"Ой, да это же собака, когти сами сточатся" - мы слышим очень часто! Но давайте разберёмся подробнее, так ли это?
В летний период времени и при большой активности когти у собак стачиваются об асфальт, но это лишь замедляет процесс роста, а т.к. домашние собаки большую часть жизни проводят на мягких диванах и скольких паркетах, когти не стачиваются и растут быстрее. Если их не стричь, собаке будет неудобно "собрать" лапу, будет больно ходить. Запущенный коготь может врасти в кожу, и начнётся воспаление.
Пример: собачка Джессика, хозяйка не знает о важности стрижки когтей, приводит на стрижку когтей в ветеринарную клинику или в груминг салон 1 раз в 3-4 месяца, спустя пару лет кровеносный сосуд внутри когтя прорастает ближе к краю, теперь при стрижке когтей легко задеть сосуд - собаке будет больно и начнётся кровотечение, не говоря уже о том, что эта процедура итак доставляет большое неудобство питомцу. Как итог мы имеем дикий страх собачки перед процедурой, неспокойное поведение, чрезмерную активность, что в добавок усложняет работу мастера.
Стричь когти можно и самостоятельно, специальным инструментом - когтерезом, рекомендуется это делать ежемесячно, но важно делать правильный срез!
Если вы сомневаетесь в своих силах, то можете записаться в салон, где профессионалы сделают это быстро и безопасно!