Виктор Васильевич Киселев ушел на фронт в первые дни войны, а вернулся в родную деревню только в 1946 году, когда командование Студии военных художников имени М. Б. Грекова за работу «По фашистским стервятникам» поощрило его десятидневным отпуском домой.
Ощущения встречи после долгого расставания отражены на двух очень похожих картинах - «Возвращение» и «Вернулся». На обеих в центре сюжета - фигура солдата, обнимающего дочь. На первой, считающейся эскизом, присутствует отец автора. Вторая стала дипломной работой Киселева. Да, пройдя всю войну и как солдат, и как художник, дипломированным специалистом он, сорокалетний уже, стал только через три года после Победы.
На фронте художник не только сражался с врагом, но также старался запечатлеть лица бойцов, а еще - с удивлением смотрел вокруг:
«Мой сельский характер, привычка выращивать и создавать, никак не уживался с войной. Сижу, бывало, в окопе с винтовкой, с которой я толком и обращаться не умел, и думаю, что война совсем не гармонирует с природой. Вот мы стараемся убить противника, лишить его жизни, а он – нас. А вокруг природа живет своей жизнью, не обращая внимания на нашу войну», - вспоминал позже.
«На земле фиалки, мать-и-мачеха, медуничку даже встретил — словом, как у нас. Только себя чувствую отдельно от всего этого. Наш мир войны и воинов совсем не гармонирует с природой...» - писал в письме с фронта.
Природа и с детства знакомые пейзажи родного края - это то, откуда мастер черпал вдохновение. И одна из важнейших составляющих радости, которой наполнена его картина «Вернулся», это возвращение возможности вновь почувствовать себя частью прекрасного и гармоничного мира…