Найти в Дзене

Выбери меня!

Яндекс рисунок свободного доступа
Яндекс рисунок свободного доступа

Всем привет! Сегодня расскажу об участии милиции в выборах во времена СССР.

Выборы и милиция.

В советские времена, партия никогда не оставляла без внимания силовые структуры. Выражалось это по разному. Например: в партийных органах были структуры, основная задача которых как раз и заключалась в кураторстве над органами внутренних дел, назначение на должности замполитов бывших работников партийного аппарата, регулярные аттестации сотрудников милиции (в основном руководящий и офицерский состав) в райкомах и горкомах партии и т.д.. На всех крупных совещаниях в органах внутренних дел обязательно присутствовали представители партийных органов, а на заседаниях на День милиции, или совещании по подведению итогов года в обязательном порядке присутствовал и выступал первый секретарь.

Интересно в СССР проходили выборы, в их проведении участвовали и сотрудники милиции. Проведением выборов занимались избирательные комиссии, в составе председателя и членов комиссии. Назначались они задолго до выборов и проходили обучение в органах советской и партийной власти. На этом этапе сотрудники милиции еще не участвовали.

Назначались выборы в СССР на воскресенье и вот с ближайшей субботы к ним привлекались и работники милиции. На каждый участок по проведению выборов назначался ответственным один из офицеров милиции. Старались ездить на один и тот же участок, где ты уже хорошо знал председателя участковой избирательной комиссии и ее членов, и тебя все они хорошо знали. Как говорится – вместе не одни выборы сломали.

Перед воскресными выборами, в субботу, на участок завозили избирательные бюллетени. В субботу же на участок, в полной форме и при табельном оружии пребывал и закрепленный за ним офицер милиции. Встречали его председатель участковой избирательной комиссии и ее члены, кормили легким ужином, оставляли раскладушку и постельное белье и уходили ночевать домой. Офицер же милиции оставался ночевать на избирательном участке, на котором уже все полностью было готово для проведения выборов и находится ему на нем предстояло без отлучек до 24.00 воскресенья, т.е. больше суток. Считалось, что он охраняет бюллетени и общественный порядок, хотя ни одного случая пропажи бюллетеней, или покушения на них я не знаю и не слышал об этом.

Никакой особой агитации, типа - приходи обязательно на выборы, от твоего голоса зависит будущее и прочей подобной зазывной рекламы в СССР не было. Народ и так спешил на выборы, а почему – сейчас расскажу.

Рано утром в воскресенье в 5.30 прибывала на участок избирательная комиссия, в 6.00 участок открывался и начинались выборы.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

Народу в это время на участке уже было много.

Объяснялось это очень прозаично. В соседнем с избирательном участком помещении, также в 6.00 открывалось что-то наподобие передвижного ларька, в котором были колбасы, мандарины, растворимый кофе и другие малодоступные в магазинах деликатесы, вот народ и стремился придти пораньше, чтобы отоварится, а заодно и проголосовать. Никого не нужно было агитировать, сами бежали. Ларек обычно работал до 16.00-17.00, бывало, что в него за день несколько раз подвозили продукты, а затем сворачивался и уезжал и жизнь на избирательном участке замирала.

Никакого хулиганства на избирательных участках я не помню, никаких наблюдателей в те времена не было, единственное, еще был один представитель партийных и советских органов, так сказать ответственный, обычно один и тот же.

Питались прямо на участке, обычно было небольшое изолированное помещение, где накрывался стол и готовилась еда. Готовили обычно женщины из состава комиссии, на питание органы власти выделяли нормальную сумму, закупались в магазинах нормальные продукты ( выделяла торговля на проведение выборов), закупалось также и вино с водкой, но никто не напивался и вечером выборы обычно превращались в посиделки за праздничным столом.

Организовывались на проведение выборов четыре штаба:

- первый в райкоме партии (почему-то всегда в райкоме и никогда в исполкоме), районная избирательная комиссия, куда председатель участковой избирательной комиссии по телефону, регулярно отчитывался о ходе выборов и проценте проголосовавших.

-второй в органах внутренних дел, куда офицер милиции, находившийся на участке, по телефону, также регулярно докладывал о ходе выборов.

-третий в органах связи. Его задача – обеспечение бесперебойной работы телефонов на избирательных комиссиях.

-четвертый в органах торговли. Отслеживал работу передвижных ларьков на избирательном участке и при необходимости подбрасывал продукты.

За каждым избирательным участком была закреплена автомашина, на которой в том числе, обычно после обеда, объезжали с переносной урной тех, кто не пришел голосовать на участок.

В 24.00 вскрывались основная и переносная урны, бюллетени сортировались, пересчитывались, опечатывались и составлялся протокол, занимало это обычно 1,5 – 2 часа, в зависимости от размера участка.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

Затем председатель участковой избирательной комиссии в сопровождении работника милиции везли их в районную избирательную комиссию.

После их сдачи работник милиции следовал в дежурную часть, сдавал личное оружие и отправлялся отдыхать домой. Понедельник считался выходным.

Вот так, кратко, можно описать выборы во времена СССР с точки зрения работника милиции.

Ну вот пока и все.

ВСЕМ УДАЧИ)))