Найти в Дзене

С Днём Победы! Нашли могилу деда

Мы недавно с мужем провели свою вахту памяти. НАШЛИ братскую могилу, где захоронен его дедушка. Это невероятное ощущение, конечно.

Скопирую текст мужа, он написал подробнее, чем я сейчас вам расскажу.

О моем деде Сергееве Евгении Ивановиче.
Когда в прошлом году переехал в Великий Новгород, решил найти могилу деда. Он воевал и погиб под Ленинградом в годы войны. Из документов на сайте Память Народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero89917068/ узнал, что служил он в разведке 466 стрелковый полк 125 стрелковой дивизии. Начал свой боевой путь в 1941 года недалеко от г. Таураге Литовской ССР и с боями отступали до самого Ленинград. Там он и воевал на Ораниенбаумском плацдарме, который фашисты так и не смогли взять. Есть выписка о награждении медалью "За отвагу". Так же была выписка о его смерти от ран 27.03.1943 в госпитале. Похоронен в д. Пулково могила №236.

-2


Когда начал смотреть, как проехать к этому кладбищу, то узнал, что деревни уже нет и кладбища тоже. Направил запрос в администрацию Ломоносовского района (бывший Ораниенбаумский р-н). Вскоре оттуда пришел ответ, что согласно архивным документам останки всех погибших были перезахоронены в братской могиле с. Лебяжье и его фамилию теперь внесли в список захороненных.

-3


В конце апреля мы съездили на эту могилу, проведали деда. И как поняли, что нужно будет еще заехать, чтобы подкрасить выбитые на плите имена бронзовой краской.

-4
-5


В 5 км. от этой братской могилы заехали на известный форт
"Красная горка". Форт был построен еще до 1й мировой в 1907 году, но в первую мировую так и не пригодился. Зато в Великую отечественную пригодился по полной. Форт входил в Ораниенбаумский плацдарм и оборонялся, вплоть до прорыва блокады Ленинграда и прорыва блокады самого плацдарма. Некоторые фотографии с этого форта.
Нужно помнить о своих корнях и своих героях.

-6

-7

-8

Финский залив.
Финский залив.

С Днём Победы. Желаю всем мирного неба над головой!