Найти в Дзене
Вести Липецк

В канун Дня Победы в Липецкой области поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Липчане продолжают поздравлять ветеранов с наступающим 9 мая. В преддверии 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войне для них организуют концерты под открытым небом прямо во дворах. Так, например, участники акции «Фронтовые бригады» посетили Маргариту Николаевну Чернокалову. Она ушла на фронт в 17 лет. Во время войны трудилась в секретном отделе медицинским статистиком — вела учет движения раненых и больных. За службу награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Орденом Отечественной войны второй степени. Маргарита Чернокалова признается: День Победы для нее — главный праздник. И в целом, май для нее — месяц особенный.

— 27 мая я рождена, 5 мая мы с мужем зарегистрировались 42 года и я еще жива.

Поздравления и слова благодарности принимала и Эмма Багдасарова. В годы войны она оказывала медицинскую помощь раненым, работала шофером — подвозила бензин и керосин для заправки самолетов и военной техники и даже была связистом. За свою службу награждена медалью «За оборону Кавказа». Всего же в областном центре поздравили почти 1800 человек. Среди них участники боевых действий, труженики тыла, инвалиды войны. Ветеранов в эти дни чествуют в каждом уголке региона.

Гостей на этой неделе встречал и фронтовик Степан Третьяков из села Доброе. В свои сто лет Степан Федорович крепко стоит на ногах, интересуется политикой и следит за ходом специальной военной операции.

— Побольше бы их назад вернулось. Переживаю за все. Я был на третьем Украинском в 44 году.

На фронт Степена Третьякова призвали в октябре 1941-го. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», знаком «Отличный сапер». Победный май 45 года Степан Федорович встретил в Германии. У него есть медаль «За взятие Берлина». Ветеран и подумать не мог, что его правнукам тоже придется защищать страну от нацизма.

Среди тех, кто совершил подвиг ради защиты родины — сын Веры Александровны — Семен. Он погиб в зоне СВО в ноябре прошлого года. В память о нем у родного дома посадили вишневую аллею.

— Мы будем приезжать и смотреть, как они растут, в честь нашего земляка, который отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, — поделился глава Добровского района Анатолий Попов. — Они отстаивали нашу жизнь, свободу. Чтобы мы сегодня наслаждались природой, встречали праздники.

Это еще одно подтверждение того, что внуки и правнуки достойны своих великих дедов, поборовших фашизм. Наши герои живы, пока мы о них помним и рассказываем об их подвигах молодому поколению.