Привет народ, с вами СОТ!
Закон ограничивающего фактора или бочка Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма или системы тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального значения. При этом наиболее значимым в каждый момент времени является именно тот фактор, который наиболее уязвим. Поэтому при оценке результативности системы очень важно определить самое слабое звено.
Закон сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году для оценки экологических факторов, способствующих выживанию организма, но позже распространен и на другие системы.
Проецируя закон ограничивающего фактора на СУОТ, можно отметить, что мы добиваемся поставленных целей, реализуя взаимосвязанные процедуры ОТ для того, чтобы минимизировать вероятность человеческой ошибки и не допустить НС.
Если представить СУОТ в виде "поломанной бочки", где каждая дощечка представляет собой отдельную процедуру по ОТ, то важно видеть работоспособность всей системы, так как ошибки или риски могут реализовываться через самое слабое звено (см. картинку). Мы в рамках СУОТ можем "укреплять" уже и так хорошо работающие процедуры - "целые дощечки", а на "поломанные" не обращать внимание и недоумевать почему реализуются риски.
Причем Либих отмечал, что систему нужно постоянно анализировать на слабые звенья в зависимости от изменения контекста (в его версии это сезонность, климатические изменения...): обновление персонала, покупка нового оборудования, изменение законодательства...
Можно сделать вывод, что периодический аудит "бочки" - это довольно важный этап достижения результативности всей системы управления охраной труда.
А как вы считаете, аудиты способствуют улучшениям или это просто трата времени?