Найти тему

Людмила ИВАНОВА о военном детстве

По материалу Елены Кузнецовой в майском номере журнала "ЧИТАЙКА" 2010 года.

-2
Рисунки Лены Кузнецовой
Рисунки Лены Кузнецовой

ЭВАКУАЦИЯ. ШКОЛА. КНИГИ

В эвакуацию мы с мамой поехали на Урал к отцу. Он еще с довоенных времен был там в геологической экспедиции.

Помню, как я пошла в школу перед 1 сентября, а школа оказалась закрыта. Мама поняла, что порядка не будет, и очень расстроилась. Идем мы обратно, а за нами бегут какие-то мальчишки и дразнятся: "А-а-а! Из Москвы драпали! Из Москвы драпали! Трусы! Трусы!" Я повернулась и изо всех сил показала язык. Маме было очень горько, она очень переживала, что мы уехали из Москвы.

В Миасской школе в первом классе было 60 человек - и местных, и эвакуированных. Были даже двенадцатилетние дети из бедных семей: обувь от старших освободилась и они смогли пойти в школу... Учительница Валентина Полуэктовна, красивая женщина с косой вокруг головы, безучастно сидела за столом, не обращая внимания на наше жужжание. Она только что получила похоронку...

Иногда папа брал меня в тайгу. Дорога шла между гор, мимо озера Ильмень. Кругом - ковры трав, ромашки не белые, а розовые и сиреневые. А маслята росли прямо у дороги - хоть косой коси.

Урал очаровал меня своей суровой красотой. А уж когда я прочитала "Малахитовую шкатулку" Павла Петровича Бажова, все осветилось волшебством. Гуляя по горам, в лесу, по берегу речки Миасс, я ждала, что вот-вот появится Хозяйка Медной горы...

-4

В местной библиотеке мне дали книгу на 2-3 дня. Это были "Волшебные сказки" еще дореволюционного издания - в черном кожаном переплете с золотым обрезом. Держать эту книгу можно было только на столе - такая она была толстая и тяжелая. Я упивалась чтением роскошных сказок Шарля Перро, братьев Гримм...

Не могу забыть, как папа привез целый рюкзак художественной литературы. Книжки были дешевые, в бумажных переплетах. Любимой была "Баллады и песни английского народа". Мне было 9-10 лет. Но я тогда уже прочла " Героя нашего времени" Дермонтова. Рановато? Да, но я читала, не останавливаясь, даже ночью. Это были минуты радости.

-5
-6

КУКЛА ВЕРОНИКА

В войну меняли вещи на продукты. Мой дедушка работал слесарем на Ярославском вокзале и чудом смог переправить нам зимние вещи посылкой. Среди шапочек, кофточек и валенок он положил мою любимую куклу Веронику.

Какая она была? О-о-о-о-о! Как младенец с голубыми глазами и черными шелковыми ресницами. Такие куклы до войны сидели в витринах магазинов и демонстрировали детскую одежду.

Мама убедила меня выменять на Веронику 500 граммов масла. Это была большая удача...

-7
-8
-9
Фото из журнала ЧИТАЙКА 5/2010
Фото из журнала ЧИТАЙКА 5/2010

Статья Елены Кузнецовой по книге Л. Ивановой "Я помню..." и материалам беседы с актрисой.

Захотелось сегодня поделиться именно воспоминаниями. Мне кажется, эта книга не так широко известна, как хотелось бы. Я сама не читала и в сети не нашла. А ведь интересно!