Накануне профессионального праздника «мужчина, действуя, по предварительным данным, из личной неприязни, причинил проникающее ранение в область груди 28-летнему медицинскому работнику выездной фельдшерской бригады». Нехорошо получилось перед юбилеем.
Накануне майских власти торжественно «гуляли» сотрудников СМП. Повод классный – 125 лет от бригад двух московских карет до 141 станции и 1,8 тысяч отделений СМП, 43 млн вызовов за год, в одной только Москве – 4 млн. Любой гражданин может вызвать «скорую», когда ему приспичит или просто «посоветоваться», и дать кулаком в лицо непонравившемуся медику тоже может. Ему, конечно, за такое что-то будет, но наказание столь незначительно, что охочих до развлечения предостаточно.
Перед профессиональным праздником выпущенный на волю рецидивист зарезал вызванного к супруге медбрата. Протрезвев, не смог объяснить цель убийства, да и про убийство вспомнить не смог, и неприязни не признал. Верно на праздновании заметил министр Мурашко: «Вы первыми оказываетесь у постели больного или на месте происшествия, прикладываете порой героические усилия, чтобы спасти жизнь пациента, быстро доставить его в больницу». И на ноже, и под нацеленным кулаком, и перед дулом члены 12 тысяч российских бригад СМП тоже оказываются первыми.
Врач и сенатор Владимир Круглый напомнил «скорой», что число нападений не сокращается, они ежедневны. Посетовал, что наказание за покушение на жизнь и здоровье медработника мизерно, неплохо бы его ужесточить. Правильно сенатор сказал, только не по адресу, ему бы думцев вразумлять, стараниями которых придушена инициатива приравнять нападение на медика при исполнении к покушению на сотрудника силового ведомства или хотя бы журналиста.
Депутаты Госдумы отнюдь не зачерствевшие законники, но до пандемии им казалось, что в Уголовном кодексе довольно всяческих статей для преступающих закон и немилосердно обижающих медицинских работников. Зачем писать лишнее, если отсутствует всего лишь наказание за препятствование оказанию медпомощи, если у пациента наступают тяжкие последствия. Нацмедпалата тщетно старалась донести до депутатов всю бесполезностью нового закона для защиты медработников.
Депутаты, смело глядя в светлое будущее здравоохранения, утвердили целый «пакет» поправок про воспрепятствование работе медика, что отольётся 4 годами изоляции, если пациенту не удастся выжить, и 3 годами - за тяжкие последствия. Только работникам «скорой» что с того закона? Разве меньше бьют врачей, оказывающих помощь родственникам самих хулиганов? Отнюдь. Так что ни думцам, ни сенаторам не надо удивляться плодам собственного законотворчества.
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача
💡 Другие темы:
Игрища со средней зарплатой
Приходит май и уже нельзя умалчивать о зарплате врачей, определяемой не экономической целесообразностью, но «майскими указами» президента. Считающие деньги в чужом кармане начальники и с арифметикой не дружат, и лукавят не в унисон...лучшитель когнитивных навыков врача