Довелось съездить на один день в горд Семипалатинск или как он сейчас называется г. #Семей.
История города
Сначала немного о истории этого города. Основание #Семипалатинска произошло в 1718 г. и связано с известным Указом Петра 1 о защите восточных земель и начале возведения Прииртышских укреплений, строительство которых продолжалось с 1714 по 1720 годы.
Осенью 1718 года крепость Семипалатная под наблюдением подполковника П. Ступина была «укреплена и приведена в полное вооружение».
Возникшая как пограничная и военно-опорная база Семипалатинская крепость по мере развития превращалась в важный пункт торговли не только между Россией и Казахстаном, но и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. С самого основания Семипалатинска сюда приезжали для торга джунгарские калмыки, бухарцы, ташкентцы, кокандцы.
От прежней крепости остались только так называемые #Ямышевские ворота. Ворота выстроены из горного плитняка и обожженного кирпича в виде массивной арки со сводчатым потолком и карнизами простого рисунка. Двухметровой толщины стены арки имеют глубину около 10 м. Закругляясь вверху, они образовывают что-то вроде маленького тоннеля. Длина ворот составляет 7,27 м, ширина - 7,79 м, максимальная высота 7,43 м. При их строительстве всего было уложено 203 куб. метра кирпича. Вид Ямышевских крепостных ворот полностью реконструирован, они укреплены железными петлями и замком. Возле самых крепостных ворот, как и раньше стоят пушки.
Родина Абая
Помимо прочего город известен как Родина великого казахского поэта и мыслителя #Абая. В центре города расположен театр имени Абая
Ф.М.Достоевский
Более пяти лет (1854-1859г.г.) в Семипалатинске жил великий русский писатель Федор Михайлович #Достоевский, написавший здесь свои бессмертные произведения: «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь состоялась встреча Ф.М. Достоевского с П.П. Сёменовым-Тянь-Шанским, Чоканом Валихановым. В городе сохранена память об этом событии. Создан литературно-мемориальный музей Достоевского.
Музей очень интересно сделан. Справа мы видим дом в котором жил Достоевский в годы своей ссылки, а слева новое здание выполненное в виде открытой книги. Дом конечно не находился в этом месте, Достоевский жил на окраине города. Дом перевезли в центр когда создавался музей.
В годы пребывания Достоевский очень близко общался с Чоканом Валихановым. Они были молодыми людьми и много времени проводили вместе в беседах. В память об этом рядом с музеем установлена скульптурная композиция.
В городе сохранилось одно из старейших учебных заведений - средняя школа №1 им.Чернышевского.
Воскресенский собор — кафедральный собор Русской православной церкви (РПЦ) в Семее (Семипалатинске) в Казахстане, построенный в 1857—1860 годах по проекту архитектора Александра Болботова. Единственный дореволюционный приходской храм, сохранившийся в городе, памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Ну и конечно шикарный реликтовый Сосновый бор который проходит через Семипалатинск. Очень красивый.
Нельзя обойтись и без ложки дегтя. Старый город с большой историей сейчас находится в не очень приглядном состоянии. Запущенные улицы, отсутствие нормальных тротуаров, я уже не говорю о цветниках, набережных, парках. Есть любимое место отдыха горожан остров Полковничий, так же остров со своей историей. Но к сожалению он находится в ужасном состоянии, заросший, грязный и запущенный.
Очень хотелось бы видеть этот город привлекательным для туризма.