Одна из первых достопримечательностей, что мы посетили в Тбилиси, была крепость Нарикала. Она была построена в IV веке и была самой неприступной на Шелковом пути.
Исторические следы возле крепости видны во всем: начиная с того, что ты идешь по узким мощеным улочкам, продолжая тем, что перед твоим взором предстает дорога вверх, к крепости, где с вершины над тобой нависают неприступные стены и башни.
Для лучшей защиты замки, форты и крепости строились по принципу того, чтобы сам рельеф помогал в обороне. Поэтому по возможности их предпочитали возводить на пересечении рек, чтобы быть окруженными водой, либо располагать на вершинах, чтобы осаждающим было сложнее взять крепости штурмом.
Как добраться?
Есть несколько вариантов как добраться до крепости Нарикала:
- Подняться на фуникулере из парка Рике. Данный вариант подходит исключительно для тех смелых людей, которых не пугают огромные очереди. Цена 2,5 лари, протяженность канатной дороги составляет 500 метров.
- Приехать на такси. Обычно все приезжают со стороны монумента "Мать Грузия".
- Пешком, штурмуя скользкий подъем в гору.
Вход в саму крепость бесплатный.
С высоты самой крепости открываются просто удивительные виды на Тбилиси, где "старый" город виден как на ладони.
По территории крепости можно долго бродить. Везде можно ходить, нигде нет ограждений, страховки и запретов. Не совсем то, к чему привык российский турист, когда всё огорожено и шагу влево и вправо ступить нельзя. Нечто похожее меня поразило еще в своё время в крепостях недалеко от Минска, в Беларуси. Крепость Нарикала даже сейчас "открывается" только смелым. Ибо даже мы, молодые, не во все места в самой крепости отважились забраться.
Крепость Нарикала – одно из самых интересных и завораживающих мест в Тбилиси, где вы можете прикоснуться к истории. Наш вердикт – обязательно для посещения всем туристам.