15 февраля Церковь празднует Сретение Господне. В этот морозный день 1943 г. Алёша Ноздрин шел из деревни Крюкова, где навещал крестную в родное Редкино. Родная Орловщина уже более года была оккупирована, отец с первых дней на фронте. В сарае Ноздриных стояли немецкие лошади.
«Меня обогнала машина. Вижу, как из машины что-то падает. Важно, что немцы ничего не заметили, дальше поехали — на железнодорожный переезд. А мне интересно. Поднимаю — оказывается, планшет. Подхожу к железнодорожному переезду. Деревня наша Редкино расположена вдоль железной дороги, а рядышком, параллельно ей, — шоссе. Обычно я, минуя переезд, выходил на шоссе и шёл домой. А в тот раз мне было внушение, прямо голос прозвучал: “Иди по рельсам”. Мы так с мальчишками ходили — балансируя на тонких рельсах, когда баловались. Уже потом понял, что, если бы шёл по земле, меня бы немецкие собаки по следу нашли и растерзали", - вспоминал Алексей.
Так произошла эта необычная встреча - встреча с секретной информацией о расположении немецких укреплений, которая досталась 10-летнему деревенскому мальчишке.
Дома Алеша открыл планшет, в нём было два листка: на одном — карта местности, на втором — эта же карта, но с нанесёнными на ней военными объектами и пояснения к ним.
Буквально через пять минут произошла ещё одна судьбоносная встреча. В избу Ноздриных забежал пленный Андрей, который ухаживал за немецкими лошадьми в сарае Ноздриных. Увидев карты, он взял их себе и спрятал, а планшет приказал сжечь.
Через какое-то время Андрей исчез из деревни. Он добыл немецкую форму, в которой и добрался до линии фронта, где передал документы.
Немцы хватились их быстро. Алёша наблюдал из окна как они прочесывали местность. Только вот почему-то фашисты были уверены, что потеряли их после железнодорожного переезда, на шоссе. А как мы помним, потеряли они их -до. И Алёша шел по путям, поэтому его следа на шоссе не было.
Итак, с февраля до начала битвы на Курской дуге 5 июля 1943 года прошло почти пять месяцев. Но сейчас не остаётся сомнения в том, что документы, которые нашел Алеша и передал воин Андрей сыграли решающую роль в принятии решения Рокоссовским открыть огонь по укрепрайонам противника в 2 ч 20 минут, то есть на 40 минут раньше немцев. Константин Константинович очень рисковал, поскольку эти его действия не были согласованы со Сталиным и от расправы маршала спас только успех предпринятой им операции.
Конечно, возникает вопрос, почему за столь долгое время немцы не переделали укрепления, раз уж они потеряли секретную карту? Видимо, боялись гнева начальства. Офицера, потерявшего карту, расстреляли почти сразу, а если бы узнали о пропаже наверху, то расстреляли бы и более высоких чинов...
Ну а теперь маленькое разоблачение! Алёша Ноздрин, нашедший судьбоносную карту - это всеми любимый и почитаемый отец Илий, который долгие-долгие годы скрывал эту военную тайну!
Удивительную историю он поведал не так давно на встрече с дочерью маршала Победы Надеждой Константиновной Рокоссовской.