По площади Революции прошли колонны солдат и военной техники.
К 11:00 на главной площади Челябинска все было готово к проведению Парада Победы. Зрители собрались задолго до начала.
В День Победы челябинские власти усилили меры безопасности. На охрану порядка привлекли более 2000 сотрудников МВД и ЧОПов. В центре города сформировали единое пространство с особым режимом доступа к местам проведения главных мероприятий праздничного понедельника.
На улице Воровского уже были готовы выдвигаться участники парада и военная техника. Под немеркнущую музыку "Вставай, страна огромная" на площадь внесли флаги России и Знамя Победы – точную копия того, что было водружено 1 мая 1945 год на здание Рейхстага в Берлине. В настоящее время Знамя Победы — государственная реликвия России.
Напомним, в годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала крупным индустриально-промышленным центром, крепким тылом и опорой фронту. Только Челябинск принял тысячи эвакуированных граждан. Население города выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе более двух сотен эвакуированных в 1941 году предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ.
С 1941 по 1945 год с призывных пунктов военкоматов на фронт было отправлено более 320 тысяч южноуральцев. Свыше 159 тысяч остались лежать на полях сражений.
264 южноуральца стали Героями Советского Союза. Шесть из них — дважды Герои Советского Союза.
С поздравлениями к жителям Челябинской области обратился губернатор Алексей Текслер. Он говорил о том, что идейные наследники фашизма подняли голову. И главная задача СВО — не допустить возрождения фашизма. Жители Челябинской области, прямые наследники поколения победителей, борются за исконно русские земли. Оборонные предприятия, как и в годы Великой Отечественной войны, работают с повышенной нагрузкой, выполняя гособоронзаказ. Лозунг "Тыл — фронту!" вновь актуален.
Затем выдвинулись колонны участников. Одними из первых перед трибунами прошли курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС. В том числе, девушки-курсантки, наша гордость и краса.
Кинологи ГУФСИН вышли с четвероногими помощниками. Собаки в годы Велкой Отечественной войны выполняли розыскные задачи, служили в медицинских подразделениях, ценой собственной жизни взрывали вражеские танки.
Все еще готов защищать Россию от врагов легендарный танк Т-34 с фамилией Ивана Трашутина. Иван Яковлевич Трашутин — это человек, который создал танковый двигатель на котором мы выиграли войну. После него горожане смогли увидеть и другую технику времён Великой Отечественной.
Художественная часть началась с песни "День Победы"! 9 Мая — наш главный праздник. Пока мы помним, живы те, кто погиб ради нас.Слава советскому народу-победителю!
Напомним, в Челябинске вечером 9 мая пройдёт салют. Рассказываем, во сколько начнётся и где посмотреть.