Найти тему
Пикабу

Памяти пост

Сегодня я хочу написать про своих бабушек и дедушек. Потому что сегодня - их праздник. Все они внесли свой вклад в эту Победу, и все они смогли ее отпраздновать. Дед Тимофей. Я его ни разу не видел, хоть он и прожил до "нулевых". А тогда в 1941 году он жил в Северном Казахстане, попав туда с Кубани еще ребенком вследствие раскулачивания. Уже десять лет как. И семья за это время изрядно подсократилась из-за непростых условий жизни. У него были все основания обижаться на власть: отца, в прошлом красного командира с именным револьвером от Калинина и очень неуживчивым характером в кулаки записали на почве конфликта с местным партруководством (что было потом отражено в документах о реабилитации семьи в 1945 году). Но дед вместо этого писал заявления в военкомат, желая отправиться на фронт добровольцем. Поскольку он был из "спецконтингента", то попал туда через штрафбат. А уже через несколько месяцев - переведен в обычные части. Я не много знаю о его дальнейшем боевом пути. Знаю, что он воевал в морской пехоте, был ранен, не раз награжден, дослужился до офицерского звания. Потом из-за какой-то истории разжалован в рядовые, чуть снова не загремел в штрафбат и 9 мая встречал сержантом разведки. Позже, уже в 1960-е он добился пересмотра своего дела и восстановления офицерского звания. А в 1945-м после дембеля получил право вернуться в родные край, точнее в Кранодарский край. Где и познакомился с бабушкой.

Бабушка Александра вообще-то родом с вологодской деревни. Успела до войны отучиться на бухгалтера в техникуме. А в 1942 году попала в ряды РККА. Первый год была прачкой. Звучит не героически, но представьте - каждый день тяжелая физическая работа, от которой спину ломит, руки - красные и в язвах от хлорки. А потом она перевелась в ВНОС - войска воздушного наблюдения, оповещения и связи. Если проще - сидели на деревьях возле военного аэродрома и в бинокль следили за небом, чтобы успеть предупредить о возможном налете авиации противника. Сами налеты приходилось пережидать под тем же деревом, поскольку дальше отбежать не успевали. А потом, когда их части зашли в Прибалтику самым страшным стали ночевки. Подразделение ВНОС - меньше десятка девушек, ночевали обычно на отдалении от гарнизона аэродрома и ВВС, поближе к постам. И были, по словам бабушки, лакомой целью для чухонских "лесных братьев". Потом была Пруссия, где было не спокойнее. Там бабушка и встретила Победу. И дожив до нее, решила кардинально поменять свою жизнь, не вернулась в Вологду, а отправилась в Краснодар, где и встретила деда Тимофея.

Дед Георгий. Вот его я знал хорошо. Я был первым внуком, дед проводил со мной много времени, учил рыбачить, собирать грибы, варить суп, пришивать пуговиц, а главное - учил, что хорошо, а что нет. Война для него началась в 1942 году, в Ростовской области. То самое лето, когда вермахт пошел в наступление и был издан знаменитый приказ "Ни шагу назад". И они стояли на тех самых безымянных высотках. У деда из взвода осталось не трое, пятеро, ночью, когда они думали, что уже все - попали в окружение (посокольку н соседних высотках живых наших не осталось вовсе), и утром или смерть в бою, или плен - но пришли разведчики и помогли выйти к своим. Уже на выходе их стали обстреливать и деда ранило в ногу. Так он стал одним из немногих выживших в их полку. Потому что был приказ. И полк его выполнил. Какой ценой не надо объяснять. А дед после госпиталя перешел в артиллерию. И прошел всю войну дальше. Второй раз ранен был в Варшаве. Но снова вернулся в строй, дослужился до старшего лейтенанта. Он много рассказывал о войне. Может, как-нибудь, соберусь и выложу здесь что-то. В 1945 году дед не вернулся домой, их часть направили в Иран, где он пробыл еще почти год, словил малярию, посылавшую приветы ему и в старости. Потом - пожарное училище и служба уже в пожарной охране до пенсии, на которую он ушел начальником части, майором.

Бабушка Нина. Его жена. Она не воевала, но в 1941 году, когда ей еще пятнадцати не исполнилось - встала к станку. Роста не хватало (детство было трудным, недостаток питания сказался и бабушка так и не перевалила за метр пятьдесят), ей подставляли ящик. Так у станка она и простояла все эти годы. Там же лишилась глаза (производственная травма). А еще война отняла у нее возможность продолжить образование после семилетки. А после войны - не получилось по другим причинам. Но сколько помню бабушка всегда тянулась к новым знаниям, много читала, по телевизору любила смотреть документальные фильмы и передачи типа "Очевидное - невероятное",Клуб кинопутешественников" и так далее.

Я помню вас всех. Горжусь вашим подвигом! С праздником вас и нас тоже!

Пост автора GeorgyNsk2017.

Читать комментарии на Пикабу.