Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Рецепт поистине замечательного «хвороста» на кефире с разрыхлителем порадует всех любителей подобных лакомств

Оглавление

Любите сладости на завтрак? Тогда этот рецепт для вас! Хрустящий хворост на кефире с разрыхлителем - это идеальное сочетание нежной текстуры и сладкого вкуса, которое пробудит вас настоящим утренним настроением. Готовьте сами или угощайте своих близких и наслаждайтесь этим лакомством вместе ⬇️

Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.
Назвать его суперполезным, конечно, язык не повернется, но в данном конкретном случае мы говорим лишь о гастрономическом удовольствии. А вы его точно получите, даже не сомневайтесь! Кстати, «хворост», приготовленный по нашему рецепту, — не только необыкновенно вкусный, но и очень красивый! Только непременно обсушите изделия после жарки на бумажных полотенцах: в таком случае они останутся хрустящими, даже когда остынут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

кефир – 250 мл

яйцо – 1 шт.

сахар – 100 г

соль – 1/2 ч. л.

ванильный сахар – 10 г

разрыхлитель – 10 г

растительное масло – 35 мл + для фритюра

мука – 400 г + еще немного для раскатывания теста

сахарная пудра для посыпки – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

-2

Подготовьте ингредиенты теста для «хвороста». Кефир достаньте заранее из холодильника. Можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он стал теплым.

Шаг 2

-3

Яйцо вбейте в миску. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и две столовые ложки растительного масла. Взбейте все вместе венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 3

-4

Постепенно, перемешивая руками или крюками миксера, добавьте муку. Тщательно вымесите. Тесто должно получиться достаточно упругим, не липнущим к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

-5

Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной не менее 8 мм. Нарежьте тесто полосками длиной 8–10 см шириной — 3–4 см. В середине каждой сделайте вертикальный надрез. Пропустите через него один конец полоски теста.

Шаг 5

-6

Так же подготовьте остальные заготовки для «хвороста». В большой кастрюле раскалите растительное масло для фритюра. Опускайте тестовые заготовки порциями и жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. 

Шаг 6

-7

Выложите готовый «хворост» на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите на большую тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

кбжу

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Печенье, подобное «хворосту» было известно уже в средние века: его готовили из теста на воде, без яиц, в монастырях, где употребление продуктов животного происхождения не приветствовалось. Название происходит от явного внешнего сходства изделий с веточками деревьев. Позже рецепт «хвороста» был доработан, и в составе теста появились яйца и молоко (кефир).

👍 КСТАТИ

В тесто «хвороста» на кефире с разрыхлителем можно добавить столовую ложку коньяка или водки: это — «бабушкин» способ получения особенно красивой, хрустящей корочки на поверхности такого печенья.

Еще интересно ⬇️

Сырники с разрыхлителем под соусом из кумкватов, пошаговый рецепт с фото
Хворост. Рецепты хвороста. Приготовление хрустящего печенья. Пошаговые рецепты с фото
Творожный кекс с разрыхлителем, пошаговый рецепт с фото от автора Наталья Никонова