Сегодня мой путь лежит в посёлок со странным, для Кубани, названием - Целинный.
Принято считать, что освоение целины велось в дальних от "житницы страны" регионах с малочисленным населением: в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
А какую целину можно поднимать на землях обрабатываемых казаками более ста лет?
Оказывается можно, например - плавни.
Советское правительство, в 50-е годы прошлого века, решило повысить урожаи не только зерна, но и риса. Для этой цели, как нельзя лучше, подходила заболоченная дельта Кубани с её жарким климатом.
Дорога в посёлок Целинный
И вот я еду среди рисовых чеков Славянского района.
Между ними, то и дело, виднеются площадки с разнообразной сельхозтехникой, навесами, ангарами, бытовками.
Над асфальтом, разогретым майским солнышком, колеблется горячий воздух, создавая обманчивые картинки. Кажется впереди дорога покрыта водой. Но это мираж, исчезающий при приближении.
Вдали виднеется роща. Это посёлок Целинный спрятался среди высоченных ясеней, орехов и тополей.
Перед въездом в Целинный, на круговом перекрёстке, высится стела. На ней написана дата основания посёлка - 1964 год.
Но история поселения началась немного раньше.
История основания посёлка Целинного
После окончания строительства Петровско-Анастасиевской оросительной системы и успешного опыта работы первого рисоводческого совхоза "Славянский" назрела необходимость продолжения строительства подобных систем и организации новых совхозов в северной части Славянского района.
В 1962 году, на возвышенном месте бывшего скотного двора хутора Солодковского, появилось первое отделение рисосовхоза "Сладковский".
Тут же, по наказу партии, стали прибывать первые комсомольцы-добровольцы и не добровольцы - командированные инженеры, механизаторы и прочие специалисты с опытом.
Первые годы все жили в палатках без всяких удобств - и бессемейные люди, и семьи с детьми. Одновременно шло строительство домов и возделывание земель.
Дорог на целине не было от слова "совсем". В дождливую пору грузовики не могли проехать к стройплощадке и их тянул по колее трактор, зацепив тросом.
Но советские люди, полные энтузиазма, верили в светлое будущее. Через несколько лет, посреди рисовых чеков, появилось несколько улиц с двухэтажными многоквартирными домами. Первую улицу назвали "Черёмушки".
Вначале совхоз испытывал острую нехватку в технике. БОльшая часть работ производилась вручную. Несмотря на это, с каждым годом количество освоенных земель увеличивалось, росло количество урожая, приезжало всё больше и больше людей.
Появились совхозные коттеджи на две семьи.
Когда с поставкой техники и грюче-смазочных материалов всё наладилось, работа пошла быстрее, прибыли совхоза увеличились.
В 1974 году наконец открылся детский сад - большое строение из двух корпусов. Появился медпункт, магазины, почта. В 1977 построили школу.
Через пару лет - Дом культуры. В 1991 году открылась школа искусств.
Рисосовхоз «Сладковский» успешно развивался, улучшалась его инфраструктура. На всех улицах появился асфальт.
Чтобы удержать молодых специалистов до 1991 активно строились дома, молодые семьи получали бесплатно ключи от квартир со всеми удобствами и улучшенной планировкой.
Затем наступил август 1991 -го. Не все жилые дома успели достроить до развала страны и советского хозяйства.
Не все достроенные общественные здания смогли сохранить до нашего времени и использовать по назначению.
Посёлок Целинный в наши дни
К посёлку Целинному проведена отличного качества дорога. Асфальт сохранился и на всех его улицах.
Вся инфраструктура (школа, ДША, детский сад, СДК), созданная в советское время, сохранилась.
Вместо старого медпункта открыт современный офис врача общей практики, построены новые магазины, работает филиал почты России и интернет-магазин.
На небольшой площади стоят прилавки небольшого рыночка, где местные жители реализуют свою продукцию: свежие овощи-фрукты, выращенные на собственных участках, молоко.
Неподалёку от сельской администрации для православных построили красивый храм. Напротив него стоит памятный знак воинам погибшим во время ВОВ, хотя Целинный основан гораздо позже её окончания.
Видимо местные жители чтят память своих односельчан, прошедших войну и участвовавших в создании совхоза и посёлка.
Жилой фонд Целинного это одноэтажные коттеджи на 2-4 квартиры и многоквартирные двухэтажные дома построенные в 70-е, 80-е годы прошлого века.
Они снабжены всеми центральными коммуникациями. Имеют участки 6-7 соток.
С питьевой водой в посёлке проблем нет. Я увидела здесь целых две водонапорных башни в прекрасном состоянии, с современными насосными станциями.
Состояние жилых многоквартирных домов немного неважное.
Жители поменяли окна, содержат в порядке подъезды и лестничные площадки, но крыши домов и фасады нуждаются в ремонте, за который местные жители исправно платят соответствующему фонду.
На окраине стоит автозаправочная станиция и хозяйство рисоводческого авгропредприятия "Кубань-Фавн", которое обрабатывает все земли бывшего совхоза "Сладковского".
На выезде расположена остановка. Четыре раза в день мимо неё проходит автобус до города Славянск-на-Кубани.
Население Целинного немногим больше 1 800 человек. Не увеличивается.
До 2016 года сельское поселение Целинное (состоящее из одного посёлка) занимало ежегодно первое место как самое благоустроенное поселение Славянского района.
Сейчас Целинный нуждается в благоустройстве. Но даже в таком виде он является довольно уютным местом, особенно когда знаешь, что недвижимость здесь самая недорогая во всём районе: 2-хкомнатные квартиры стоят от 1 миллиона и выше, 3-хкомнатные от 1,6 миллиона, 4-хкомнатные квартиры на собственном земельном участке от 2,5 миллиона.
И как бонус - золотистые многокилометровые пляжи Азовского моря, расположенные на расстоянии 27 километров.