Маршал Жуков – «воин, пред коим многие пали». Он навсегда вошёл в пантеон русских полководцев. Однако его великая слава омрачена великими жертвами войны.
В русской истории немало славных полководцев, но немногие из них вызывают столько споров даже среди людей просвещённых: одни восхваляют Георгия Жукова как гения войны и спасителя родины, другие называют кровопийцей. Подлинный маршал словно завален картонными фигурами в его же образе, которые наклепали современники и потомки.
Георгий Жуков — первый полководец
Крестьянский сын Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974) был призван в армию в 1915 г. и несколько лет воевал — сначала унтер-офицером в войне против Германии (и заслужил два георгиевских креста!), затем добровольцем Красной армии против белых. После Гражданской войны большинство молодых красноармейцев поспешило демобилизоваться. Но не Жуков. Георгий Константинович загорелся изучением военного искусства — этим и занимался почти два десятилетия.
С 1923 г. Жуков командовал кавалерийским полком, а вскоре прошёл кавалерийскую школу и курсы усовершенствования командного состава. Потом последовало командование кавалерийской бригадой, дивизией и корпусами. Он показал себя в качестве профессионала ещё до 22 июня 1941 г. В 1939 г. войска под началом Жукова окружили и разгромили японскую армию на реке Халхин-Гол.
Войну он встретил уже генералом армии и начальником Генерального штаба РККА. Одним из первых Жуков как командующий Резервного фронта начал наносить вермахту чувствительные контрудары — под Бродами, Луцком и Дубно, затем в ходе Ельнинской операции. Генералу первому удалось провести успешное и довольно крупное наступление и заставить немцев перейти к обороне (пусть пока временно и лишь на участке фронта). После этого Сталин стал назначать военачальника командующим на самых опасных участках фронта. Историки нередко называют Жукова «кризис-менеджером» или «пожарным».
В тяжелейшие дни битвы за столицу в полной мере проявились прямой и решительный характер Жукова, его требовательность и хладнокровие. Нервы подчинённых сдавали, и ему постоянно приходилось приводить их в чувство, подчас угрозами: «расстреляю», «арестую», «заменю». Это не способствовало его популярности, но работало. Расстроенный Западный фронт удалось залатать, а 5 декабря войска Жукова перешли в контрнаступление. В результате сражений декабря — февраля Красная армия отбросила вермахт на 150 — 250 км от Москвы.
Многими фронтами командовал после этого Жуков, а также состоял в Ставке Верховного Главнокомандования, был заместителем Верховного Главнокомандующего. Одному из немногих ему дозволялось спорить со Сталиным — Жуков не боялся настаивать на своих решениях. Вместе с А. М. Василевским он планировал оборону Сталинграда и операцию «Уран» (окружение армии Паулюса), провёл операцию «Искра» (прорыв блокады Ленинграда), участвовал в планировании Курской битвы, координировал действия войск в операции «Багратион» (освобождение Белоруссии) и командовал фронтом в ходе Висло-Одерской операции. Наконец, Жуков вместе с И. Коневым штурмовал Берлин.
Конечно, за годы войны и Жуков совершал ошибки и терпел поражения. Самыми трагическими стали неудачи подо Ржевом в конце 1942 года (операция «Марс»). Кровь бойцов буквально пропитала поля сражений, Красная армия несла ужасные потери и эту битву проиграла. Уничтожить вражеский плацдарм не удалось.
Но всё же успехов у Жукова — намного больше, чем неудач. К концу войны его и награждать уже было нечем. Несколько звёзд Героя Советского Союза, два (!) ордена «Победа», многочисленные ордена и медали… Стратегическое и тактическое искусство Жукова сделали его полководцем № 1 в СССР. Лучшим признанием этого стало его право принять капитуляцию Германии 8 мая в Берлине и Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
«Не мать Тереза»
Кроме провальной операции «Марс» у критиков есть и другие претензии к Жукову. Часть их — чисто человеческого характера, к его моральному облику. Мол, любил награды, признание, соблазнился трофеями и не отказал себе в удовольствии привезти из Германии на подмосковную дачу вагоны дорогущего антикварного добра. Ещё одним поводом для критики стала резкость маршала, и это тоже правда.
Однако жёсткость полководца помогала собрать волю в кулак и заставить людей энергично действовать. Несмотря на эту черту, он выслушивал доводы других командиров за и против разных решений, а также был требователен и к своей собственной работе, выезжал на передовую, не жалел сил в любой операции.
Но самый тяжкий упрёк в адрес Жукова — что он «мясник», «браконьер русского народа», который не жалел солдат и бросал их в любом количестве под танки и на пулемёты, чтобы завалить врага трупами. В пример при этом приводятся тот же «Марс», Сталинград, Курск, Берлин и страшные цифры потерь, а также «кровожадные цитаты», вымышленные или реальные. Жуков действительно говорил, что полководец не может миндальничать: «Полководец на войне — не мать Тереза»; или вот ещё: «Война есть война, и на ней не может не быть потерь… и эти потери могут быть крупными».
Но всё же обвинять Жукова в злонамеренном браконьерстве, трупозакидательстве и равнодушии к жизням бойцов — нечестно и несправедливо. В документах (приказы и переписка с подчинёнными) мы видим, что Жуков помнит о солдатах и регулярно требует беречь их. В критические дни сражения под Москвой он резко критиковал командиров младшего уровня за неоправданные потери и «преступно проводимые атаки», в которых люди погибали, «не принеся Родине пользы». Командармов, бросавших воинов в бесполезное лобовое наступление, Жуков прямо винил в «тупости и недисциплинированности».
Сам Жуков всегда настаивал на тщательной разведке, поиске наиболее уязвимых мест противника и мощной артподготовке, а не на кровавых лобовых штурмах. Но когда всё уже было подготовлено и надо было выполнить задачу — да, Жуков приказывал не считаться ни с чем.
На смерть Жукова
После войны политики спешили отдалить от себя маршала. Слишком высока была его популярность, а значит — политический риск (впоследствии пример Д. Эйзенхауэра, ставшего президентом США, только подтвердил это). Сталин отправил Жукова руководить военными округами подальше от столицы, а Хрущёв «сослал» его с поста министра обороны на пенсию. «Маршал Победы» закончил свои дни почти как рядовой советский старик.