации, но подталкивает её к принятию рискованного решения, которое может лишить её желанной золотой медали. Эпизод этот оказался пророческим, на Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале, когда Кныш уже не был тренером Корбут, но всё же приехал посмотреть на бывшую воспитанницу, он также кивнул ей, чтобы шла на риск, это не погубило Ольгу, но и не помогло ей заработать личное олимпийское золото, слишком много было упущено в процессе подготовки без своего тренера.

  • Обзор книги "Жила-была девочка", написанной Ольгой Корбут: