Найти тему

Арктика. 2 доллара 2010. Тюлень. Перевод для коллекционеров.

Арктика. 2 доллара 2010. Серия "Арктические территории"
Арктика. 2 доллара 2010. Серия "Арктические территории"

Всем нам, коллекционерам, нравится изучать хорошо забытое прошлое, не так ли? Некогда неизвестный материк стал настолько заселённым, что не производит фурор, а местные жители не являются диковинкой. Учёные вдоль и поперёк изучают недры Арктики, а путешественники покоряют просторы океана, тараня лёд на осколки. Но как же всё начиналось? Откуда там, где царит вечная мерзлота, появились платёжные средства, и что на них изображено? Я, пожалуй, отвечу на некоторые из вопросов, взяв на себя ответственность за перевод текста на очередной купюре серии "Арктические территории" в 2 доллара 2010 года. Возможно, у Вас уже есть данный экземпляр, но Вы так и не добрались до текста, который нанесён на купюре, поэтому я займусь этим вопросом и предоставлю Вам легко читаемый перевод.

Обозначим две стороны условно (для простоты обзора): первая сторона - с изображением животного, вторая сторона - с изображением исследователя.

Предлагаю изначально перевести вторую сторону, где имеется следующий текст:

"Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (1861-1930)
Норвежский исследователь, ученый и дипломат. Нансен был удостоен Нобелевской премии мира в 1922 году за свою работу в качестве верховного комиссара Лиги Наций
Он возглавил первое пересечение Гренландии на лыжах и добился больших успехов в своей арктической экспедиции на борту полярного корабля "Фрам" "

Считаю, что было бы уместно рассказать немного о корабле "Фрам", поскольку чуть ниже, на второй стороне купюры, также имеется отдельный текст, который переводится как "Полярный корабль "Фрам" в арктических льдах".

Как я и ожидал - поисковик не выдал мне информацию на русском языке. В связи с этим я полез на иностранные сайты, где также перевёл и изучил историческую справку по кораблю "Фрам". Чтобы не угнетать Вас переводом всего текста, я расскажу вкратце и своими словами, а если будет желание изучить историю полностью и детально, то Вы сможете перейти по ссылке в конце статьи на первоисточник и почитать полную статью на досуге.

Оказывается, корабль "Фрам" был первым норвежским малогабаритным кораблём, на котором совершили аш целых три известные полярные экспедиции. Нам же интересна лишь одна из них - это путешествие Нансена по Северному Ледовитому океану в 1893-1896 годах. Нансен взялся за разработку корабля после ряда неудачных экспедиций своих коллег на самый холодный материк планеты: корабли не могли дрейфовать в океане и были скоропостижно разбиты о ледники, а после потоплены. Дабы добраться до Арктики, Нансен предложил создать малогабаритный корабль, подобрав прочные материалы и спроектировав новый прочный каркас будущего корабля. В последствии Нансен выполнил свою долгожданную мечту и отправился бороздить Северный Ледовитый океан. А после него, "Фрам" использовали ещё два известных исследователя полярного полюса, об одном из которых я также расскажу в одной из будущих статей. Важно понимать, что корабль сохранился до сих пор и находится в музее Фрама, в Бигдейнесе (Bygdøynes), Осло.

Корабль "Фрам"
Корабль "Фрам"

Теперь, когда мы узнали краткую информацию об исследователе и его вкладе в исследовании Арктики, перейдём к переводу обратной стороны купюры - первой, как мы её обозначили:

"Млекопитающие (формально Mammalia) - класс позвоночных, дышащих воздухом животных, для самок которых характерно обладание молочными железами"

На самом деле, для меня, как для человека уже ни первый день занимающимся изучением купюр Арктики, было удивительно узнать, что на лицевой стороне купюры содержатся данные не о тюлене, а расшифровка о млекопитающих. Видимо художники заручились чем-то большим, чем просто изображением животного, и решили выделить целый класс животных, никого не забыв, и в тоже время продемонстрировав одного из представителей класса.

А кто из Вас знал, что тюлени относятся к подотряду собакообразных? Хм, теперь понятно почему у них такие милые мордашки, которые так хочется потискать, а после пожать ему ласту.

Как известно, купюры серии "Арктические территории" в своё время имели реальную стоимость оборотных долларовых купюр, но по прошествии времени были погашены и остались исключительно для коллекционеров (что, в целом, происходит с каждым изъятым из оборота денежным знаком). Об этом Вы можете узнать, переведя текст на первой стороне купюры, где указана дата, до которой был действителен денежный знак и место, где можно было обменять купюру:

""Данный инструмент (видимо, подразумевается банкнота, купюра, платёжное средство) подлежит гашению по номиналу в долларах США в Global Numismatic Services L. P. по адресу 3332, Houston, TX 77253 до 31 декабря 2013 года".

Не бойтесь собирать серию купюр "Арктические территории", но обязательно изучайте историю коллекционного материала - так интересней и познавательней.

Вы всегда можете уточнить наличие, цену и количество данных купюр в группе Лихорадка. Отзывы продавца Вы можете посмотреть здесь.

Благодарю за уделённое время. Не забудьте подписаться на канал и поделиться статьёй. Всем добра!
Автор статьи: Мамаев Александр Михайлович
Копирование статьи разрешено только с сохранением первоисточника.
Для написании статьи был использованы яндекс-переводчик, авторское фото купюры, а также дополнительная информация и фото с ресурса и из Википедии.