В этом году впервые я не пошла на Бессмертный полк.
Поэтому хочу рассказать о моих героях здесь. Мои дедушки. Оба не вернулись с войны.
Виноградов Александр Никандрович ушел на войну 22 июня 1941 года, в тот день, когда моей маме исполнился ровно годик, мама родилась 22 июня 1940 года. Дедушка Саша погиб, не выйдя из окружения в Брянской области в 1941 году вместе со всеми своими односельчанами. Глухой был, тяжело ему было воевать. Бабушка Мария Михайловна с малыми детьми была угнана фашистами с Псковщины в Латвию.
Каждое 9 мая мама со мной маленькой ехала на Пискаревское кладбище, и на могиле с фамилией Виноградов оставляла цветы. Мама говорила, что может быть кто-то помянет и ее отца, которого она никогда не видела и всю жизнь искала.
Ефимов Сергей Семёнович был до войны начальником цеха завода "Двигатель" на Выборгской стороне города Ленинграда. Снял бронь и ушел на фронт. Воевал за Ленинград на Северо-западном фронте, на Дороге жизни, потом в составе 1 Белорусского фронта под командованием Рокоссовского освобождал Варшаву. Погиб 16 октября 1944 года возле польского села Яжембя Лонка Тлущевской волости. Похоронен Сергей Семенович на мемориальном кладбище в Варшаве. Бабушка Елена Алексеевна с сыновьями была в эвакуации, там родился в ноябре 1941 года и младший брат моего папы.
Я очень люблю моих дедушек и бабушек, папу и маму, и горжусь. Выпало на их долю тягот и горя.
Я на разных ресурсах пыталась найти данные своих родных. Оказалось, что родной дядя папы Ефимов Михаил Семенович был летчиком, погиб в воздушном бою в Псковской области и похоронен в братской могиле на западной обочине дороги Гдов-Сланцы. В Гдове у моей свекрови была дача, мы там часто ездили, тогда не знали о захоронении. Так сплелись судьбы...
Родственники свекрови все пережили всю Блокаду в городе...
Вечная память павшим. Вечная слава защитникам Родины!
Поздравляю всех с Днем Победы! Мирного всем неба над головой!
Регина, Санкт-Петербург