В попытке догнать по показателям экономику США, Китай перестает быть самой густонаселенной страной в мире. Теперь место лидера заняла Индия.
В 1970 году население Китая составляло 823 млн человек, а Индии было почти на треть меньше - 558 млн. Но в других отношениях оба государства были похожи – люди в возрасте до 25 лет составляли равную долю населения, 60%. Численность населения трудоспособного возраста (в возрасте от 25 до 64 лет) также была примерно такой же - чуть более 35%. Общие показатели рождаемости в странах были тоже почти одинаковыми - около шести детей на одну семью. Сейчас такой высокий показатель сохранился только в Нигерии.
Есть у Китая и Нигерии еще одна общая черта – их правительства убеждены, что им необходимо принять меры по резкому снижению рождаемости. Для этого в странах вводят принудительный контроль над рождаемостью, заставляя женщин устанавливать внутриматочные спирали (ВМС), а мужчин делать вазэктомию.
Ограничения Китая были самыми жестокими, продолжительными и (в некотором смысле) эффективными. В начале 1970-х годов страна начала политику под названием «позже, дольше и меньше», что означает поздние браки, большой разрыв между рождением детей, которых могло быть максимум двое.
В 1980-х годах появилась пресловутая «политика одного ребенка», которая позволяла китайским семьям заводить только одного ребенка (правила были немного более смягчены для этнических меньшинств). В совокупности эта политика сократила коэффициент рождаемости в Китае вдвое всего за десять лет. К 2022 году темпы сокращения населения достигли максимума, хотя к тому времени встревоженное коммунистическое руководство отказалось от «политики одного ребенка».
А вот в Индии принудительные меры по сокращению рождаемости длились около шести месяцев в 1976-77 годах, и применялись менее строго на юге, чем на севере. В связи с этим численность населения страны изменилось довольно незначительно.
Структура населения Индии, измеряемая относительной численностью различных возрастных групп, также оставалась более стабильной, чем в Китае, который сейчас усиленно стареет.
Примерно через 15 лет численность населения старше 65 лет в Китае превысит численность населения в возрасте до 25 лет. В Индии этого не произойдет в течение почти 60 лет. К 2080 году люди старше 65 лет будут самой многочисленной возрастной группой в Китае; в Индии этого может никогда не случиться.
Принудительный контроль - не единственное объяснение падения рождаемости. Массовое улучшение уровня жизни, здравоохранения и образования в обеих странах означало, что семьи больше не чувствовали необходимости иметь много детей в качестве своего рода «страхового полиса». Рождаемость в любом случае упала бы, как это произошло в процветающих южных штатах Индии, где принудительная стерилизация была гораздо менее распространена, чем в «поясе вазэктомии» на севере.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!