У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены
на церковь. Церковные служители производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. 18 декабря 1917 года Совнарком Российской республики принял декрет «О гражданском браке, детях и о введении книг актов состояния». С этого момента ЗАГС ведет отсчет своей деятельности. Аббревиатура ЗАГС давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, невестой и женихом, созданием семьи. О направлениях деятельности учреждения, о демографии и многом другом сегодня мы беседуем с начальником отдела ЗАГСа по г. Пугачеву и Пугачевскому району Натальей Геннадьевной Кузовенковой.
– В июле 1934 года органы ЗАГС были включены в систему НКВД и выведены из МВД только в 1956 году. С чем была связана работа под присмотром правоохранительных органов?
– ЗАГСы располагают информацией по текущему учету населения. Наверное, в те времена это считалось секретом. Потом информация о личной жизни граждан. Возможно, был какой – то повод отнести ЗАГСы к милицейскому ведомству. Но что интересно, в наших архивах насчет этого ничего не сказано. ЗАГС подчинялся исполкому горсовета, и сотрудники ЗАГСа не знали ни чинов, ни званий. Казалось, времени прошло всего ничего, а уже – загадка.
– Процесс бракосочетания: приходят молодые люди, ставят подписи, уходят – и это все?
– Если Вы спрашиваете о схеме, то да. Но бракосочетание – это торжество, красота, момент созидания. Рождается новая семья. Раньше мы предоставляли такие услуги: живую музыку, фото, видео. Сейчас – нет. Появились новые законы, в рамки которых мы не можем уместить свою самодеятельную программу. Даже музыка, которая звучит в торжественные моменты, должна быть написана сто лет назад. Иначе попадем под закон об авторских правах. Поэтому новобрачные насчет услуг сами договариваются на стороне и приходят в ЗАГС со своим фотографом, видеооператором, певческим ансамблем, музыкантами. Поскольку приглашенных довольно много, и каждый хочет поздравить новобрачных, процедура затягивается, но мы не ропщем – для собравшихся в зале – это знаменательный день.
– Сколько гостей бывает на церемонии?
– Тут нет какой – то закономерности. Во всяком случае, число приглашенных точно не зависит от благосостояния молодых людей. Скорее, проявляются семейные традиции или характеры.
– Здание Пугачевского ЗАГСа красивое, но хватает ли места, чтобы создать красоту на бракосочетании?
– Размеры ЗАГСа вполне устраивают нас. Для Пугачева вряд ли нужно более объемное помещение.
– Национальные свадьбы, например, цыганские, армянские, азербайджанские? Чем отличается церемония регистрации таких браков?
– Государственная регистрация везде одинакова. Нельзя ее путать со свадьбой. Что касается регистрации, то некоторые молодые люди по каким – то соображениям воздерживаются от поцелуев.
– Наталья Геннадьевна, Вы привыкли к церемонии бракосочетания или это больше, чем работа?
– Привыкнуть невозможно. Все равно волнуюсь, переживаю. Могу прийти и неважно себя чувствовать, но вхожу в зал: прекрасная пара, восторженные гости – и уже нет хандры, искренне улыбаюсь, радуюсь красоте.
– Помимо обязательного «да» жених и невеста говорят еще какие-то слова?
– Момент соответствует, чтобы после «да» сказать еще что – то доброе, но волнение слишком велико, поэтому, как говорится, не до речей. Есть клятва. Текст небольшой, но и его одолевают только единицы. Молодые люди все такие свободные, независимые, умные, но сказать фразу от сердца не могут.
– Сколько стоит бракосочетание?
– Госпошлина составляет 350 рублей. А все остальное – это уже не к нам, это к тем, кто вступает в брак, к их семьям или к службам, которые предоставляют услуги.
– Есть ли в Пугачеве выездные регистрации браков?
– У нас такой практики нет. Она есть в столице, других больших городах.
– Могут ли будущие супруги сами выбрать желаемую для регистрации брака дату и время?
– Регистрация браков – явление сезонное. Июль – это всегда тот месяц, когда в ЗАГСе мы принимаем заявления на август, сентябрь – самые востребованные месяцы в году. Конкретную дату бракосочетания пары вольны выбрать по своему усмотрению.
– Немного статистики этого года: сколько свадеб, разводов, рождений зарегистрировано в Пугачеве? Какая динамика?
– С начала этого года мы зарегистрировали 55 браков и 66 разводов. В прошлом году за этот же период браков – 46, разводов – 64. Разводы – тема не самая приятная. Их причину люди объясняют трафаретно: не сошлись характерами. Что за этим стоит – понять трудно. Наверное, есть социальные факторы. Безработица, например. Мужья или жены уезжают на заработки. Ожидание, одиночество, потом распад семьи. Л.Н. Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В этом году родилось 94 ребенка: 46 мальчиков и 48 девочек. В прошлом году за этот же период появилось на свет 87 детей.
– Кто и на основании чего может получить разрешение на смену имени, фамилии, отчества? Как часто это происходит в Пугачеве?
– Исполнилось 14 лет – и в соответствии с Законом, пожалуйста, по своему желанию каждый гражданин может изменить фамилию, имя. На данный период текущего года в Пугачеве изменили кто фамилию, кто имя пять человек, но год только начался. За весь 2022 год – 25 человек.
– Какие имена выбирают для своих детей пугачевские папы и мамы?
– Самые популярные имена Мирон, Ева, Макар, Есения, Софья. Встречаются необычные имена. Например, Аиша, Добрыня, Миролюб.
– За более чем вековую историю не приостанавливал ли работу пугачевский ЗАГС? История у нас нелегкая: гражданская война, голод 21 и 33-го годов…
– Нет, перерывов не было. Пусть это не мужество, но сила характера точно. Что касается военных 1941 – 1945 годов, то работа ЗАГСа шла в обычном режиме: регистрация браков, новорожденных детей. Архивные папки тех лет – это свидетельство торжества жизни.
– Чем помимо регистрации брака еще занимается ЗАГС?
– Основное направление нашей деятельности – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Всего их семь видов: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Жизнь не стоит на месте, и различные события, происходящие в ней, вынуждают вносить те или иные изменения в документы. Например, усыновление, установление отцовства или, допустим, у человека неблагозвучная фамилия, имя, отчество, и он решает их сменить. В этом случае отделом ЗАГСа регистрируется их перемена. ЗАГС – это не только свадьба, но и внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных документов, работа с письменными обращениями и запросами, передача в установленные соглашениями сроки сведений в организации и многое другое.
– Хватает сотрудников, чтобы справляться с таким объемом работы?
– Действительно, работы много. Она объемная, кропотливая и сложная, не видная посетителям, но важная и востребованная. Коллектив пугачевского отдела небольшой – всего три человека. Это начальник отдела, ведущий специалист-эксперт М.С. Карлова, ведущий эксперт М.А. Олейникова.
– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать работник ЗАГСа?
– Для нас важны такие качества, как внимательность, усидчивость, аккуратность, душевная теплота, умение сопереживать. Мы ведь работаем не только с документами, но и непосредственно с людьми. Поэтому здесь нужно уметь разговаривать, строить общение.
Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причем в самые важные, порою острые моменты, когда необходимо проявлять такт, понимание. В какой-то степени мы все – психологи. Постоянно наблюдаем за людьми.
Помимо этого нужно обладать терпением, быть сдержанным. Уметь на любое поведение отреагировать достойно. Мы строим свою работу с посетителями строго по административному регламенту и обязаны проверить все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку, соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо.
Кроме того, мы должны индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам, уметь держаться на публике, правильно говорить, обладать элементарными актерскими навыками, так как занимаемся проведением свадебных церемоний.
– Саратовское управление ЗАГС назвало «трендом» заключение браков с участниками спецоперации. Что у нас в этом направлении?
– В нашем отделе в момент мобилизации было зарегистрировано 47 подобных браков. В настоящее время, приходя в отпуск, многие ребята стремятся зарегистрировать брак. Мы стараемся поддержать каждую пару и не оставить их незамеченными. На регистрацию таких браков приглашаются почетные гости, а молодоженам вручаются подарки, чтобы подкрепить боевой дух бойцов и сделать новую семью чуть более счастливой.
– Помимо своих служебных обязанностей, Вы еще занимаетесь, если так можно выразиться, общественной работой – пропагандируете семейные ценности?
– Если Вы имеете в виду поздравления семейных юбиляров, то мы делаем это искренне, от всего сердца. В этом году мы поздравили две семейные пары с «золотой свадьбой». Семью Березко Федора Дмитриевича и Нину Петровну и семью Осиповых Сергея Леонидовича и Наталью Федоровну.
Готовимся поздравить еще две пары, но фамилии не буду называть. Это сюрприз для юбиляров. Это очень доброжелательные люди, трепетно относящиеся друг к другу, своим примером доказавшие, что любовь и стремление трудиться над своими отношениями преодолеют все преграды и трудности.
– Что бы Вы пожелали читателям газеты?
– Чтобы семья была прочная, крепкая, счастливая, многодетная, дружная. Любите друг друга, заботьтесь друг о друге. Добра всем.
Вопросы задавала Н. Гончарова