Найти тему
Пикабу

Звездочёт

Юный храбрец.

Сегодня расскажу вам о своём почти что земляке, сибиряке Кеше Смоктуновиче, который в восемнадцать лет был призван на фронт и в 1943 году, в полной мере хлебнул горя в боях на Курской дуге, а потом при форсировании Днепра. Он не мог по-другому. Родина звала, да и посчитаться за убитого в августе 1942 года отца, хотелось.

Именно за то, что под смертельным обстрелом противника, в брод через реку Днепр, неоднократно доставлял боевые донесения в штаб 75 гвардейской, Кеша, и получил свою первую Медаль "За отвагу".

Потом, зимой 1943-го, в боях под Житомиром, солдат попал в плен. Только через месяц с небольшим, ему чудом удалось бежать. Совершенно замучившийся, на гране истощения физических и моральных сил, он дополз до деревенской хаты стоявшей у околицы, где и потерял сознание прямо на пороге. Кеше повезло, его, рискуя своей жизнью и жизнями детей, выходила крестьянка Василиса Шевчук. Он запомнит это на всю жизнь и будет всячески помогать "бабе Васе" и её детям до самой смерти.

.
.

Пехота. Ещё один день.

А уже в феврале 1944 года, солдат, воюет против нацистов в партизанском отряде им. Ленина. Когда в мае, линия фронта, передвинулась в западном направлении его отряд влился в состав подошедших регулярных частей Красной армии. Радости не было предела.

Спустя год, в 1945 году, ещё одна Медаль "За отвагу", на этот раз командир отделения роты автоматчиков мл. сержант Смоктунович получил её:за то, что в боях при прорыве обороны противника 14.1.45 в р-не дер. Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи пр-ка, уничтожил при этом около 20 немцев".

Кеша закончил войну гвардии старшим сержантом в маленьком, аккуратном германском городке под названием Гревесмюлене.

-3

Заслужил.

За всё это время, пройдя всю войну в пехоте, ножками, с автоматом за плечами, участвуя в жутких сражениях и боях где из личного состава после боя оставалось три-пять человек Кеша никогда не был серьёзно ранен. Бог хранит тебя! - говорили ему окружающие, а он только смущённо улыбался. Хоть и рассказывал пару раз друзьям как страшно в открытом поле под миномётным обстрелом и как бьётся сердце во время ночной атаки, когда по тебе ведётся огонь из автоматического оружия и пулемётов, а друзья-товарищи уже почти все мертвы.

Кеша не отчаялся после войны, не спился, не ушёл в себя, он стал... великим советским артистом фамилия которого известно абсолютна всем.

Иннокентий Смоктуновский был чертовски обаятелен, скромен (несмотря на бешеную популярность), умён и в меру ироничен. Он никогда не опускал руки и не отчаивался, чтобы не происходило.

"Не беда, коли звёзды поначалу достаются палкой. Ведь надо учиться чем-то тянуться к ним".

С фотографий и экранов телевизоров, на нас смотрит человек прошедший через ад Великой Отечественной, человек терявший каждый день друзей (иногда даже не успевавший запомнить их имена), человек победивший в страшной войне. Не правда ли эти люди были из другого металла?

-4

Пост автора rotmistr1980.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.