9 мая во многих странах мира отмечают День Победы. Для многих это праздник со слезами на глазах. Мы всегда с долей грусти встречаем этот памятный день.
И очень важно напоминать себе и своим детям о прошедших во время второй мировой войны страшных днях, чтя подвиг наших дедов. Как в детстве нам твердили - нужно помнить, чтобы не было войны. И литература в эти дни помогает нам как нельзя лучше передать боль и дух того времени.
О влияние литературы на людей в годы войны
Во времена великой отечественной войны книги стали голосом героической души народа и поистине народным искусством.
Несмотря на военную обстановку люди продолжали читать даже в окопах. Пересылали друг другу письма с военными стихами, поднимая тем самым волю и дух друг друга. Устраивали коллективные читки, чтобы была возможность учиться и развиваться, не смотря на времена.
При этом было особо бережное отношение к книгам. Это видно из того, как люди пытались сохранить их. Они перевязывали книги, перематывали простынями или скатертями, упаковывали в сундук и зарывали в землю. Потом, немало таким образом сохранившихся книг, люди приносили в библиотеки, возвращаясь с фронта.
Какие жанры литературы читали в годы войны?
- Появлялось огромное количество брошюр с обучением по военному делу и практические инструкции, чтобы оставшиеся женщины с детьми обучались производству.
- Появился интерес к историческому жанру, к прошлому военной истории страны, которая воспевала мужество и непобедимость русского народа
- Издаваемые художественные книги воспитывали любовь к стране и чувства патриотизма.
- Печаталось огромное количество русских классиков, укрепляющих народное самосознание: Пушкин, Тургенев, Гоголь, Лесков, Толстой, Чехов
- Также продолжался выпуск зарубежных классиков, таких как Шекспир и Данте
- И, конечно же, "грохот войны должен заглушить голос поэта", поэтому без сомнения печаталась поэзия, приравненная к штыку.
Как издавались книги в годы войны?
Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны страна нуждалась и в вооружении, и в продуктах питания, и ещё во многих важных для выживания вещах... Государство находило возможность издавать книги. Это поразительный факт!
Ведь в эти трудные дни книги поддерживали боевой дух и были активным участником всенародной борьбы с захватчиками. Каждое издание тех годов было не менее сильным оружием против врага, чем штык или винтовка.
И ещё важно отметить, война нанесла огромный ущерб книжному фонду страны. Известно, что только в западных областях СССР было уничтожено 43 тысячи библиотеки, в которых было свыше 100 млн книг.
Из-за нехватки материалов, кадров и денежных средств были особые условия издания книг:
- книги стали издаваться небольшого формата, чтобы они могли поместится в карман гимнастерки
- книги издавались исключительно на грубой бумаге
- не имели твердого переплета, но при этом книга никогда не разваливалась, была крепко свёрстана
- не смотря на низкое качество издания книг, в связи с нехваткой материалов, НИИ ОГИЗа разрабатывал новые способы многокрасочной печати, бесшвейного скрепления книжных блоков.
- печатная продукция изготавливалась в самодельных и в походных типографиях, так в 1943 г. была создана портативная плоская печатная машина специально для использования в тылу врага
- партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев и даже древесную кору
Да, литература всегда была, есть и будет. И особо она важна в такие времена как война. Ведь чем сложнее время, тем больше нам нужна поддержка. И книги всегда были отличным источником для этого.
С праздником Великой Победы! Желаю всем мирного неба над головой, светлой радости, счастья и как можно больше доброты вокруг вас. Берегите родных, их любовь и всегда поддерживайте — это главное.